Search
Close this search box.

Перепись населения завершится 14 ноября

Нина и Николай Жакевич тридцать шесть лет в браке. За это время  успели переехать из Магадана в Приморье, и вернуться обратно на  Колыму, оказалось на Севере лучше себя чувствуют. Последние  двадцать лет живут в дачном микрорайоне Радист. Переписчиками семья  Жакевич работает не первый раз. За отличные достижения даже есть  медали. В эту перепись Николай Карлович контролер, а Нина Сергеевна  пройдет по домам в роли переписчика. Нина Жакевич и еще пять ее коллег пройдут пешком свой микрорайон и  два соседних – Снежная Долина и Дукча. В основном частные дома.  Ежедневно каждый переписчик должен выполнять программу минимум – пройти около десятка жилищ. А к 14 ноября собрать информацию не  меньше, чем о пятистах людях.

Нина Жакевич, переписчик на территории г. Магадана: Я бы не сказала, что люди плохие, люди доброжелательные у нас. Но тяжело  потому, что обычно перепись идет вечером, а переписчику вечером уже тяжело, и  если в многоэтажном доме переписчик зашел в подъезд и уже как бы дома, то у нас  приходится и расстояния огромные, и погодные все знают какие у нас.

Первый дом и сразу удача. Хозяева добродушны, можно приступать к  переписи. В этом году записывать от руки ничего не нужно. У  переписчиков планшет. Задаст тридцать три вопроса и не спросит ни  одного документа, все со слов респондента. В анкете появились  несколько новых вопросов, которых не было в переписи 2010 года. Например, о языке на котором человек говорит в повседневной жизни,  или имеется ли доступ к интернету и мобильной связи. 

Екатерина Зубко, житель г. Магадана: Ничего страшного в этом нет, нелицеприятный вопросов нет, если скрывать, а  что скрывать?. Говорить все как есть и все. Страшного в этом вообще ничего  нет, вопросы все достаточно тактичные и лояльные, провокационных вопросов  нет.

Те, кто не захотят или не смогут встретиться с переписчиками лично,  могут сделать это онлайн через портал Госуслуг. Или прийти в  переписной участок. У Нины Сергеевны непростая, но интересная  работу. До 14 ноября на машине или пешком, она должна заглянуть на  огонек в каждый дом на ее территории. Переписчики, работающие в частном секторе, часто сталкиваются  с крутыми подъемами и спусками, лающими собаками, темными улицами, но,  несмотря на все эти трудности, они выполняют свою главную задачу – переписывают население. Десять лет назад по итогам переписи в Магаданской области  численность людей составляла сто пятьдесят семь тысяч. Результаты  этой переписи будут известны уже в феврале. Они позволят получить  объективную картину состояния общества, к примеру, как повлияла на  жизнь людей пандемия. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести Магадан. 

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

  Год усердной работы уместили в 45 минут. Состоялась премьера документальной картины режиссера Анастасии Якубек и оператора Рустама Ахметова. “Магадан.…
Эвенский Новый год Хэбденэк встретили в Магадане

Эвенский Новый год Хэбденэк встретили в Магадане

  В Магадане встретили Новый год. Эвенский Хэбденэк отмечают на рассвете,  это время пробуждения природы после долгой и суровой зимы.…
Юбилей Магадана встретили торжественным шествием

Юбилей Магадана встретили торжественным шествием

  Торжественным шествием встретили 95-летие со дня основания столицы Колымы. Колонне, которая двигалась от телевышки до 31-го квартала, темп задавали…
"Магадан помнит" из более чем двух с половиной тысяч свечей

"Магадан помнит" из более чем двух с половиной тысяч свечей

  Надпись “Магадан помнит” и орден Победы из лампад сложили в столице Колымы в рамках Международной акции “Свеча памяти”. Под…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE