Магаданская область опережает соседей

Регион вырвался по социально-экономическим показателям, но занимает 75 место по России. Так, полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе прокомментировал итоги своего визита на Колыму. Юрий Трутнев провел заседания по социально-экономическому развитию и обсудил ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Магаданская область среди лидеров по промышленному росту в стране. В основном, за счёт увеличения золотодобычи. В 2020-ом собираются побить исторический рекорд прошлого года и добыть 47,5 тонн жёлтого металла. На полторы тонны больше.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полномочный представитель Президента в ДВФО:

Я показатели вижу, область слава богу понемножку развивается, мы приехали помогать, у нас в зале немного людей, а по видеоконференции чуть ли не половина правительства России присутствует, у нас задача понять, что федеральное правительство может сделать, что в Магадане люди лучше жили.

У правительства России просят поддержки в развитии нового для Колымы направления – добычи меди. Созданная в регионе юниорная компания этим летом подтвердила внушительные запасы — около десяти миллионов тонн.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы планируем продолжить эту работу, понятно, что это требует дополнительных затрат, было бы очень здорово, как мы планировали, и как мы надеялись, что будут оказана поддержка, потому что дальнейшие затраты потребуют больших вливаний.

Сейчас основное финансирование из федерального центра — по социальным программам. На два миллиарда, выделенных в 2019 году в рамках «Единой субсидии», строят спортивные комплексы, обновляют оборудование в учебных заведениях, реконструируют больницы.

Итоги социально-экономического развития Магаданской области Юрий Трутнев подвёл после заседания.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полномочный представитель Президента в ДВФО:

Регион сложный. Если говорить об общей позиции, о точки зрения состояния, жизни людей, развития экономики, эти позиции достаточно невысокие, 75 место в РФ, подниматься, ступенек ещё впереди много, дорога предстоит дальняя, мы обязательно будем помогать на всех этапах этой работы, в целом, оценка – работа губернатора организована хорошо.

Это показала пандемия, региону удалось сохранить положительную динамику в строительстве — объёмы увеличились на 13%, это выше среднероссийского показателя. По некоторым объектам идут с опережением, почти на год раньше планируют завершить реконструкцию Магаданского онкологического центра.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

В конце этой недели подписываем соглашение с Минздравом, в этом же году деньги освоим, потому что работы подрядчиком выполнены, мы выполнили поручение премьера не только формально, но понимая, что это не простой вопрос, мы проработали все вопросы.

Тема следующего заседания – ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Более пяти тысяч заболевших, коечный фонд заполнен на 58% — доклад руководителя регионального Минздрава, но полномочного представителя Президента в ДВФО интересуют другие цифры.

Иван Горбачёв, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

— Время подачи, если случай не экстренный, составляет 2 часа, с учётом дальности расстояния, от Магадана до Сокола, где аэропорт, нужно доехать, посмотреть, если госпитализация требуется, кт

— Подождите, подождите, дойдём до кт — Сколько времени до отдалённых пунктов?

— В районных больницах быстрее

— Я вот почему задаю эти вопросы, я смотрю, обеспеченность автомобилями скорой помощи в области 65%, что является самым низким показателем среди субъектов округа, мне правду написали?

— У нас есть потребность в санитарном транспорте, это мы учли при формировании заявок в рамках выделенных средств Президентом

Сейчас потребность закрывают автомобилями из гаража Правительства. Сергей Носов поручил передать медикам 12 машин.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полномочный представитель Президента в ДВФО

Хочу сказать, что потребность у региона не закрыта по автомобилям скорой помощи, компьютерным томографам, есть дополнительные потребности в медперсонале, медикаментам, по всем этим вопросам коллеги из федерального центра слышали эти запросы, надеюсь они будут удовлетворены, поручения я дал.

Екатерина Исаева, Сергей Чихарев, Вести – Магадан

Поделиться:
Вверх