Как отметили “Крымскую весну” на Колыме

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Как на берегу Чёрного моря – раскатистым теплом и десертом встречают всех участников фестиваля. На столе вместо традиционного каравая с солью – пахлава с мёдом.

Инна Гиливанова, участник фестиваля «Крымская весна»: Тесто тонко раскатанное, орех грецкий, изюм, всё это перемешивается с мёдом, настоящая пахлава именно делается с мёдом.

Моряки северного флота, эту роль исполняют студенты колледжа, такое угощение пробуют впервые. Хотя для черноморцев это традиционные сладости. Желающих создать открытку по собственному эскизу много. Почти у всех получаются с патриотическим настроем – атмосфера на фестивале такая. Губернатор Сергей Носов не планировал, но решил поделиться со слушателями стихотворением.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Жаждущие новых территорий для бейсбола, регби или гольфа, почитайте парочку историй про Наполеона и Адольфа, поумерьте пыл парадной меди, отвечать за глупости придётся, не будите русского медведя, может быть тогда и обойдётся.

Пока зал наполняется зрителями – впереди концерт, художник Юлия Бактимирова создаёт горный крымский пейзаж. На основных площадках, показали фильмы только одной киностудии – Ялтинской. Среди них Летучий голландец, Алые паруса, Друзья-товарищи. На просмотр пригласили студентов и школьников, которым устроили ретро-сеанс сразу после флеш-моба. В день воссоединения Крыма с Россией в профессиональном лицей решил провести открытый урок.

Агния Лопаткина, заместитель директора по учебно-воспитательной части Магаданского колледжа экономики и сервиса: Сегодня, на своём мастер-классе мы будем представлять блюда татарской кухни. И мы надеемся, что это будет увлекательно, интересно, и это будет вкусно.

Студентов разделили на две группы. Выпускники будут готовить чак-чак, десерт из теста, обжаренного во фритюре. Им нужно сделать не только вкусно, но придумать интересную подачу. За второкурсниками эчпочмак, национальное Крымско-татарское блюдо.

Виталия Петерш, мастер производственного обучения: В переводе – треугольник. Оно готовится из говядины, картофеля, лука. Также, можно вместо говядины использовать баранину, утку, гусь, дичь.

Для правильного приготовления эчпочмака важно на этапе замеса довести тесто до рассыпчатого, песочного состояния. Нужна сноровка, чтобы хорошо и быстро вымесить тесто. Конверты должны получиться тонкими и при этом держать сок от начинки. По завершению работы мастера-повара со своими подопечными провели дегустацию блюд национальной Крымско-татарской кухни. В 30 километрах от Магадана, в актовом зале Северного Артека засияла новая эмблема. Небезызвестный символ международного детского центра Артек . Делегация лагеря здесь с целью зажечь новыми идеями магаданскую команду вожатых. Первые шаги в большом Артеке освоила Надежда Дымбицкая. На днях девушка вернулась в Магадан из детского центра, где проходила практику в школе педагогических работников. С собой на родину привезла идеи, знакомства и впечатления.

Надежда Дымбицкая, вожатая: Я привезла целый список мероприятий, которые мы можем именно, адаптируя, проводить у нас. И также очень интересная у них система профильных отрядов, которую мы в полной мере не можем повторить, просто у нас нет этой возможности физической даже, потому что у нас нет столько детей, но адаптируя, мы можем её превратить в какие-то интересные моменты профильных смен.

Теперь опытом делится Северный Артек. Гости из южного лагеря в рамках проекта “Губернаторский лагерь” посетили главный город колымского детства. О сотрудничестве договорились еще в 2019 году, когда делегация из Магадана посетила детский центр в Крыму в рамках “Артек Форум”. Главная цель проекта – создать в каждом регионе страны детский центр по стандартам и качеству образовательных программ “Артека”. Подобные уже есть в Бурятии, Ярославской, Курской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Наталья Таруц, начальник отдела воспитательной работы, координации отдыха детей министерства образования Магаданской области: Мы говорим о том, что отдых не может быть просто теперь отдыхом и оздоровлением. Сегодня нам важно создать условия развития потенциала каждого ребенка, а это образовательные технологии, это образовательные программы.

Таких в международном детском центре “Артек” достаточно: круглогодичное дополнительное, общее, профессиональное разных уровней. Но не все подходит Северному Артеку, который работает только в летний период. Тем не менее, гости из Крыма, верят в потенциал Колымы.

Ксения Агапова, начальник отдела по реализации воспитательной и педагогической деятельности детских лагерей, реализации проекта: Самое главное при реализации губернаторского лагеря – это, конечно, инфраструктура. Для того, чтобы реализовать дополнительные общеразвивающие программы, чтобы их спектр был обширным, первое -это инфраструктура лагеря. Мы посетили “Северный Артек” и хотим отметить, что мы приятно удивлены.

У делегации запланированы встречи в Северо-Восточном государственном университете, который также участник соглашения о взаимодействии. А Северный Артек ждет первую профильную смену после пандемии. Так Крымская весна ворвалась в снежную жизнь колымчан.

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…
Скидки на субсидированные авиабилеты

Скидки на субсидированные авиабилеты

В Магаданских кассах «Аэрофлота» сегодня очереди. Впереди большой отпускной сезон. Но сегодня сюда пришли и те, кто пришел воспользоваться  скидками.…
Медалью Росгвардии наградили журналиста Ирину Барбачеву

Медалью Росгвардии наградили журналиста Ирину Барбачеву

Региональное управление Росгвардии наградило заместителя  начальника службы информационных программ телевидения  ГТРК «Магадан» Ирину Барбачеву памятной медалью «Пять лет Федеральной службы…