Магаданский аэропорт станет свободным портом – что это даст региону

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

На этой неделе опубликованы поручения Президента России Владимира Путина по итогам госсовета по проблемам Дальнего Востока. Эти поручения касаются и авиации. Во-первых, программа субсидированных авиаперевозок теперь должна быть круглогодичной. Прежде, напомню, она работала с апреля по ноябрь.
И второе – Президент России Владимир Путин поручил правительству включить в зону действия режима Свободного порта Владивосток восемь аэропортов Дальнего Востока. В их числе оказался Магадан. Поручение должно быть выполнено до конца этого года.
Свободный порт – это зона, на которой действует особый режим таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Порт Владивосток получил этот статус два года назад. После того, как в декабре 2014 года в своём послании такую задачу поставил Владимир Путин. Уже в 2015-м территория, где действуют преференции, начала расширять трансграничную торговлю, развивать транспортную инфраструктуру, привлекать инвестиции, создавать логистические центры с особыми условиями транспортировки, хранения и переработки грузов. Сейчас к СПВ относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока. А вот территории, где создана особая экономзона, как у нас, или территория опережающего развития, не входят в число “свободных”.

Тему прокомментировали:

Андрей Красилов, директор компании «КЕЙ ЭМ МАШИНЕРИ»

Валентина Кураш, директор компании «МАГТУР»

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области
Яков Радченко, председатель общественной палаты Магаданской области

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …