Археологи подводят итоги экспедиции в первый город  области – Гижигинск

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сенсационное открытие археологов и историков продлило жизнь  Гижигинска как минимум на 10 лет, ранее считалось, что город забросили  в 1927 из-за эпидемии.  

Руслан Тешабаев, студент СВГУ: это азарт, я рою, рою, мы стоим,  у одних что-то интересное, у других – у меня стекло, гвозди и бац – японская  монета, ух ты, ух ты, там ещё котёл нашли 

Две археологические экспедиции и десятки килограммов открытий.  Студенты в прямом смысле откопали историю: столовые приборы из  фарфора, тут же скребки для обработки шкуры. 

Ирина Понкратова, к.и.н., руководитель археологической экспедиции:  уникальная коллекция фарфора, и мы выяснили, что здесь были японцы. Была японская фактория и даже нашли имя человека, который отправлял корабли с  рыбой в Японию. А сюда вёз дешёвые предметы

 Чтобы вступить на землю, где Указом Великой императрицы Екатерины  II, основали первый город будущей Магаданской области, экспедиция  преодолела сотни километров. Добирались два дня: автомобилями до  Омсукчана, на вертолёте до Гижиги, на вездеходе до самого объекта. Гижигинск основали русские казаки и купцы. Это была небольшая  крепость в нескольких километрах от устья реки Гижига, которая впадает в  Охотского море. Для строительства выбрали левый берег. Он был самым  высоким местом, а вокруг сотник километров тундры и болот Радуясь каждой находке, по колено в воде – студенты снимали слой за  слоем, восстанавливая историю. Каждый археологический объект на вес  золота, и обращение с ним такое же: промывка, просушка. Позже  экспертиза, которую провели в Санкт-Петербурге расскажет: из грунта  извлекли киотские кресты и позолоченную Богородицу. 

Саркис Тарутин, научный сотрудник Магаданского областного  краеведческого музея: там было до 700-800 человек населения, по тем  временам и тем меркам, это крупный населённый пункт, учитывая, что никаких  других городов здесь не было, там была церковь, образованное население,  чиновники, казаки, были священнослужители

По сути, интеллигенция, доказательство этому находят в земле: в  Гижигинске пользовались изысканной посудой, применяли парфюмерию  и любили слушать музыку.

Любовь Лебедева, магистрант СВГУ : вспомните, у костра, да и в  самом раскопе, мы представляли, вот сидит там Прокопий, супруга Марья, и  слушают музыку, а на тот момент, пластинок мы не нашли – о, смотрите, наше  воображение начинает воплощаться 

Собранная по крупицам пластинка поделилась информацией. На  единственной записи голос Анастасии Вяльцевой, исполнительницы  русских романсов XIX века, это произведение можно послушать и сейчас. Эти находки участники экспедиции называют вершиной айсберга, в  вечной мерзлоте – артефакты, в том числе, одежда, обувь, которые  помогут рассказать подробнее о периоде, когда казаки впервые пришли на территорию современной  Магаданской области. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…