Непростые судьбы осужденных по 58-ой статье

Закону «О реабилитации жертв политический репрессий» в этом году исполнилось 25 лет. Уголовные дела продолжают пересматривать и сейчас. С одной единственной целью – найти и реабилитировать всех, кто был осужден незаконно. Справки о реабилитации получают дети и внуки бывших репрессированных, но заветный документ выдают не всем.

По её уголовному делу можно изучать карту колымских лагерей. За семь лет их было восемь. Прописку в ГУЛАГе Стефания получила в сорок седьмом. Ей было семнадцать. В приговоре Военного трибунала традиционная в то время 58-ая статья – враг народа. Десять лет.

Стефания Дубовик, бывшая репрессированная:

Первого мая я фотографировалась, а 7 меня арестовали.

Это последняя фотография из детства. Дальше взрослая жизнь, этапы, пересылки и Эльген – лагерь для женщин с детьми. Стефания Дубовик через год заключения стала мамой. Вернее, «мамкой». Так называли тех, кому полагалась погуще баланда и работы полегче. Не лесоповал, а погрузка извести, с правом видеть своих детей.

Стефания Дубовик, бывшая репрессированная:

Дюже страшно было, когда забрали ребёнка, когда забрали его от меня очень было страшно.

Через два года рождённому в Эльгене Богдану изменили имя, фамилию и отправили в детский дом. Сына Стефания нашла через шесть лет после возвращения.
Ольга Мазитова, автор проекта «Мемориально-культурный центр в память о матерях и детях, ставших жертвами репрессий»:

10 км по старой дороге, которая ведёт на Клёпку и 3 км вправо за сопочкой .

Ольга Мазитова собиралась развивать агроэкотуризм, а наткнулась на историю. В тридцати семи километрах от Магадана тоже был лагерь для репрессированных женщин с детьми. ОЛП «Лесное» 23/15. Об этом говорят документы, за ними автор проекта «Мемориал в память о матерях и детях, ставших жертвами репрессий», несколько месяцев «охотилась» в архивах.

Ольга Мазитова, автор проекта «Мемориально-культурный центр в память о матерях и детях, ставших жертвами репрессий»:

Когда я начала изучать территорию, я обнаружила здание, которые содержали фрагменты колючей проволоки. Сначала возник интерес, ощущение возникло позже, когда начала держать архивные документы. Дрожь, волнение, свойственное любому человеку, предвкушение какого-то открытия. И когда я начала детально над этим работать, я и поняла, что это и есть небольшое открытие.

Не такой известный, как Эльген, но с такой же
инфраструктурой. Дом младенца, деткомбинат, карцер, изолятор – данные из приказа начальника «Дальстроя». Всё это собираются восстановить. Отстроить лагерный пункт и привозить экскурсии в ОЛП 23/15, место, где появлялись на свет дети «врагов народа».
В сейфе дела, которые журналистов просят не снимать крупным планом. Это те, кому в реабилитации отказали. Доступных для огласки деталей немного – фигуранты поступили на службу к немцам, прошли обучение в разведшколе «Абвергруппа», участвовали в боях на стороне Германии. Та же традиционная 58 –ая статья с одним отличием: приговор – изменяли Родине – оставили в силе, поэтому и не реабилитировали.
Галина Василенко, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Магаданской области :

Первые этапы заключённых, которые прибывали на Колыму, состояли из бандитов, воров-рецидивистов, уголовников. В послевоенное время, в Севвостлаг стали прибывать этапы с изменниками Родины власовцами, полицаями, националистами. По поводу общего количества заключенных до сих пор ведутся жаркие споры, зарубежные исследователи приписывают Колыме миллионы жертв. Однако исходя из рассекреченных документов, можно говорить о том, что 1932 по 1956 годы в местах заключения и спецпоселения области находились восемьсот двадцати три тысячи человек.

Приговор оставили в силе для тысячи двухсот заключённых ГУЛАГа, незаконно осуждённых продолжают реабилитировать и сейчас. В год обрабатывают по двадцать обращений. Родственники пытаются найти тех, кто с колымских лагерей так и не вернулся.

Светлана Ушакова, начальник отдела по обеспечению участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Магаданской области:

В последнее время поступают обращения, когда внуки, дети иногда обращаются к нам сообщить о судьбе своих родственников. За что отбывали наказание в районах Колымы, где захоронены, просят выдать фотографии. Мы по возможности сообщаем им эту информацию.

Но для большинства родственников она так и остаётся закрытой. Конкретики даже в рассекреченных материалах – мало. Зачислен в архив номер 3, то есть, умер. Без указаний места. Точно известно о десяти крупных захоронениях. Но кладбищ для заключенных на Колыме в несколько раз больше.

Одно из них обнаружили в 37-ми километрах от Магадана этим летом. В районе отдельного лагерного пункта 23/15. А значит, у родственников появился шанс найти место захоронения тех, по ком звонит колокол. И о ком, всё плачет и плачет девочка у первого и единственного памятника жертвам политических репрессии «Маска Скорби».

Итоги ВЭФ-2023 для Магаданской области

Итоги ВЭФ-2023 для Магаданской области

Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. На международных площадках обсуждали инвестиции в дальневосточные регионы и задачи для губернаторов. Чем запомнился…
Христианство было известно русичам задолго до крещения - история проникновение веры

Христианство было известно русичам задолго до крещения - история проникновение веры

Беседа с Евгением Беляковым протоиереем, настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца. Принятие христианства на Руси шло около ста лет.  К концу Х…
Получить сертификат на тренировку за диспансеризацию

Получить сертификат на тренировку за диспансеризацию

Получить сертификат на тренировку за диспансеризацию. Записаться на медицинский осмотр теперь можно по телефону. Об этом сообщил замминистра здравоохранения и…
Прокуратура навела порядок в Магадане

Прокуратура навела порядок в Магадане

Сегодня прокуратура региона присоединилась к акции “Зелёная Россия”. Сотрудники надзорного ведомства провели субботник в сквере имени Болдырева и на аллее…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE