Дроны против браконьеров – большая рыбалка на подходе

В Магаданской области готовятся к лососёвой путине.

Она стартует в четверг 21 июня. Первыми рыбалку начнут представители коренных малочисленных народов Севера. В этом году ловить они будут по новым правилам, которые ввёл Минсельхоз России — только на специально отведенных участках. Территорий, которые соответствуют необходимым требованиям, в регионе лишь пять, а вот заявок от общин уже пятнадцать. Правительство региона планирует направить обращение в Минсельхоз России, чтобы вернуть прежний порядок лова. Промышленная охота на морских обитателей начнётся 1 июля.

Любители начнут рыбачить 29 июня. На лицензионных участках, которые этим летом будут работать не 12 часов, как раньше, а с шести утра до десяти вечера, разрешено выловить двести тридцать тонн лососёвых. Это на тридцать тонн больше, чем в 2017-ом. Учёные обещают большой подход горбуши. В день можно купить две путёвки. Лимит каждой — 10 хвостов горбуши, 5 – кеты или кижуча, 3 — нерки и 10 килограммов гольца. Цена путёвки от семисот рублей до полутора тысяч рублей в зависимости от перечня предоставляемых услуг.

Пока планируется, что на Колыме откроют 17 лицензионных участков. На которых оплачивают услуги, которые там предоставляют. В основном удобства для рыбака – санузел, территория для пикника. Однако на большинстве участков, единственная услуга, которую оказывают — выдача лицензий. Заставить так работать все участки пока никто не может. Над этим вопросом сейчас работают в министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области.

Тему прокомментировали:

Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области

Михаил Котов, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников

Сергей Фёдоров, заместитель начальника Охотского территориального Управления Росрыболовства

Виктор Овчинников, директор ФГБНУ «МагаданНиро»

Поделиться:
Вверх