Правительственная комиссия оценила работу властей Колымы: анализ и итоги визита

Заместители председателя правительства России и федеральные министры посетили рыбный порт, строительную площадку школы-детского сада в Снежном, встретились с колымскими бизнесменами и приняли участие в заседании регионального правительства. Об итогах работы делегации, в нашем следующем материале.
Одновременно прокладывают коммуникации, возводят стены, монтируют перекрытия. На строительной площадке школы-детского сада в посёлке Снежный сейчас работают полсотни человек.

Сергей Максимов, генеральный директор компании «Мотыклей»:

Здесь нужно за четыре месяца сделать, построить все. Чтобы зайти в зиму, и уже был контур. Чтобы уже стояла коробка. В этом, конечно, есть сложности. Потому что все-таки мы находимся на севере. У нас четыре месяца лето, а остальное зима.

Основные работы в школе должны были завершить до конца этого года, об этом рассказывают правительственной комиссии. Уже понятно, в сроки не уложатся, новый план — февраль 2021-го.

Дмитрий Григоренко, заместитель председателя правительства РФ:

Мы федеральные деньги все перечислили, все, что мы обещали, все сделали. Поэтому вы скажите, когда достроите? Потому что мы планировали в этом году будет достроено. Но очевидно, что в этом году не будет. Для меня большие сомнения и к 15 февраля.

Пока правительственная комиссия, осматривает причалы и пирсы, зажатая заброшенными судами «Нева», готовится к выходу в море. «Мёртвые» плавсредства, которые окружают рыболова, моряки используют, как пирс.

Каким может быть магаданский рыбный порт, показывают заместителю председателю правительства России Марату Хуснуллину. На схеме современный пирс, стоянки и базы обслуживания судов.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области:

От рыбного порта остались только пирсы и обширная пустующая территория, восстанавливая работу рыбного порта, нужно восстанавливать всё в комплексе.

В рамках реконструкции собираются очистить и акваторию. В бухте сейчас затоплено 21 судно.

Отчистить транспортные коридоры помогут изменения в законодательстве. Сейчас, стараясь избежать дополнительных расходов на «разделку», владельцы просто бросают плавстредства в бухтах. Этот процесс планируют сделать для хозяев судов невыгодным, законопроект предусмотрит систему штрафов – владельцы должны будут возместить ущерб или утилизировать их самостоятельно.

Чуть дальше от рыбного порта — пирс, который ещё год назад считался аварийным. Сейчас в руках у проектировщиков детальный план зоны созерцательного отдыха с шезлонгами.

Виталий Ветров, представитель подрядной организации:

Сейчас наш пирс исторически восстановлен, произведены основные строительные работы, заканчивают ограждение видовой площадки.

Причал с пляжной и прогулочной зоной –
это продолжение парка «Маяк». Строительство второй очереди поддержал Михаил Мишустин.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Спортивное ядро, парковка, вот пирс, где мы находимся, это зона реновации, снос и расчистку уже начали.

Для реализации такого масштабного проекта, региону нужна федеральная поддержка.

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики:

Мы финансируем спортивную часть, у нас остаётся вот этот пятак пустой, нужны дополнительные деньги, ну и нужно понимать, что, если мы это делаем визитной карточкой, надо поработать с фасадами домов.

О жилье говорили и на заседании правительства Магаданской области. Основная тема — реализация программы льготной ипотеки для молодых семей, которую недавно распространили на вторичное жилье для Колымы и Чукотки. Это те регионы, где жилые дома почти не строят.

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

Это время нельзя потерять. Губернаторы должны проделать большую работу, с главами муниципальных образований, со строителями. Мобилизоваться, и построить те квадратные метры, в которых сейчас существует потребность.

Ещё одна тема для обсуждения правительственной комиссии – ОЭЗ. Минэкономразвития готово модернизировать режим особых экономических зон в стране, уже разработали закон, о проекте глава ведомства Максим Решетников говорил на встрече с колымскими предпринимателями.

Максим Решетников, министр экономического развития России:

Ключевой вопрос для нас сейчас – продление режима ОЭЗ для Магаданской области. Это одна из старейших ОЭЗ, этот режим нуждается в модернизации. Сейчас подготовлен проект закона. Есть разногласия, разные точки зрения разных федеральных ведомств. Предстоит выработать согласованную позицию.

Поручение региональным властям от заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина — разработать дорожную карту и подготовить проектно-сметную документацию для ремонта и реконструкции дорог, чтобы при наличии средств регион мог рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства России:

Я считаю, что губернатор очень активно работает. Сделана большая работа. Могу сказать, что в этом году только по линии дорожного строительства Магаданская область в Дальневосточном Федеральном округе на первом месте. Фактически выполнено работ значительно больше, чем в другие годы. Хорошо идёт работа.

По итогам визита члены правительственной комиссии подготовят свои поручения главе региона. В их числе – строгое соблюдение сроков строительства объектов, финансируемых федеральным центром.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Для нас это не просто проверка исполнения поручений федеральными министерствами и ведомствами. Это было обсуждение вопросов и путей решения проблем Магаданской области. Эти два дня были очень конструктивными и полезными.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх