Колыма и коронавирус. Хроника недели 6-10 апреля

Правительство Магаданской области подготовит региональный план действий по профилактике коронавируса.
На этой неделе Владимир Путин провёл совещание с главами регионов и обозначил основные задачи: не допустить распространение инфекции, дать возможность системе здравоохранения оказать всем заболевшим необходимую помощь, сохранить экономику. Сейчас Колыма находится в режиме повышенной готовности, по данным на вечер пятницы, в Магаданской области зафиксированы два новых случая коронавирусной инфекции, которые требуют лабораторного подтверждения в Новосибирске. Первую заболевшую пациентку на этой неделе выписали. О том, как развивались события , в материале Екатерины Исаевой.

Подготовка к заседаниям оперативного штаба, которые проводят несколько раз в неделю, начинается с дезинфекции. Растворами, их теперь производят в Магадане, обрабатывают столы, стулья, поручни. Всё в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Все медицинские учреждения Колымы находятся в режиме повышенной готовности. Основной реанимационный зал в бывшем санатории «Взморье», по сути, больница стала главным инфекционным госпиталем региона. По плану в Магаданской области должны быть развёрнуты 70 коек, с возможностью увеличения до ста сорока.

Олеся Пацан, заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Для пациентов, с пневмониями, с подтверждёнными covid, у нас всё имеется в наличие, коллектив работает, штаты набраны, работаем в штатном режиме, отработано.

По поручению Президента, начиная с апреля в течение трёх месяце врачи, которые работают с больными коронавирусом, будут получать доплату 80 тысяч рублей, средний медперсонал и врачи скорой помощи – 50 тысяч, младший персонал, фельдшеры и водители – 25 тысяч. Те, кто сейчас продолжает нести вахту в больницах, поликлиниках и обсервациях, призывают колымчан не паниковать.

Александр Струк, врач анестезиолог – реаниматолог Магаданской областной больницы:

Хочу заверить, что для паники нет никаких оснований. Медики Колымы готовы к развитию любой ситуации. Только вместе мы сможем победить эту болезнь. Пожалуйста, соблюдайте меры личной гигиены, надевайте маски в людных местах. Соблюдайте социальную дистанцию при прогулках. Берегите себя и своих близких.

В двух лабораториях Магадана на коронавирусную инфекцию провели больше тысячи исследований, под наблюдением до сих пор находятся 183 человека, вернувшихся из-за границы, но все случаи заражения, по данным на вечер пятницы их три, завозные из российских регионов. Просьба главного санитарного врача региона Светланы Корсунской организовать специальное анкетирование всех, кто приезжает в Магаданскую область.

Светлана Корсунская, руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области :

8 апреля был зарегистрирован один предполагаемый случай коронавирусной инфекции у жителя области, вчера Управлением Роспотребнадзора был определен круг контактных лиц, близких, которые были госпитализированы, сейчас ведётся работа по установлению лиц, контактных по авиарейсу Москва-Магадан, на котором прибыл больной.

62-х летний мужчина прибыл из Москвы в Магадан и через три дня отправился на маршрутном такси в Сеймчан. В посёлке из-за плохого самочувствия обратился к медикам, первый тест на CODID-19 дал положительный результат.
В среду восьмого апреля губернатор Магаданской области обратился к жителям региона с просьбой не подвергать себя и близких опасности.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я обращаюсь к вам, магаданцы, колымчане. Посмотрите, что мы делаем. Режим самоизоляции вводился не для того, чтобы весело проводить эти солнечные дни, играя с детьми на площадке, общаясь с друг другом. Не для того, чтобы отдохнуть на природе. А для того, чтобы не дать возможности передать вирус от одного беспечного человека другому. На время самоизоляции мы сохраняем заработную плату, поддерживаем малый бизнес и людей, если их увольняют. Полицейских и Росгвардии не хватит следить за каждым, кто преступно и пренебрежительно относится к ситуации. Подумайте о себе и о близких. Вместе мы справимся.

Остаться дома и совершить совместную молитву предложили на этой неделе и священнослужители Магаданской и Синегорской епархии. По всем областным центрам страны сейчас обвозят главные святыни регионов с молитвой о прекращении распространения коронавируса.

Протоиерей Евгений Беляков:

Мы обращаемся к святителю Иннокентию не только по тому, что он является небесный покровителем колымской земли, но ещё и потому что ему самому при жизни довилось пережить ситуации эпидемий, благодаря его молитвам и трудам, были остановлены эпидемии оспы у народов, населявших русскую америку, а затем и побережье охотского моря, обращаясь к его молитвам, надеемся на то, что он понимает нашу ситуацию, в который мы оказались.

Краткий молебен прошёл в кафедральном соборе Колымы, после чего епархиальный кортеж проехал до 13-го километра, по объездной в микрорайон Солнечный, морской порт, замкнув кольцо вокруг города.
Оставаться дома жителям региона помогают волонтёры. В Магаданской области добровольцами стали почти двести человек, они заботятся о колымчанах старше 65 лет, находящимся в зоне риска и тем, кто обязан соблюдать самоизоляцию.

В период всеобщей самоизоляции продолжают доставлять и добрые пакеты. Активисты некоммерческой организации «Колыма – за жизнь» надели маски, одноразовые перчатки, вооружились антисептиком и развозят магаданским семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, продовольственные наборы.

Александр Бирюков, руководитель автономной некоммерческой организации «Колыма – за жизнь»:

Согласно ситуации, в которой мы находимся, мы принимаем все меры предосторожности, это перчатки одноразовые, маски, используем антисептики и решили последние две недели, мы сами доставляем пакеты.

В машину загружают пакеты с добром в продовольственном эквиваленте. Перед каждым визитом обязательная санитарная обработка. Из рук в руки передавать гуманитарную помощь теперь не получается, наборы оставляют в коридоре, соблюдая дистанцию полтора метра.

Елена Голованова:

Деток у меня двое, 14 и 3,5 года, Там крупы, растительное масло, консервы, это помогает очень.

За три года благотворительного проекта некоммерческая организация «Колыма – за жизнь» вручила больше трёх с половиной тысяч добрых пакетов. Все наборы для многодетных и нуждающихся семей купили магаданцы.

Эту помощь без преувеличения можно назвать адресной, на пакетах, которые может приобрести каждый вместе со своими покупками, есть индивидуальный номер. На сайте Колыма – за жизнь можно узнать, какая именно семья, говорит, спасибо, добрый человек.

Екатерина Исаева

Новая схема кибермошенничества

Новая схема кибермошенничества

Кибермошенники разработали очередную преступную схему. Теперь они  звонят под видом представителей регионального управления следственного  комитета. Данные, судя по всему, берут…
Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата региона завершила подготовительный  этап работы по установлению основных фактов по численности  и контингенту заключенных в тресте «Дальстрой», и…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…
Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Они понимают друг друга без слов – взмах руки бригадира и опора весом несколько  сотен килограммов двигается точно на несколько…