Борьба с пандемией на Колыме: недельный обзор

Ежедневно в Магаданской области фиксируют около пятидесяти новых случаев заражения коронавирусом. В регионе самая неблагополучная ситуация по распространению COVID-19 на Дальнем Востоке. Более того, по приросту числа заболевших в расчёте на 100 тысяч жителей Колыма опережает средние показатели по стране в 4 раза и находится в пятёрке лидирующих регионов. При этом, смертность от коронавируса в нашей области относительно невысокая: меньше одного процента от числа заболевших. О текущей обстановке и борьбе с пандемией в нашем обзоре.

Сотрудники Роспотребнадзора увеличили интенсивность рейдов по соблюдению эпидемиологических мер. За нарушения торговую точку могут оштрафовать. Если нарушения систематические — санитарные врачи обращаются в суд с иском о закрытии магазина. Эти жёсткие меры соответствуют сложности ситуации с распространением коронавирусной инфекции. В настоящее время в Магаданской области болеет около восьмисот человек. более половины процента от общего числа жителей. По приросту числа заболевших регион в пятёрке лидеров в стране.
Кроме Магадана особо напряжённое положение в Ягоднинском округе. С начала октября у семидесяти одного человека подтвержден ковид. Из них более пятидесяти — это работники рудника ШтурмовОй. Сейчас выявляют контактных с заболевшими лиц, их более трёхсот.

Дмитрий Бородин, глава Ягодинского городского округа:

В нашей больнице 25 человек находится, пять человек отправлено в областную больницу, 66 граждане которые проходят так называемое внеамбулаторное лечение, то есть на дому либо как на штурмовом люди находятся там по месту своего фактического нахождения и под присмотром проходят весь этот этап выздоровление.

Если больница в Ягодном не будет справляться, то больных начнут отправят в инфекционный госпиталь в Сусумане. Сейчас пять классов в школе Ягодного перешли на дистанционное обучение. Детские сады по-прежнему работают в режиме дежурных групп. Вновь заработал волонтерский центр. В Омсукчанском городском округе с начала октября у двадцати восьми человек выявили заражение коронавирусом. Ещё два десятка контактных на самоизоляции. Большая часть заболевших- приезжие вахтовики.

Олег Егоркин, председатель Собрания представителей Омсукчанского городского округа:

У нас в инфекционном отделение на данный момент находится 8 человек, в госпитале 4 человека, остальные дома 38 человек на самоизоляции. Естественно контроль Роспотребнадзора, врачей, полиции.

В посёлке Омсукчан три раза в день включают систему оповещения, жителям напоминают о правилах поведения в общественных местах и важности мер индивидуальной защиты. 7 волонтеров продолжают оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Они также патрулируют улицы. Благополучнее в Сусуманском городском округе .За последний месяц всего пять подтвержденных случаев! Заболевшие приехали с отпусков и поездок в Магадан.

Александр Лобов, глава Сусуманского городского округа:

Госпиталь у нас закрыт, тяжелых у нас нет, но мы контактируем наш глав врач и минздрав, контактируют друг с другом, и у нас дана команда, мы готовы развернуть госпиталь в случае, если понадобится в соседнем ягодном, потому что у них там большое количество заболевших.

Все сады, школы работают в обычном режиме, с соблюдением мер индивидуальной защиты. Библиотека, музыкальная школа, дом детского творчества Сусумана также открыты. А вот спортзалы, кинотеатры и дом культуры закрыты с начала пандемии. В областном центре ситуация сложная, инфекционные госпиталя практически заполнены.
Региональный Минздрав в срочном порядке создаёт колл-центр в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Планируют привлечь дополнительных сотрудников, так как в последнее время резко увеличилась нагрузка на линии приёма обращений, в день операторы принимают около полторы тысячи звонков. Причины распространения коронавируса на Колыме называют в Роспотребнадзоре — профильном органе по борьбе с пандемией.

Диана Матвеева, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Это связано, в первую очередь с возвращением людей из отпусков, с формированием детских коллективов, которые долгое время находились разрозненно, теперь их собрали всех в кучу. И несоблюдение мер, формирование коллективов, возвращение из отпусков — все это в совокупности дало прирост очень большой заболеваемости в нашем городе.

Вновь в режиме мобилизации магаданские врачи. Теперь у низ появляется дополнительная защита — уже вторая группа медиков проходит вакцинацию.

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской областной детской больницы:

Я продолжаю практиковать, дежурить, на дежурстве я контактирую с пациентами, и я для себя должен понимать, что я здоров, что я привит, и я не представляю угрозу пациенту и я знаю, что я защищён и нахожусь в безопасности.

Немалый вклад в уровень заболеваемости вносят школы. Несколько десятков учеников и учителей больны, около двух тысяч учащихся, педагогов и родителей на самоизоляции. Однако, как заверяют в региональном Министерстве образовании осенние каникулы начнутся по плану — 2 ноября. В главном вузе региона, СВГУ, ситуация относительно благополучная — лишь трое студентов и двое преподавателей болеют ковид-19, около десяти уже вылечились — работают или учатся. На дистанционном обучении находятся 5 групп.

Роман Корсун, ректор Северо-Восточного государственного университета:

Занятия ведутся по расписанию, во всех группах … такую возможность мы можем предоставить.

В связи с ростом числа заболевших, в середине недели Правительство региона пошло на серьёзный шаг: 30ть процентов работников государственных и муниципальных организаций переводят на удалёнку. Это касается не только органов власти, но и бюджетной сферы. Также из дома продолжают работать люди старше 65 лет. Независимо от возраста в офисах останутся работники, без которых невозможно функционирование органов власти. С другой стороны о закрытии кинотеатров, ресторанов и спортклубов речь не идёт.

Кристина Воронина

Поделиться:
Вверх