Пока весь мир на паузе, они жмут на «плей» на своих рабочих местах

Несмотря на напряженную эпидобстановку, люди продолжают трудится. Остаются на своих рабочих местах те, кто отвечает за безопасность и предоставляет жителям товары и услуги первой необходимости, а также информацию. К условиям карантина начинает приспосабливаться и малый бизнес, развивая дистанционные отношения с потребителем. О тех, кто сейчас у станка, расскажет Никита Хаверев.

Изоляция для них – непозволительная роскошь. Рабочие будни сотрудников следственного комитета проходят в штатном режиме, ведь преступления в регионе совершаются ежедневно. Однако личный прием граждан проводят лишь в исключительном порядке.

Роман Екимов, и. о. старшего помощника СУ СК России по Магаданской области:

Во всех остальных случаях, в целях необходимости профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, следственное управление рекомендует гражданам подать обращение, уточнить информацию о ранее поданном заявлении, сообщить важную для следственные органов информацию посредством Интернет связи и телефонных линий следственного управления.

На страже общественного порядка остаются сотрудники Росгвардии. Под крылом шестидесяти гвардейцев инфекционное отделение областной больницы, обсерватор в Снежном, а также аэропорт Магадан.
В патруле 18 нарядов и 5 стационарных постов вневедомственной охраны. Их задача круглосуточно контролировать всех, желающих выйти или зайти на объект, чтобы не допустить распространение инфекции. В период режима повышенной готовности в ведомстве установлен особый график работы.

Александр Подвиг, начальник пресс-службы управления Росгвардии по Магаданской области:

По приказу начальника управления Росгвардии по Магаданской области, обеспечено нахождение по месту жительства женщин военнослужащих, сотрудников с детьми, имеющими возраст до 14 лет, а также работников с возрастом, превышающим 65 лет, а для остальных установлен двусменный режим работы.

В Многофункциональном центре особый режим только для посетителей. Все работники по-прежнему на своих местах обслуживают порядка сотни человек в работники по-прежнему на своих местах обслуживают порядка сотни человек в сутки, однако, до эпидемии было в несколько раз больше.

Пройти в здание можно только после дезинфекции и по пропуску. Им является смс уведомление о записи. Теперь здесь принимают без ожидания, но настоятельно рекомендуют по возможности услугами пользоваться дистанционно, через госуслуги. Во второй поликлинике о таком термине, как «очередь» тоже забыли. Но хорошо помнят о строгом масочном режиме и средствах защиты. Количество посетителей в магаданских поликлиниках пытаются максимально сократить. Врачи по всему миру призывают, если это возможно, оставаться дома. С обращениями к жителям региона регулярно выступают и колымские медики.

Марина Малиновская, операционная медсестра:

Весь мир переживает сложное время. Давайте и мы не останемся в стороне. Каждый из нас обязан побеспокоиться о здоровье своем и своих близких. Для этого необходимо придерживаться очень простых правил: соблюдать режим самоизоляции, выходить из дома только в крайнем случае, соблюдая при этом дистанцию с другими людьми, носить маску, часто мыть руки и не прикасаться руками к лицу.
Работа медиков максимально приближена к дистанционной — больничный лист выдадут сразу на две недели, если выписку можно провести без повторного осмотра. К тем, кто в группе риска, врач придет на дом, а лекарства принесут волонтеры. Однако не все приемы можно сократить.

Екатерина Горская, заместитель главврача магаданской поликлиники №1:

Есть три вида осмотра: есть периодический и предварительный, который необходим человеку при устройстве на работы или продолжении своей трудовой деятельности. А есть профилактические осмотры и диспансеризации, которые определены совсем другим приказом (124 Н). Поэтому, чтобы не смешивать понятия, предварительные и профилактические никто не отменял.

Свою работу на уходящей неделе возобновили и творцы красоты. С 13 апреля в силу вступило постановление губернатора о смягчении мер для некоторых сфер деятельности, в их число вошли и парикмахерские. Сейчас в салонах красоты ароматы шампуня и средств для укладки волос. перебивает стойкий запах хлорки. Каждые 2 часа дезинфекция полов, каждые полчаса обработка ручек дверей. Весь рабочий день в помещении работает бактерицидная лампа.

Светлана Толочко, парикмахер мужского зала:

Людей с улицы мы не берем, работаем только по записи. В день мы берем до 10 человек. На сегодняшний день у меня записано 7 человек. Люди приходят очень заросшие, потому что не стриглись месяц – полтора.

Сейчас в ежедневниках парикмахеров ни одного окна – люди за время самоизоляции успели обрасти.

Продовольственные магазины – еще один пункт в списке работающих. Ведь там можно купить то, что входит в перечень товаров первой необходимости. Что касается общественного питания и промтоваров, то малый и средний бизнес активно перешел на доставку. Помимо гастрономических изысков, домой теперь в Магадане доставляют даже часы.

Пока коронавирус пытается поставить на паузу весь мир, он активно жмет на плэй. В Магадане продолжают работать СМИ, автомойки, салоны связи, зоомагазины, аптеки, заправочные станции, коммунальные службы, заводы, в детских садах открыли дежурные группы. Уже есть прогнозы, что после карантина, в России вырастет спрос и количество на онлайн-профессии.

Никита Хаверев, Яков Радченко, Людмила Позаркова, Екатерина Исаева, Ирина Барбачева, Вячеслав Мидько, Дарья Лаптева, Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Алексей Гилев, Вести – Магадан.

Поделиться:
Вверх