3 рубля 71 копейка плюс НДС. Столько теперь будут платить промышленники и вообще юридические лица за электроэнергию

Государственная Дума России во втором и третьем чтении приняла последние поправки в закон о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Их уже поддержал и Совет Федерации. За эту норму выступило абсолютное большинство сенаторов — 148 голосов. На минувшей неделе документ отправили на подпись Президенту России Владимиру Путину.
Снижение стоимости киловатт часа для промышленных потребителей начнется с 1 июля. Рассчитывала средний уровень тарифа федеральная антимонопольная служба. В первый этап снижения стоимости электроэнергии попали дальневосточные регионы, где средний фактический уровень тарифа превышает среднероссийский — 3 рубля 71 копейку без НДС. Это Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский край и Якутия. Территории, которые изолированы от общей энергосистемы. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – более 70%, на втором месте — Якутия – 51%. В Камчатском крае и Магаданской области тариф снизится более чем на 38 %, на Сахалине – на 35,5.
О готовности нашего региона к выравниванию на еженедельном брифинге в понедельник, 26 июня рассказал губернатор Владимир Печеный.
По расчетам, которые проводились во время подготовки закона, предприятия пяти Дальневосточных регионов смогут получить экономию в 27 миллиардов рублей в год. Это, как предполагается, даст мультипликативный эффект. То есть, вслед за производством рост ожидает и социальную сферу. В интервью нашему каналу депутат Государственной Думы России Оксана Бондарь рассказала как, были приняты технические поправки, для того, чтобы схема заработала в полную силу. По словам политика, государство за то, чтобы всем был перерасчет для юридических лиц с начала этого года. Так как сам закон вступил в силу с 1 января.
Много лет крупный, средний и малый бизнес Дальнего Востока сетовали, что высокая стоимость электроэнергии делает их продукцию неконкурентоспособной, удорожает жизнь в нашей части России, а также сдерживает запуск новых инвестиционных проектов. Как нам рассказал руководитель регионального управления ФАС Василий Задорожный, пик недовольства на Колыме был примерно два с половиной года назад. Тогда только в управление поступило 150 заявлений по поводу высокой цены на электроэнергию.
Руководитель одного из старейших предприятий региона, генеральный директор Магаданского механического завода Мурат Галоев, рассказал, что прошлогодний рост стоимости киловатт часа почти на треть вынудил повысить и цену на продукцию завода. В интервью нашему каналу на этой неделе, Мурат Галоев уже поделился планами, куда направят высвободившиеся деньги. Теперь об еще одной инициативе, которую поддержали в Москве. В среду 28 июня на пленарном заседании Совета Федерации поддержали предложение представителя Магаданской области в верхней палате Парламента Анатолия Широкова. Суть в том, чтобы создать рабочую группу по выравниванию энерготарифов не только для предприятий, но и для простых жителей Дальнего Востока. Об этом сенатор рассказал в эксклюзивном интервью нашему каналу. Возможно, в скором времени мы сможем получить первую информацию о решениях этой рабочей группы. Потому что впервые в регионе сложилась ситуация, когда люди платят за электричество больше, чем предприниматели. А пока нужно получить плоды от первого закона о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке. Он рассчитан на 10 лет. Хотя изначально планировалось 3 года. Главное, чтобы теперь крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес тоже откликнулись. На освободившиеся деньги повысили зарплаты, а соответственно и уровень жизни своих работников, снизили стоимость готовой продукции, направили больше средств на развитие и запуск новых производств. Чтобы действительно за 10 лет постараться сделать Дальний Восток привлекательным для бизнеса. И был стимул продлить действие этого закона дальше.

Комментируют:
Владимир Печеный , губернатор Магаданской области

Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы России

Василий Задорожный / Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области

Мурат Галоев / генеральный директор Магаданского механического завода

Анатолий Широков, представитель Магаданской области в Совете Федерации

Поделиться:
Вверх