Расширенное заседание региональной общественной палаты

Несмотря на все трудности, положительные тенденции в развитии гражданского общества уже есть. На форуме отметили, что сегодня сотрудничество общественников с муниципальными и государственными органами власти является непременным условием эффективной работы — ведь имея информацию от народа, можно корректировать и планы региона. Об этом говорил в своем докладе и председатель Магаданской областной Думы – Сергей Абрамов.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Степень развития гражданского общества, безусловно, влияет на все сферы человеческих взаимоотношений. Оно влияет на политику, экономику, социальную сферу. И что самое важное, общество определяет эффективность деятельности органов муниципальной власти, и что не парадоксально, что само общество определяет и качество жизни граждан.

Сразу же после гражданского форума прошло расширенное заседание региональной общественной палаты. За круглым столом собрались губернатор, председатели общественных палат девяти городских округов и члены областной палаты. Главная цель – подписать соглашение о совете палат, в рамках которого общественники будут работать сообща на благо Колымы. О необходимости взаимодействия палат мы говорили в самом начале. До того, как союз скрепили подписями, общественники обсудили проблемы округов, подвели краткие итоги и наметили планы.

Ольга Клычева, председатель Общественной палаты Ольского городского округа:

Дороги, да, в ужасном состоянии и водопропускные трубы тоже в неудовлетворительном состоянии. Там требуется, конечно, замена. И автодорога «Солнечный – Ола». Вы все, наверное, кто ехал на Олу, видели, да, где рубероид за рубероидом построены ограждения.

Наталья Василенко, председатель Общественной палаты Среднеканского городского округа:

МТС с утра пропадает, с раннего утра и до позднего вечера нету. Если вдруг у нас отключается свет, через пятнадцать минут жди у нас не будет МТСа, через час у нас не будет Билайна там. Дольше всех Теле» продержится. Но, то есть, если у людей нет городских телефонов, это полная изоляция получается. Разумеется, здесь как можно говорить об интернете, там еще о чем-то.

Марина Лебедева, председатель Общественной палаты Сусуманского городского округа:

Одно из обращений, которое мы порешали, это было вот с лицеем, другое обращение у нас было по поводу бродячих собак глобально, это актуальная тема у всех, да, и по мусору тоже.

Валерий Булынин, председатель Общественной палаты Магадана:

Ну, во-первых, сейчас будет один из главных вопросов на наших палатах, это поскольку идет год экологии. Экология будет, безусловно, рассматриваться вопросы. Наверное, во всех палатах муниципальных будет.

Общественники в одном уверены на сто процентов — разделять частные проблемы и общие нельзя. Нужно решать их совместно. Чем и планируют заняться в ближайшее время. Губернатор Владимир Печеный эту позицию поддерживает особо. Ведь если вспомнить, как зарождался институт общественных палат на Колыме, то здесь во многом заслуга Владимира Печеного. Он первый создал в 2009-ом году магаданскую городскую палату. В 2013-ом – региональную. Еще спустя два года – в 2015-ом, переформатировал общественные советы при многих ведомствах. В прошлом году губернатор оказал поддержку по созданию общественных палат в колымских округах. Поэтому, если говорить просто, губернатор – один из самых заинтересованных людей как на гражданском форуме, так и на расширенном заседании общественной палаты Магаданской области.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Я считаю, что это такой важный шаг в движении вперед, для того, чтобы еще больше, еще вдумчивее доносить те проблемы, которые волнуют людей. Аккумулируя их вообще, да? Есть некоторые проблемы, они являются сквозными. Вот то, о чём Яков Георгиевич и говорил, это вопрос как раз связанный с выработкой алгоритма взаимодействия областной общественной палаты и палат муниципальных образований.

Поделиться:
Вверх