Первый случай обмана с золотом на фестивале “Старательский фарт”

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Скандал недели. Одного из участников уникального для России фестиваля по промывке золота “Старательский фарт” дисквалифицировали. Судьи, опытные золотодобытчики, заподозрили его в том, что в намытое золото он подложил другое, принесенное с собой. Рекорд – больше трех с половиной граммов сразу показался
членам конкурсной комиссии подозрительным. Обычно победители фестиваля намывали чуть больше двух граммов.

Мыл золото, вроде как и все, пытаясь обработать максимальное количество грунта и извлечь больше всех золота. А затем сдал на взвешивание принесённый с собой металл и стал рекордсменом всех пяти лет. Станислав Сирота запросто мог победить в «Старательском фарте» в Магадане, ведь на взвешивании у него оказалось более трех с половиной граммов золота. Тогда как у остальных участников не более двух.

Станислав Сирота, участник фестиваля «Старательский фарт»:

Я вообще не старался, я просто промывал. -То есть это просто фарт? – Не знаю, если называется это «старательский фарт», то это фарт.

Но, как выяснилось, фарт оказался не причем. Члены конкурсной комиссии, в основном золотодобытчики и геологи с огромным стажем, сразу же обнаружили обман. Вот золото, добытое из песков артели «Полевая», которые привозят на фестиваль для промывки. А вот драгоценный металл, который сдал Станислав Сирота.

Яков Радченко, член оргкомитета фестиваля «Старательский фарт»:

То золото, которое находилось в этой куче, оно пластинчатое. Оно достаточно чистое. Оно действительно блестит. А это более круглое, зернистое, с большим количеством примесей. И эти обстоятельства, то, что оно и по составу, и по размеру, по внешнему виду отличается, с точки зрения конкурсной комиссии, в которой очень много экспертов высочайшего класса по золоту, позволило сделать вывод, что это золото не из кучи. То есть правила соревнования нарушены.

В итоге организаторы соревнований по золотодобыче обратились в полицию. Сейчас следователи проводят проверку.

Александр Басанский, председатель конкурсной комиссии фестиваля «Старательский фарт»:

Отстранен участник под номером 40. Решением комиссии. И к нему возникли вопросы у правоохранительных органов.

Станислава Сироту дисквалифицировали, а победу присудили врачу из колымского поселка Дукат. Он намыл два грамма золота, но зато совершенно честно.

Сергей Палкин, победитель чемпионата «Старательский Фарт 2019»:

Я не ожидал, скажу честно. Что буду победителем. Ну, в принципе, шансы были, конечно. С учетом того, что я тренировался длительное время. А так, конечно, неожиданно. Неожиданно.

Сейчас золото, которое сдал Станислав Сирота, анализируют в специальной лаборатории. Если официальная экспертиза подтвердит, что золото Сироты и драгметалл на конкурсе – с разных месторождений, участника соревнований могут обвинить и в покушении на мошенничество. А это до пяти лет тюремного заключения. Правда, пока в региональном УМВД ничего по этому случаю не комментируют.

Подобное нарушение – это еще и основание для пожизненной дисквалификации, говорят организаторы фестиваля. То есть в «Золотом фарте» Станислав Сирота больше не сможет участвовать. Для других желающих попытать удачу в промывке драгоценного металла – эта история поучительная: золото с постороннего месторождения подложить не получится, его тут же разглядят опытные золотодобытчики.

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …
Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Сегодня в молодёжном центре Магадана прошёл  благотворительный концерт “Казачья вольница”. Его провели в  поддержку вооружённых сил Российской Федерации,  добровольческих формирований,…