12 примеров для подражания – Герои России в Магадане

На этой неделе Магаданская область принимала «Вахту Героев Отечества». В составе делегации 12 человек. О патриотизме у детей и молодёжи говорили в правительстве Магаданской области, на региональном форуме и на встречах со школьниками и студентами.

Участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, лётчик-космонавт, трёхкратный олимпийский чемпион. В составе делегации также руководители всероссийских общественных движений «Волонтёры победы» и «Эстафета поколений», знаменитый спортсмен-паралимпиец. Главная тема для обсуждения – патриотическое воспитание.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы не можем оставлять наше подрастающее поколение один на один с правом выбора, мы занимаемся формированием их мировоззрения и гражданской позиции и тогда примеры наших героев, наших современников они сегодня заслуживают уважения и восхищения во всём мире.

Круглый стол «Государственная программа патриотического воспитания» перерастает в региональный форум. Всероссийский проект «Вахта героев Отечества» – уникальный. О героизме и служению Отечества школьники и студенты могут узнать от тех, кого без преувеличения можно назвать героями.

Встречи открывает трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, он принимает участие в презентации фмзкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский». На пустыре в черте Магадана собираются возвести самый крупный спортивный объект в регионе. Согласование проходит и мультиспортивный комплекс в посёлке Снежная Долина.

Александр Карелин, Герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы России, трёхкратный олимпийский чемпион:

На мой взгляд – это хорошее решение, затея в том, что и лёд, и бассейны, целых три.

На «Вахту» впервые заступили семь лет назад, герои Советского Союза и России посетили с тех пор пятьдесят пять регионов. С одной целью – поделиться жизненным опытом и поговорить о ценностях в рамках ещё одного проекта «Диалоги с героями». Один из спикеров – участник второй чеченской кампании Александр Кузнецов. В Чечню попал, будучи солдатом срочной службы. В октябре 99-го сержант проник в тыл боевиков, взорвал два пулеметных укрепления, умело обороняясь, ушел из-под огня, при этом вынес на себе раненого товарища. Сейчас служит в органах МВД, воспитывает четырех дочерей.

Александр Кузнецов, Герой Российской Федерации:

Война – это дело рук молодых. Но в то же время молодые должны приносить плоды любви, это дети. И тогда я со временем понял, что в нашей стране молодежь должна не просто служить в армии, воевать. Нужно рожать детей, учиться. Вы должны на сегодняшний день представлять ум нашей страны.

Ум и… сердце, дополняет монах Киприан на встрече со студентами, у него особое послушание – рассказывать молодёжи о любви и Родине. Ряса православного священника скрывает Героя Советского Союза, военного штурмана в Афганскую войну Валерия Буркова.

Валерий Бурков, герой Советского Союза:

Ощущение, что весь этот рой пуль сойдётся и твой черепок разлетится на мелкие кусочки, страшно, но надо работу делать, иначе нас всех перебьют, всех мальчишек перебьют.

Перед студентами больше двух часов – стоя, хотя все понимают – тяжело, но это тоже пример. В 84-ом авианаводчик Валерий Бурков подорвался на мине, лишился ног, пережил три клинических смерти. Но после госпиталя, на протезах, вернулся в строй. На встречах с молодёжью рядом с ним всегда гитара. Музыка – это единственное, что Валерий Бурков взял с собой в «новую» жизнь, принимая монашеский постриг.

В тринадцатой гимназии со всеми почестями встречали героя России Игоря Родобольского. Он – лётчик, провёл на войнах больше десяти лет: Афганистан, первая и вторая чеченские кампании.

Игорь Родобольский, Герой Российской Федерации:

Мы взлетели, пересекли границу, вздохнули, всё, родина, скоро дома, казалось бы всё, в Советском Союзе, война закончилась, предвкушение встречи с родственниками, и сбили наш экипаж МИ-8.

В наградном листе лётчика-снайпера описаны 12 эпизодов, за каждый из которых можно давать награду. Герой России просит не называть их подвигами, уточняя, это работа. В Афгане на МИ-8 он совершил больше двух тысяч боевых вылетов под прицельным огнём с земли, эвакуируя раненных и доставляя боеприпасы.

В английской гимназии Героя Советского Союза, отца Киприана, в миру Валерия Буркова, и паралимпийца Сергея Бурлакова приветствовали стоя.

Спортсмен книги Гиннеса вернулся в родной Таганрог, покорив ещё одну вершину, не имея рук и ног он выиграл золото и бронзу на чемпионате мира по карате.

Возможности человека – безграничны, об этом учащимся английской гимназии рассказывает «человек планеты», этот титул Сергей Бурлаков получил, став первым на супермарафоне, 42 километра, обогнав на протезах 12 тысяч здоровых спортсменов. После несчастного случая во время службы в армии, не тратил время на жалость к себе и посвятил жизнь спорту. Многократный чемпион среди «особенных» атлетов: стрельба, карате, парусный спорт, его имя есть в книге рекордов Гиннеса.

Сергей Бурлаков, многократный чемпион Паралимпийских игр, член ОПРФ:

У меня, знаете, есть поговорка, с верой в Бога всё в ваших руках, даже если их нет, вот всё в ваших руках, было есть и будет, и от того, как вы выстаиваете свою жизнь, а искать своё счастье где-то, конечно, можно, но вы знаете, я вот не кривя душой скажу, мне очень понравился Магадан, очень, я бы сделал единственную вещь, для того, чтобы он был вообще просто сказка, а не город, я бы всеми цветами радуги его покрасил, всё. У вас всё остальное великолепно, вы счастливые.

За 19 дней из Читы до Магадана

За 19 дней из Читы до Магадана

Автопутешественники преодолели четыре с половиной тысячи  километров, чтобы увидеть, как добывают золото на Колыме и в  Якутии. Команда «Градусы открытий»…
Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Все побережье Нюклинской косы в сетях. У каждой дежурят рыбаки,  конкурирующие с нерпами. Морские животные часто рвут сети и крадут …
"Боевое  братство" и совет ветеранов региона поддержали специальную  военную операцию

"Боевое  братство" и совет ветеранов региона поддержали специальную  военную операцию

В минувшую пятницу на Театральной площади “Боевое  братство” и совет ветеранов региона поддержали специальную  военную операцию. К митингу также присоединились …