Итоги «WorldSkills» в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Мастера, с ювелирной точностью управляющие бульдозером и экскаватором, первоклассные повара и креативные мастера робототехники собрались на одной площадке. В Магадане прошли соревнования среди студентов рабочих профессий «WorldSkills» . В региональном этапе было представлено тринадцать специальностей. В качестве жюри – сто судей, многие из которых международной категории.

Тяжёлую технику на магаданскую площадку WorldSkills специально доставили из Стекольного. Три единицы «горных» тружеников для участия в чемпионате и показательной программе. Арсений Богомолкин, сражается в категории «машинист бульдозера».

Согласно правилам, участник управляя двадцати тонной машиной должен выполнить змейку. Не задеть вешки и соблюсти габариты.

Налить воду из бутылки в три стеклянных стакана на сильном магаданском ветру. Задача перед студентом, управляющим экскаватором Максимом Мартыновым, крайне непростая. Но выполнена с ювелирной точностью. Вода не расплескалась и налита четко до рейки.

Здесь же соревнуются студенты-машинисты погрузчика, преодолевают препятствия, двигаясь змейкой. Такие навыки им пригодятся на золотодобывающих полигонах или стройках региона.

А вот у экскаваторщиков один элемент исключили из-за погоды. Работа ковшом невозможна при замерзшем грунте. В квалификации пять участников. Как говорят ребята, эта профессия сейчас в «цене».

Александр Мельников, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills:

Я выбрал профессию эту потому, что она оплачиваема. Юристам, в банке платят копейки и она востребована.

За турниром следят эксперты все данные заносят в таблицу. Каждый участник под отдельным кодом.

Во время перерыва педагоги горно-строительного колледжа показывают мастер-класс для школьников, гостей чемпионата.

На территории колледжа проводят соревнования по нескольким компетенциям. В рабочих мастерских соревнуются сварщики.

Всем участникам выдают спецодежду и амуницию. Это вот такие куртки, от которых отскакивают металлические и огненные искры и сварочные маски. Ещё необходимым условием модуля является вот такое специальное техническое задание. Согласно которому необходимо изготовить металлический сосуд, который наполнят водой для определения его герметичности.

Работают на протяжении пяти с половиной часов с перерывом на обед. За это время студенты колледжа демонстрируют умение пользоваться различными видами сварки. Контрольные образцы отдают на оценку экспертам. Некоторые участники приехали в Магадан из Чукотки.

Сергей Омин, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills, Чукотка:

Я пошёл на сварщика потому, что у меня в селе нет сварщиков. Вдруг пригодится в жизни. Решил обучаться.

Сейчас в магаданском горно-строительном колледже обучается около трёхсот человек. В отделении в п.Стекольный 180. Здесь планируют создать образовательный кластер по подготовке специалистов рабочих профессий.

Александр Дмитриев, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills:

Ребята осваивают у нас новые виды сварки. Завезены у нас полуавтоматы в этом году, работают они на новом оборудовании. В принципе справляются со всем.

Однако главная площадка WorldSkills традиционно в спорткомплексе «Колымский». Здесь собрались мастера робототехники, парикмахеры, веб-мастера, медики. Всего около десяти компетенций. Школьники тестируют созданные ими модели. Важно добиться от робота четкого выполнения команд. Любая ошибка – минус в оценке эксперта.

Для студентов поваров – участников чемпионата в этом году впервые закупили профессиональное оборудование. Печи, работающие в разных режимах, холодильные установки быстрой заморозки и конвекционные плиты. Условия максимально приближенные к работе современного ресторана.

Валерия Куликова, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills:

Самое сложное десерт «Три шоколада». Там надо соблюсти технологию. Они топят шоколад, это промышленный шоколад. Но для того, чтобы сделать декор из этого шоколада, его нужно, скажу термином профессиональным – затемперировать. Для того, чтобы фигурка потом стояла, не таяла.

Специалисты рабочих профессий на Колыме очень востребованы. За участниками конкурса наблюдают представители различных предприятий региона. Больше всего в области нужны квалифицированные водители тяжёлой техники, на золотодобывающие предприятия сейчас их часто привозят на сезон из других регионов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

В каждом регионе есть своя особенность, своя специфика. Но для нашего региона это очень важно, это и история, и наши традиции. И, если хотите, наше мастерство, передающееся из поколения в поколение. Но это и наше будущее. Мы здесь на базе этих специальностей готовы принять чемпионат российского уровня уже.

Региональный этап чемпионата профессионалов – это еще и отбор участников для соревнований Всероссийского уровня. В прошлые годы магаданцы завоёвывали первые места на всероссийском чемпионате в компетенции веб-дизайнер.

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Три больших овощехранилища строят в регионе

Три больших овощехранилища строят в регионе

Крышу нужно расчистить и перестелить заново, тяжелая техника  работает на территории. Это здание больше тридцати лет назад  использовали как овощехранилище.…
Недострой превратили в "Сказку". Новый детский сад в Магадане

Недострой превратили в "Сказку". Новый детский сад в Магадане

На весь микрорайон ни одного садика, поэтому возят в соседние  дошкольные учреждения, это у кого есть машина.   Анастасия Мельник /…