Кто может продавать алкоголь после десяти часов вечера? (Расследование)

На этой неделе вернулись к наболевшему вопросу – кто может продавать алкоголь после десяти часов вечера? Тему обсудили на межведомственном совещании представители Роспотребнадзора и регионального министерства сельского хозяйства, полицейские, депутаты Магаданской областной Думы и сотрудники Прокуратуры. Главный вопрос – как убрать с рынка магазины, которые под прикрытием «кафе-закусочных» спокойно продают алкоголь в ночное время.

Вообще большое обсуждение этого вопроса началось еще в 2014 году. Восемь месяцев рассматривали изменения в региональный закон о регулировании оборота алкогольной продукции. В итоге – ограничили отпуск горячительного с девяти часов вечера. Через полгода, в январе 2015-ого с бурными спорами приняли закон, который добавлял час продажи. То есть, купить алкоголь можно было до 10 часов вечера. Главным камнем преткновения стала статистика, которую привели на заседании, что пьющих граждан в Магаданской области 2,7 процента, поэтому 97 процентов это вполне нормальные вменяемые люди и не нужно их ровнять.
Проблему с ночной торговлей это, по всей видимости, не решило и в мае 2016-го в двух чтениях приняли новые поправки. Они разрешали реализацию горячительных напитков после 22:00 только ресторанам, кафе и барам. Однако и к этим изменениям точки круглосуточной торговли приспособились – увеличили количество столов, сделали туалеты и своеобразные кухни. В 2017-ом снова решили поднять эту тему. Возможно, толчком к этому стал скандальный рейтинг общественной организации «Трезвая Россия» в ноябре 2016-го, где Колыма была признана самым пьющим регионом страны.

Наша съемочная группа на этой неделе решила проверить, действительно ли после десяти часов вечера в Магадане легко можно приобрести алкоголь. Нашего тайного покупателя мы снабдили скрытой камерой и отправили за контрольной закупкой в две торговые точки. И вот, что из этого вышло.

В исследовании общественной организации «Трезвая Россия», где Колыма была признана самым пьющим регионом страны, не учли одного немаловажного факта. Львиная доля горячительного доставляется на Колыму морем. Магадан служит перевалочной базой. Больше половины поступающего алкоголя в область продаётся в Якутию и на Чукотку. С января по сентябрь 2016-го туда было продано более 100 тысяч литров спиртного. Мы решили узнать у колымчан, как они относятся к ночной продаже высокоградусных эликсиров. В Твиттере и Фейсбуке вопрос звучал так: Магадан и Магаданская область, интересно ваше мнение: как вы относитесь к продаже алкоголя в ночное время (после 22:00)? Нужны ли ограничения по продаже алкоголя?

Тем временем, спрос рождает предложение. С каждым годом количество «кафе-закусочных» растет. По словам полицейских, сейчас только в областном центре таковых больше десяти. Не пугает предпринимателей административная ответственность со штрафами 5000 рублей для должностных лиц и до 50 тысяч для юридических. За 2 месяца 2017-го сотрудники правоохранительных органов выявили 8 правонарушений по правилам продажи алкоголя, за весь 2016-ый – 78. А сам способ поимки ночных продавцов полицейские нам не раскрыли. Вот уже 3 года вопросом запрета продажи горячительного занимается инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка Алексей Черней.

Алексей Черней, инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка:

Управлением внутренних дел по Магаданской области был подготовлен пакет поправок, направленных на изменение действующего законодательства, данный пакет поправок направлен в профильный комитет минсельхоза для получения отзывов и замечаний.

Одной из поправок является введение полного 24-ёхчасового запрета на реализацию алкогольной продукции в опред дни, например 1 сентября либо 1 июня.

По мнению сотрудников прокуратуры, которые также входят в рабочую группу, главная цель сейчас – создать такой закон, чтобы недобросовестные предприниматели не могли найти в нем лазейки. По-видимому, сейчас, подстроится под утвержденные правила легко. Как рассказала старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Магаданской области Анна Цыганкова, на первом заседании собрали предложения каждого ведомства и сейчас будут проводить тщательный анализ возможных изменений.

Анна Цыганкова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Магаданской области:

Главный вопрос был определить цель установить дополнительных запретов, ограничений. Пришли к выводу, что это ограничения в допустимых федзаконодательством границах розницы в ночное время и в том числе в отношении организации, оказывающих услуги общепита. Именно исходя из этой цели сейчас все участники совещания нацелены, чтобы проработать вопросы, как можно изменить законодательство наше областное. Опять же в тех, предоставленных нам рамках федзаконодательством, т.е. это время, это условия и это место реализации алкогольной продукции. У нас закон отвечает требованиям, но как вы правильно сказали, находят лазейки. Поэтому опять же исходя из того, что мы можем дополнительно еще ограничить, мы рассматриваем каким образом это можно сделать. Чтобы фактически недобросовестных предпринимателей убрать с этого рынка.

Депутаты Магаданской областной Думы говорят, что решение ограничения продажи алкоголя по времени было взвешенным. При его принятии опирались на опыт соседних регионов, в том числе и Якутии. И сейчас хотят сделать именно такой законопроект, при котором предприниматели не смогут осуществлять ночную торговлю. И как говорит заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов, нет такого региона в России, где бы эта проблема была решена.

Эдуард Козлов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Такие проблемы есть во всех регионах, не удалось подсмотреть где эта проблема уже решена и скопировать на наш регион. Поэтому придется самим принимать решение, находить такое компромиссное решение, которое будет соответствовать всем буквам закона, всем требованиям, нормам, ГОСТам, требованиям роспотребнадзора, СанПина, ГОСТа, всем требованиям прокуратуры.
Есть предложения ограничить торговлю в жилых домах, есть предложения ограничить торговлю в более жесткий временной режим. Есть предложение УМВД ограничить торговлю в определенные праздничные дни, какие-то памятные даты, есть предложения повысить требования к названию общепита торгующего алкоголем перевести разрешение торговли только в ресторанах, например. Все забегаловки, закусочные исключить из этого перечня. Есть предложения, мы их будем обсуждать.

Тем временем 171-ый федеральный закон об алкогольном регулировании был дополнен пунктом, что розничная продажа алкоголя в общепитах допускается только в объектах, имеющих зал обслуживания и с условием вскрытия продавцом потребительской тары. И эти поправки должны начать работать уже с 31 марта 2017-го. То есть при покупке любого алкоголя в любом количестве в кафе, баре или закусочной – каждая бутылка должна быть вскрыта продавцом. Может и нам в наш местный закон добавить такой пункт. Тогда «затариваться» станет просто неудобно. Рабочая группа должна выработать решение к ближайшему заседанию регионального парламента. По словам заместителя председателя Магаданской областной Думы, тогда законопроект о продаже алкоголя для первого чтения будет подготовлен.

Вверх