Колыме не хватает выделенных на национальные проекты денег

Об этом говорили в понедельник на заседании Совета территории Магаданской области. Его провел губернатор Сергей Носов. Об изменениях, которые планируют выполнить до 2024 года.

Национальные проекты, в которых Магаданская область принимает участие, направлены на увеличение продолжительности жизни, восстановление дорог, благоустройство дворов, переселение из аварийного жилья и многие другие цели. В период с 2019 по 2024 год необходимо расселить около 7 тысяч колымчан, нуждающихся в новых домах.

Игорь Мартела, и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области:

В министерство строительства ЖКХ Российской Федерации направлены заявки на финансирование по направлению федерального проекта обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. С общим объёмом финансирования более 27 миллиардов рублей.

Минстрой России согласился выделить 510 миллионов. С таким объёмом финансирования можно пересилить около 500 жителей. Похожая ситуация и с региональным проектом повышения качества питьевой воды. Остро стоит проблема износа магистральных сетей. Необходимый объём региональный Минстрой оценивает в 25 миллиардов рублей. Согласовали пока только 300 миллионов. Сергей Носов считает, что такие решения связаны с ошибками в подсчётах. Средний показатель обеспеченности жителей качественной водой в Магаданской области почти стопроцентный. Это тоже данные регионального Минстроя.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Это данные, которые Министерство строительства Российской Федерации берёт и говорит, слушайте, магаданцы, у вас же всё прекрасно. Имейте совесть. Вот ваши же данные, которые вы подавали. Не мы же сами это придумали. Поэтому мы сегодня исходить будем из текущего состояния дел и с учетом тех данных, которые имеются в распоряжении.

Для представителей старшего поколения региональный минтруд разрабатывает проект по повышению качества жизни и её продолжительности до 78 лет. Например, для жителей предпенсионного возраста предусмотрят гарантии занятости.

Сергей Кучеренко, министр труда и социальной политики Магаданской области:

В результате реализации регионального проекта «Старшее поколение» планируется обеспечить охват 90% граждан не старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами. Сейчас базовый показатель 75,4%.

До 2024 года необходимо создать порядка 430 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Для этого в Магадане планируют построить 3 новых детских сада вместимостью 135 человек, а также начальную школу в посёлке Снежный на 50 учащихся. Нацпроект «Демография» предусматривает и популяризацию спорта.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Ограничение продажи спиртного, алкоголя, уменьшение употребления. Это и занятия спортом, пропаганда здорового образа жизни. Это комплекс вопросов, которые на своём рабочем месте, в своём муниципальном образовании решают главы.

Затронули вопрос о подготовке предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока. В основу плана экономического роста Колымы заложены проекты по добыче полезных ископаемых, развитие стройиндустрии, туризма, а также рыбной отрасли. Снизить отток жителей из области планируют с помощью дополнительных гарантий для молодежи и созданием фонда рентного жилья, а также благоустройства населенных пунктов.

Ирина Пеньевская, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области:

Основная цель нашей работы заключается в том, что мы должны ежегодно прирастать на 6%. Не менее 6%. Важно отметить, по итогам 17 года мы этого добились теперь нам нужно это удержать и ежегодно прирастать на 6% и более.

В проект национальной программы поступили предложения и от жителей области. Большинство идей связано с увеличением зарплаты, доступностью авиабилетов, а также снижением тарифов на ЖКХ. Поднимали в ходе обсуждения проблемы в сфере образования. Жители настаивают на отмене второй смены и развитии материальной технической базы детских садов и школ.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

На данный момент идёт такая дискуссия: вы скажите, что вам надо, а вы скажите сколько денег есть. Тогда мы сами выберем из того что нам надо или не надо. Пока мы не представляем, скажем так, размеры или дно этого сосуда. Понять не можем сколько в нём заложено и сколько будет выделено Магаданской области.

По плану, до 1 мая необходимо отработать предложения в нацпрограмму с федеральными органами исполнительной власти. 1 июня проект должен быть внесен в Правительство России. А 1 сентября – в Администрацию Президента.

Итоги ВЭФ-2023 для Магаданской области

Итоги ВЭФ-2023 для Магаданской области

Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. На международных площадках обсуждали инвестиции в дальневосточные регионы и задачи для губернаторов. Чем запомнился…
Грибы и ягоды собирают в лесах Магаданской области

Грибы и ягоды собирают в лесах Магаданской области

В Магаданской области практически завершился сезон сбора грибов и ягод. Жители региона сейчас массово отправляются в леса за брусникой и…
Кто должен ремонтировать теплотрассу на ул. Широкой, выясняют в суде

Кто должен ремонтировать теплотрассу на ул. Широкой, выясняют в суде

В пятницу должны запустить отопление в частных домах в Магадане на улице Широкой. До начала отопительного сезона коммунальщики и жители…
Охотское море продолжает забирать берег у Магадана

Охотское море продолжает забирать берег у Магадана

После берегоукрепления бухты Нагаева море, тем не менее, продолжило наступление на берег, констатируют учёные. Это связывают с тем, что энергия…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE