Деньги на модернизацию отдалённых сёл Ольского округа выделят из областного бюджета

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

На клавишах директор музыкальной школы, Александра Валерьевна делит свой кабинет с фортепианным и духовым отделениями. Два года назад арманскую музыкальную школу приютил Дом культуры. Теперь тесно всем.

Александра Башкирова, директор детской музыкальной школы п.Армань: Вот этот кабинет, здесь у нас занимается преподаватель теории музыки, при этом же она ведёт здесь младший и старший хор.

Помещение, где раньше занимались ученики музыкальной школы, в аварийном состоянии. На капительный ремонт подходящего здания планируют выделить 8,2 млн рублей.

Валентина Муксинова, заведующая детским садом «Пушинка»: Пол шатается, слава богу не проваливается, где-то вскрывали, здесь всё ходит, отходит.

О том, что в детском саду «Пушинка» гости, слышат ещё на пороге. Скрипящее половицы и гуляющий пол прикрыли заплатками из линолеума, но нужен капитальный ремонт. Поручение губернатора – подготовить сметы и рассмотреть вариант строительства нового детского сада в Армани.

Все остальные посёлки ольского побережья – за переправой. Летом – паромом, зимой – по ледовой дороге. Сейчас это единственный способ добраться до Тауйска, Балаганного, Талона. Малоэтажное строительство в Балаганном освоили давно. В деревянные коттеджи переселяют из ветхого и аварийного жилья. Так оптимизируют жилфонд села и создают комфортные условия для жителей.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Жители посёлка не хотят переезжать в Магадан, а здесь достаточно много аварийного жилья, они хотят остаться жить здесь, это очень интересно, важно, хорошо, дал поручение министру строительства – проработать вопрос индивидуальных жилых домов на 2 хозяина, подготовлено уже 6 участков земли.

Ещё одно поручение губернатора региональному Минстрою – изучить систему освещения прибрежного поселка. Вместо уличных фонарей в Балаганном – лампы, работающие на энергии солнца и ветра.

Антон Басанский, куратор проекта «Комфортная городская среда в Магаданской области»: Нет такого большого изыска в благоустройстве, но есть начало, от которого можно отталкиваться, уже идут, я не могу назвать это безумно современными технологиями, но использование солнечной электроэнергии и ветровой энергии – это плюс.

Пекарня в Тауйске работает от электричества, когда в Талоне перестали печь хлеб, без этого продукта остались три посёлка. О желании начать собственное производство заявила семья Сагитовых.

Наталья Сагитова, пекарь: Эти печи старые, с Талона ещё забрали, а вот выделили деньги и мы заимели новую печь, раньше с города возили раз в неделю, люди набирали, морозили и потом до следующего хлеба.

Сейчас запускают печи три раза в неделю: выпекают по 120 булок хлеба, сдобу и лепёшки. Населённые пункты Ольского округа расположены на арманском и ольском побережьях, некоторые сёла полноправно можно назвать труднодоступными, до них можно добраться только вертолётом. Поэтому появление вертолёта над небом Ямска – событие. Сто шестьдесят километров от Олы, сто девяноста два – от Магадана. В национальном селе, которому 282 года, несколько домов, школа, ДК фельдшерско-акушерский пункт.
Фельдшер Артур Баиров в Ямск приехал за опытом. Сразу после окончания Читинской государственной медицинской академии. В основном обращаются с симптомами простуды и хроническими болезнями, но и это хорошая практика.

Артур Баиров, фельдшер: Всё первую помощь можем оказать, всё, что в ФАПе должно быть, всё имеется, вся необходимая аппаратура, ЭКГ.

Заключение комиссии – амбулатории необходимо новое помещение, а оборудование надо обновить. Для ямского ФАПа планируют возвести модульное здание. Учитель в селе тоже уникальная профессия. Людмила Слипченко для своего единственного ученика и директор, и педагог. Но исключений не делает.

Любовь Слипченко, директор школы села Ямск: Горячее питание обеспечиваю ученику, варю ему сама, готовлю, и кормлю, а продукты, присылает нам посылкой Ольга Александровна, бухгалтер наш.

Самый отдалённый населённый пункт Ольского округа – Тахтоямск. Нет автомобильных дорог, поэтому все габаритные грузы доставляют летом на судах, зимой только вертолётное сообщение. Основной транспорт – снегоходы, на них в село привозят всех гостей. Первая остановка в фельдшерско-акушерском пункте. Построенное несколько лет назад здание до сих пор к линиям коммуникаций подключено по временной схеме.

Наталья Песляк, глава села Тахтоямск: Здесь временно сделано тепло, электросети, из бочек сделана канализация, проект – только домик построили, чтобы его сохранить, этот домик из строя чтобы не вышел, мы его подключили по временной схеме.

Рекомендации региональному Минстрою – рассчитать стоимость работ для подключения к инженерным сетям на постоянной основе. Выполнение своих поручений губернатор проверит через две недели. Е.Исаеева, С.Чихарев, Вести – Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…