Останется ли красная рыба на столах колымчан: прогноз ученых

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Росрыболовство планирует изменять правила вылова лососёвых. Об этом заявил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук.

По его словам, эти меры нужны, чтобы удержать вылов лосося на уровне хотя бы 250 тысяч тонн и сохранить популяцию. Виной всему стала провальная лососевая путина этого года сразу для нескольких дальневосточных регионов. В Сахалинской области добыли всего 53 тысячи тонн лосося вместо привычных 250. Всего по Дальнему Востоку выловили 350 тысяч тонн красной рыбы. Трудности наблюдаются также в Японии, Южной Корее и Канаде. Резкое сокращение поголовья лосося ученые связывают с глобальными климатическими и океанологическими изменениями.

На Сахалине ситуацию считают настолько серьёзной, что инициативная группа начала сбор подписей под обращением к президенту России о частичном запрете промышленного лова тихоокеанского лосося в 2018 году, а в 2019 запретить полностью.

Цены на икру и красную рыбу в других дальневосточны регионах уже поползли вверх. За килограмм икры кижуча в Хабаровске на рынках уже просят до пяти тысяч рублей. Хотя год назад самая дорогая была 4 тысячи.

А вот в Магадане ценник 3 – 4 тысячи. Хотя раньше у нас она была дороже, чем у дальневосточных соседей.

На днях Минсельхоз Колымы сравнил стоимость рыбы в Магадана, и в среднем у наших дальневосточных соседей.

Вы видите, что у нас можно купить оптом горбушу по 72 рубля за килограмм, тогда как в других регионах ДФО в среднем она продаётся уже по 250 рублей. Кета у нас 144 рубля за кило – у соседей 275. Сельдь у нас почти 53 рубля, у них 90. У нас дороже минтай – 82 рубля против их семидесяти двух.

Почему у нас цена на столь любимую красную рыбу ниже, чем у наших дальневосточных соседей, и почему не бьют в набат наши рыбаки, и жители Колымы, опасаясь сокращения вылова лососёвых. С этим вопросом мы обратились к министру сельского хозяйства рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергею Висящеву, который считает, что вышеперечисленные проблемы нас не коснулись, и более того, в ближайшее время нам не стоит беспокоиться.

Тему прокомментировали:

Сергей Висящев, министр сельского хозяйства рыболовства и продовольствия Магаданской области

Владимир Овчинников, директор “МагаданНИРО”

Владимир Коняев, руководитель рыбодобывающей компании

Магадан стал участником программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов»

Магадан стал участником программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов»

Магадан стал одним из первых участников программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов». В ее рамках в столице  Колымы будут реализовывать…
Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…
Бизнес готов инвестировать в Магаданскую область, несмотря на санкции

Бизнес готов инвестировать в Магаданскую область, несмотря на санкции

Сложная экономическая ситуация не отразилась на готовности  бизнеса инвестировать в регион. О предпринимателях, которые  продолжают реализовывать проекты в Магаданской области …
На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят…