Каждый десятый житель области сделал первую инъекцию от ковида

Лопасти раскручены, а значит, вертолет готов ко взлету. На его борт загружают особый груз: в самое отдаленное село региона отправят первую партию препарата «Спутник ВИ». Вместе с ампулами жители Ямска получат продукты, сладости и необходимые вещи для жизни. Поселки округа разбросаны на 500 км, экипажу предстоит часовой перелет. Так «Спутник ВИ» перевозят по области. На этой неделе в регион пришла новая партия — пять с половиной тысяч доз препарата, большую его часть оставили в Магадане. Вакцинация в области идет уверенно, оба этапа прошли уже 8000 тысяч человек. Результатам прививочной кампании посвятили пресс-конференцию, которую провели в областном центре. Заместитель министра здравоохранения успокоил: заболеваемость заметно спала. Еще в октябре в сутки регистрировали около 50-ти заболевших, сегодня в ежедневную статистику попадают 1 — 2 человека. И все же для предотвращения третьей волны, медики призывают сделать прививку

Сергей Голубев, заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области: Записаться на вакцинацию возможно любым способом. Это через номер нашего кол-центра 122, его все знают. И через портал Госуслуг. Откроем все возможные слоты для записи. Люди будут выбирать удобное для себя время. Или если они не уверены во времени, когда они освободятся, то есть возможность встать в лист ожидания.

Также на пресс-конференции говорили о работе выездных бригад вакцинации. Люди, которые не способны сами прийти в больницу, могут получать препарат на дому, но раньше в регионе не было термосумок для транспортировки «Спутника ВИ». Сейчас эту проблему решили

Игорь Николов, главный врач МОГБУЗ «Поликлиника №1»: Там уже все организовано. По той простой причине, что к нам сейчас термо сумки пришли, в которых мы можем перевозить вакцину, потому что у нее очень сложная холодовая цепочка. Сейчас эти сумочки у нас есть. Это раз. Выездные бригаду у нас сформированы.

Сохранение холодовой цепочки — это важнейшее требование при транспортировке ампул. Резкие скачки температуры недопустимы, поэтому вместе с особым грузом в Ямск летит специальный холодильник. В первой партии 30 доз вакцины. Пока лекарство разгружают, желающие уже выстраиваются в очередь за прививкой

Вячеслав Феногенов, житель села Ямск: Переживали, что заболеют. Кто-то вот приехал сюда и все.. и весь поселок бы разу и слег. А сейчас после вакцины будет нормально.

С начала пандемии в поселке коронавирус не фиксировали ни разу, но скоро в регион придет тепло, а вместе с ним путина и рыбаки, а отдаленность и непроходимость местных дорог ежегодно привлекают туристов-экстремалов. Они могут привести вирус, поэтому вакцинацию проводят заранее.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы должны защитить, прежде всего, коренных жителей этих населенных пунктов. И полетят вертолеты, повезут вакцину. И это будет сделано в течение месяц два раза. Потому что второй этап вакцинации его никуда не денешь, никак не отменишь.

Создание коллективного иммунитета — это лишь одна из задач, которую ковид поставил перед регионом. Также важно обеспечить реабилитацию уже переболевшим и не допустить перегруза больниц, если вспышка заражений повторится вновь. Для этого власти запланировали построить новый комплекс, который объединит инфекционный госпиталь, противотуберкулезный диспансер и лабораторию. Сейчас ведется подготовка технического задания этого проекта. Ограничения постепенно снимают, и уже 9 мая региональные власти надеются увидеть праздничный парад в честь победы. Но это планы. А пока в Магаданской области продолжают вакцинацию. Хотя бы одну дозу препарату получил уже каждый десятый житель области, но для того, чтобы снять медицинские маски, этого недостаточно. Необходимый минимум — 70% привитых колмчан .

Поделиться:
Вверх