Перепись населения завершится 14 ноября

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Нина и Николай Жакевич тридцать шесть лет в браке. За это время  успели переехать из Магадана в Приморье, и вернуться обратно на  Колыму, оказалось на Севере лучше себя чувствуют. Последние  двадцать лет живут в дачном микрорайоне Радист. Переписчиками семья  Жакевич работает не первый раз. За отличные достижения даже есть  медали. В эту перепись Николай Карлович контролер, а Нина Сергеевна  пройдет по домам в роли переписчика. Нина Жакевич и еще пять ее коллег пройдут пешком свой микрорайон и  два соседних – Снежная Долина и Дукча. В основном частные дома.  Ежедневно каждый переписчик должен выполнять программу минимум – пройти около десятка жилищ. А к 14 ноября собрать информацию не  меньше, чем о пятистах людях.

Нина Жакевич, переписчик на территории г. Магадана: Я бы не сказала, что люди плохие, люди доброжелательные у нас. Но тяжело  потому, что обычно перепись идет вечером, а переписчику вечером уже тяжело, и  если в многоэтажном доме переписчик зашел в подъезд и уже как бы дома, то у нас  приходится и расстояния огромные, и погодные все знают какие у нас.

Первый дом и сразу удача. Хозяева добродушны, можно приступать к  переписи. В этом году записывать от руки ничего не нужно. У  переписчиков планшет. Задаст тридцать три вопроса и не спросит ни  одного документа, все со слов респондента. В анкете появились  несколько новых вопросов, которых не было в переписи 2010 года. Например, о языке на котором человек говорит в повседневной жизни,  или имеется ли доступ к интернету и мобильной связи. 

Екатерина Зубко, житель г. Магадана: Ничего страшного в этом нет, нелицеприятный вопросов нет, если скрывать, а  что скрывать?. Говорить все как есть и все. Страшного в этом вообще ничего  нет, вопросы все достаточно тактичные и лояльные, провокационных вопросов  нет.

Те, кто не захотят или не смогут встретиться с переписчиками лично,  могут сделать это онлайн через портал Госуслуг. Или прийти в  переписной участок. У Нины Сергеевны непростая, но интересная  работу. До 14 ноября на машине или пешком, она должна заглянуть на  огонек в каждый дом на ее территории. Переписчики, работающие в частном секторе, часто сталкиваются  с крутыми подъемами и спусками, лающими собаками, темными улицами, но,  несмотря на все эти трудности, они выполняют свою главную задачу – переписывают население. Десять лет назад по итогам переписи в Магаданской области  численность людей составляла сто пятьдесят семь тысяч. Результаты  этой переписи будут известны уже в феврале. Они позволят получить  объективную картину состояния общества, к примеру, как повлияла на  жизнь людей пандемия. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести Магадан. 

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…
В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…