На этой неделе в нашей стране отметили День науки. Колыма не стала исключением – в нашем регионе, помимо учреждений, в которых получают высшее образование, есть несколько серьезных научно-исследовательских институтов. Более того, подобных нет во всём округе. Среди них СВКНИИ, ИБПС и центр «Арктика», которые входят в структуру Дальневосточного отделения Российской академии наук. На каждом мы остановимся подробно. И начнем с научно-исследовательского центра «Арктика». Он является единственным в системе ДВО РАН, который занимается систематическими исследованиями в области адаптации и экологической физиологии людей, живущих в условиях северо-востока России. В «Арктике» на этой неделе и начали принимать первые поздравления с днём науки. Там прошел торжественный научный совет. Поздравить колымских ученых пришли первые лица области. Перед официальной частью рассказали о работе центра. Сотрудники проводят комплексные физиологические исследования параметров кардио-гемодинамики, терморегуляции, макро- и микроэлементного обмена и других. По результатам разработаны и внедрены региональные нормативы эндокринных, иммунных и морфофункциональных показателей жителей Северо-Востока России. Всего сотрудники центра опубликовали более тысячи двухсот статей, 20 монографий. А также получили 4 патента на изобретение. Сейчас в исследовательском центре работают 2 доктора наук и 10 кандидатов. В 2018 году запланированы две защиты кандидатских диссертаций и одной докторской.
В день науки – 8 февраля, ученых наградили благодарственными письмами и памятными адресами. После сотрудники «Арктики» поделились курсом на будущее.
Вита Немцова, вр.и.о. директора НИЦ “Арктика” ДВО РАН
Проблем много: выполнение майских указов президента, повышение уровня науки и значимости науки в стране и в частности для региона огромное у нас значение имеет у нас, поэтому наука должна выходить из тени, у нас в городе много научных учреждений.
Наша «Артика» вышла из тени, когда в 2009 году стартовал международный проект «Марс-500». Его цель – приобретение практического опыта для подготовки к реальному полёту человека на планету Марс. Магаданские ученые тоже приняли участие в так называемой сателлитной программе. Они набрали экспериментальную группу из 20 добровольцев – мужчин в возрасте от 25-ти до 49-ти лет, постоянно живущих на Колыме. И во время исследований оценивали, как изоляция влияет на их психологические и физиологические аспекты. Полёт на марс по расчётам занимает 520 дней, именно столько людям надо провести в замкнутом пространстве. В ноябре 2011-ого программа завершилась. Итоги исследований показали, что основные параметры организма участников во время эксперимента оставались стабильными, никаких отклонений не отмечалось. В этом эксперименте использовали более десятка приборов. И сегодня научно-исследовательский центр не уступает по оснащенности продвинутым институтам.
Елена Луговая, заместитель директора НИЦ “Арктика” по науке
В центре “Арктика” проводятся исследования мониторинга здоровья различными приборами, современными, даже такими которые разработаны в Сколково у нас есть уникальный “Капилляроскоп” который позволяет оценить различную свойства капиллярного русла у человека, таким образом его функциональное состояние, помимо этого у нас есть метабалограф, сперограф, прибор позволяющий оценить функции сердца еще на уровне доназолагическом, то есть когда еще нет никаких выраженных проблем со здоровьем, очень интересное направление, это разработка собственных приборов, которой занимается наша лаборатория находящаяся в городе Владивостоке, лаборатория экологической нейрокибернетики.
Мы уже говорили, что центр «Арктика», в основном, занимается проблемой адаптации людей, живущих в условиях крайнего севера. У каждого наблюдения, естественно, должен быть результат. И практические на все исследования уходят годы. Об одном интересном факте, который выявили уже давно, но до сих пор продолжают изучать в центре, нам рассказал инженер исследователь Антон Харин.
Антон Харин, инженер-исследователь НИЦ “Арктика”
Обнаружено различие в строение, морфологическом строение капилляров у аборигенного населения, у Эвенов, ну прежде всего там у Коряков и у пришлого населения у Европеоидов, у аборигенного населения считается, что более совершенны механизмы теплоотдачи, сосуды микро сосуды погружены в кожу, в толщу, тем самым защищая организм от теплопотерь, у Европеоидов они находятся более на поверхности и это нехорошо для проживания на Севере но, поколение с поколением будет происходить такая адаптация, вот и мы пока что мониторим жителей.
Центр «Арктика» создали 27 лет назад. Научный потенциал был сформирован на базе отдела прикладной физиологии института биологических проблем севера. Теперь хотелось бы остановиться на его деятельности. ИБПС ДВО РАН и его основные направления – выполнение фундаментальных научных исследований биологического разнообразия на территории Северо-Востока Азии, изучение принципов организации и адаптации северных популяций, сообществ и экосистем, разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов Севера. Если сказать проще, то ИБПС занимается целенаправленным изучением биологии живых организмов Субарктики и Арктики. Сегодня в Институте трудятся 65 научных сотрудников, в том числе 12 докторов и 37 кандидатов наук. Директор доктор наук Ольга Радченко. За последние 5 лет сотрудники опубликовали более 1000 работ, в том числе монографии. 9 лабораторий. Среди них – ботаники, орнитологии, генетики, специалисты по млекопитающим и гельминтам. Кстати, в последней есть такой оборудование, которое позволяет нарезать исследовательский материал настолько тонко, что его можно рассмотреть только в микроскопе с миллионным увеличением.
Этот прибор называется ультрамикротом. Стеклянный нож – его самая важная часть. С помощью ножа можно получить срез биологического материала толщиной 3 сотых микрона. Это в пятьсот раз тоньше человеческого волоса. Позволяет разглядеть микроскопические детали фотооптика. Подобное оборудование используют только в астрономии. Сейчас колымские учёные исследуют такие объекты, которые ранее изучить не удавалось практически никому. Например, самых маленьких паразитов в мире, которые живут в других паразитах.
Сейчас, чтобы об открытиях узнало мировое научное сообщество, нашим ученым нужно выбираться за пределы региона на различные симпозиумы. А ведь еще лет тридцать назад приезжали все сюда к нам. Институт биологических проблем севера планирует возродить традицию проведения крупных международных научных конференций. Последний раз такая встреча прошла в Магадане в 1983-ем году. Сотрудники уверены, что подобные конференции раскрывают перспективы исследовательской работы в условиях Крайнего Севера и привлекают к этой сфере различных специалистов. Глобальную встречу учёных планируют провести уже в сентябре этого года.
Елена Хаменкова, ученый секретарь ИБПС ДВО РАН
Мы единственный институт, который занимается изучением биологии живых организмов. Другого такого нет. Значимость такого исследования, оно было понятно в советское время и в результате второй половины 20 века была организована такое международное масштабное событие – симпозиум. Мы не смогли найти, где проходили первые 4 из них, а дислокация последующих менялась из одного северного города в другой. Каждый раз это было грандиозное событие, число участников, мест откуда они приехали, количество направлений и секций, которые проводились на конференции поражают воображение и сейчас.
Сейчас ученые ИБПС ищут партнёров для проведения первой крупной международной конференции. И ждут заявки на участие. Делегатами могут стать сотрудники магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. И его сотрудникам есть, что рассказать. Например, об удачном эксперименте по воспроизводству пеляди. Это озёрно-речная рыба рода сигОвых, которые относятся к семейству лососевых. Эти лососи живут преимущественно в реках и озёрах. В прошлом году 110 тысяч мальков, которые вырастили на Ольском рыборазводном заводе, выпустили в естественный водоем. О первых результатах эксперимента рассказали на этой неделе на отчётной сессии МагаданНИРО.
Мальки росли в специальных резервуарах. Как только они набрали вес и достигли 5 сантиметров в длину, их повезли на колымское водохранилище в Тенькинский район. Дорога была сложная, местами трудно проходимая. При этом при транспортировке нужно было сохранять правильный температурный режим в резервуаре. Обошлись практически без потерь.
Виктор Овчинников, директор «Магадан-НИРО»
Более 30 лет данные работы никем не проводились, по сути своей имея завод Ольский ЭПАБ по выращивание тихоокеанских лососей уникален, у него есть возможность одновременно иметь три разных температуры воды, без подогрева и насосы качают и соответственно мы проработали биотехнологию для искусственного выращивания популяции сиговых, для того чтобы компенсировать ущерб, которые нанесли в субъекте.
В этом году эксперимент учёных МагаданНИРО продолжится. Теперь они будут наблюдать, как ведёт себя пелядь в естественных условиях. Параллельно займутся выращиванием чира – это тоже пресноводная рыба рода сигов.
На Колыме работает также научно-исследовательский институт сельского хозяйства, название говорит само за себя
В этом году НИИ получил патент на разработанный способ кормления дойных коров. Он предполагает давать крупному рогатому скоту муку панциря камчатского краба. Применение биологической добавки повышает устойчивость организма и продуктивность животных, утверждают учёные и приводят цифры. Удои растут почти на 14 процентов. Увеличивается жирность молока до 4 процентов.
Как мы видим, работа у наших учёных кипит. Но в некоторых случаях им просто не обойтись без помощи властей региона. И для того, чтобы держать руку на пульсе науки, нужно создать координационный совет. Так считает глава региона Владимир Печеный. На таких встречах будут подниматься актуальные проблемы наших исследователей. И некоторые смогут решаться в срочном порядке.
Владимир Печеный, губернатор Магаданской области
Мы безусловно в рамках сотрудничества с нашими научными учреждениями и дальше будем эту работу продолжать, вот предложение которое сегодня прозвучало, создать координационный совет при губернаторе Магаданской области я оцениваю абсолютно таким прагматичным и правильным, такой совет будет создан и в рамках работы этого координационного коллегиального органа мы конечно оценим перспективу и прикладное значение наших научных учреждений прежде всего конечно для жителей Магаданской области поэтому день науки это наш праздник, праздник нашей территории и мы желаем нашим научным работникам новых успехов, новых научных достижений которые послужат жителям Магаданской области.
Еще один научно-исследовательский институт, о котором мы не можем не рассказать. Это СВКНИИ. Без научных изысканий и обоснований его специалистов не обходится ни одно месторождение. Причём не только золота. У нас в студии Юрий Прусс – заслуженный геолог России, и с ним мы поговорим о СВКНИИ.