После поездки в Тенькинский округ губернатор предложил равняться на эффективное выполнение программ

Современные гаджеты молодежь Усть-Омчуга использует в образовательных целях. Кто-то рассчитывает коэффициент жесткости космического пространства, другие же бороздят просторы Вселенной через очки виртуальной реальности. Оборудование, которое действительно делает образование доступным, появилось ещё в одном классе. Видеоконференцсвязь — подарок школе от соцпартнёров.

Илья Габдрахманов, преподаватель: Оборудование современное, оборудование, что важно, интерактивное, позволяет с ним взаимодействовать, не только наблюдать за какими-то демонстрациями, например, на телевизоре. Это здорово

Там, где ещё недавно был кабинет главного врача районной больницы, теперь — кабинет диагностики. В медучреждении установили компьютерный томограф. Также отремонтировали палаты на пятом этаже, в планах на этот год — ремонт ещё двух отделений.

Людмила Гордеева, главный врач Тенькинской районной больницы: Это позволит разместить на первом этаже клинико-диагностический центр, то есть людям будет удобно приходить на один этаж. Не ходить по разным корпусам. Проходить все обследования в одном месте.

За красивым фасадом — подъезд, где больше минуты сложно находиться. Поручения губернатора — включить реконструкцию в программу Фонда капремонта.

Рядом образцово-показательный двор. Тут к ремонту и благоустройству подошли комплексно, социальные партнёры сделали крыши и фасады домов, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» привели в порядок территорию.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: В каждом районе есть что-то свое особенное, хорошее. Важно, чтобы районы обменивались опытом, учились друг у друга и более активно, эффективно взаимодействовали с правительством. Но и правительству нужно внимательно реагировать на проблемы наших районов.

Среди них пыльные и неустроенные дороги в самих посёлках. Планы на это лето плотнее заняться благоустройством улиц.
В посёлке Талая на летний сезон другие планы. Там готовятся к большому урожаю ягод и овощей. Здесь высаживают первую клубнику в регионе. Несколько эталонных сортов будут расти в закрытом грунте. Система полива капельная, автоматическая. Здесь почти все процессы под контролем высоких технологий.

Владимир Моисеенко, главный агроном тепличного комплекса «Талая» Здесь 430 квадратных метров. Клубника Сансейшн и Сан Андрес. Садят в кокосовый субстрат.

Система рециркуляции воздуха, искусственный туман и еще много такого, о чем даже не слышали ни на одном тепличном комплексе региона. Эта экосистема поддерживает сама все параметры в норме: влажность, поступление воздуха и солнечного света, температура.

Александр Кириченко, оператор ПК тепличного комплекса «Талая»: В каждом отделении разная. Заданная температура, например, в томатном отделении или в огуречном стоит 18 градусов. Компьютер полностью регулирует режим работы.

Зайти на территорию можно только после специальной санитарной обработки. Комплекс в 16 тысяч квадратных метров в одном из самых холодных мест мира, зимой в поселке Талая до 60 градусов мороза, построили всего за пять месяцев. Могли бы и быстрее, но доставку материалов осложнила эпидемиологическая обстановка. Из-за нее же отложили приезд голландские специалисты, которые настраивали оборудование и обучали сотрудников. Один из них и сейчас помогает агрономам и даже уже немного говорит по-русски.

Питер Бьуненкамп, инженер компании Hortilife: Здесь зима, не можно, солнца мало. И самые новые технологии здесь поставлены.

Новые технологии комплекса и местные особенности помогают экономить электроэнергию. Дело в том, что из-под земли здесь бьют подземные горячие источники, и их используют для отопления теплиц, экономя на топливе. Это и большие объемы позволят держать цены на продукцию на уровне значительно более низком, чем привыкли жители региона, обещает инвестор, крупный золотодобытчик Александр Басанский.

Александр Басанский, инвестор, генеральный директор концерна «Арбат» В год мы планируем под тысячу тонн помидоров и огурцов. И где-то от трех до пяти тонн клубники. Это на первом этапе. Мы не исключаем тот вариант, что помимо этого комплекса появится еще один. Мы в состоянии все это профинансировать. Мы не взяли ни рубля ни у одного банка.

Первый урожай клубники комплекс даст в июне, а помидоры и огурцы здесь планируют собирать уже в мае.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Нам надо будет подумать на законодательном уровне, как сделать так, чтобы клубника и помидоры, огурцы, салаты поступали в первую очередь в наши дошкольные учреждения, питание детей в детских садах и в школах сегодня обеспечить качественное питание – это наша задача, которую поставил перед нами президент.

Губернатор Магаданской области уже посетил пять городских округов. В планах Сергея Носова рабочая поездка в Северо-Эвенский . Ю. Дорт Гольц, Е. Исаева, Л. Щербакова, С. Чихарев, А. Гилев «Вести — Магадан»

Поделиться:
Вверх