Спор из-за даты образования музыкального и драмтеатра разгорелся в Магадане

На уходящей неделе в культурном сообществе снова разгорелся спор по поводу даты основания Магаданского музыкального и драматического театра. До 2011-го его сезоны отсчитывались с 1938-го. Последние 10 лет годом рождения храма искусства считают 1941-ый. Три сезона оказались вычеркнуты из истории. В этом году региональное министерство культуры планировало отметить 80-летний юбилей музыкального и драматического. Краеведы считают — отмечать нечего. Театру уже 83. В областном архиве недоумевают: обычно магаданские учреждения ищут документы, которые «удлиняют» историю организации. А в ситуации с театром и искать ничего не нужно.

Вот этот баннер снова поднял волну в давней дискуссии театралов, краеведов и представителей минкульта. Растяжка появилась на здании Магаданского музыкального и драматического театра не так давно. Даты «1941 – 2021» вызывают вопросы. 80 лет чему? Театру? Зданию? Что собираются праздновать в этом году? Член Союза журналистов Наталья Алексеева показывает ксерокопии старых программок. Черным по белому – год рождения — 1938-й, значит в этом году театру 83. Никак не 80-т. Куда делись три сезона? Журналист написала открытое письмо историкам, политикам, магаданским деятелям искусств. От регионального минкульта получила ответ: «Свою историю театр ведет с 1941-го».

Наталья Алексеева, член Союза журналистов России: C 41-го года. С ввода в эксплуатацию здания театра. Но, знаете, таким образом можно и рождение кинематографа трактовать с ввода здания кинотеатра «Горняк». Согласитесь, это абсурд.

В 1941 году по проекту Евгения Симова в Магадане построили Дом культуры. Там размещались библиотека, партийная школа, радиокомитет, профсоюзные кружки. Туда же переехали эстрадный театр и драмтеатр имени Горького. Трупы объединили в одну «музыкально-драматическую». То, что в Магадане работали профессиональные артисты и режиссеры, ставились спектакли задолго до постройки здания, фиксируют архивные документы.

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области: Вот этот приказ у меня в руках. На тот момент это было «Приказание» No 67 от 17 ноября 1938 года по Магаданскому драматическому театру имени Горького. И с этого момента во всех документах его называют так.

До 41-го года театр располагался в клубе УСВИТЛа. На месте этого деревянного здания сейчас стоит супемаркет «Гастроном». 6 ноября 38-го там прошла премьера спектакля «Любовь Яровая». Именно с этой даты артисты решили отсчитывать историю храма искусств. В первые сезоны там служили репрессированные режиссер Леонид Варпаховский, балерина Нина Гамильтон, художники Шухаевы, скульптор Георгий Лавров и многие другие. Некогда гордость советского искусства. Вычеркивать из истории их имена – неуважение к прошлому.

Анатолий Широков, сенатор Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор: Театр – это не здание с фронтоном. Театр – это идея, которая объединяет людей, заставляет их вместе творить, мучиться, думать. Как-то делать этот мир лучше. Поэтому для меня это 38 год, когда начались спектакли.

«38-ой год» отстаивает и заведующий художественно-постановочной частью театра Константин АлексАндров. Вместе с единомышленниками не так давно взялся за создание в этих стенах музейного пространства. Подтолкнула к этой идее помолодевшая труппа. Много артистов приехало из других регионов. С историей края и театра, в котором служат, они знакомы поверхностно.

Константин Александров, заведующий художественно-постановочной частью Магаданского музыкального и драматического театра: А кто бы им рассказал? А у этого места богатейшая история. Речь о преемственности поколений. Она сейчас очень слаба в театре. Мы рискуем превратиться в Иванов, не помнящих родства. Поэтому главная идея даже создать музей для самих себя. Если есть уважение к месту, в котором ты работаешь, то есть уважение и к своей профессии, к делу, которым ты занимаешься.

Хронологический сбой произошел в 2011-м, когда театр вдруг громко отметил 70-летие, хотя ему было на тот момент уже 73. Переписали историю тогдашние начальник департамента культуры Виктор Савченко и директор театра Александр Бондаренко. С какой целью – остается только догадываться. Нынешнее руководство храма искусства и регионального минкульта приняли эстафету нового летоисчисления. В этом году планировали отметить 80-летие. Вмешалась общественность. Историко-искусствоведческую дискуссию минкульт решил провести в библиотеке и дать высказаться всем участникам спора.

Клавдия Стельмах, заведующая отделом Магаданского областного краеведческого музея: Уже первая труппа организовалась в 32-м году. В ней практически не было профессиональных актеров. А в 33-м уже была поставлена пьеса «Утопия». Это самая первая. В ходе разговора ни одного аргумента, считать датой основания театра 1941-ый, от регионального министерства культуры не прозвучало.

Вероника Чернова, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области: Ни в коем случае нельзя вычеркивать никакие годы. Мы с вами все это прекрасно понимаем. Потому что театр существовал. Он существовал разный. В статусе одного учреждения, в составе ДК. Все это понятно. Я очень рада, что мы собрались, проговорили обо всем этом.

Театр продолжит жить обычной жизнью – репетиции, гастроли, творческие лаборатории. Не осуществленные из-за пандемии проекты, реализуют в этом году. Не настоящий юбилей праздновать не будут. Растяжку с фасада не снимут. В 2021-м 80 лет зданию, кстати, объекту культурного наследия. Стены, построенные руками заключенных, тоже история Магадана, о которой нужно помнить. Анастасия Якубек, Сергей Чихарев, Антон Панов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх