Жители села Тополовка спасли двух белух

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Двух белух, оставшихся на берегу в результате отлива, спасала половина села. Почти шесть часов жители Тополовки методично поливали китов, которые не заметили резкого обмеления, когда увлеклись охотой за сельдью. Начался сезон её нереста. На побережье Магаданской области очень большие приливы и отливы. Вода уходит быстро. Так что ничего удивительного, что крупные млекопитающие не всегда успевают уйти в море, когда охотятся у берега. История с белухами для Колымы не уникальна. Чаще жители региона сталкиваются с попавшими в беду другими крупными морскими млекопитающими – косатками. Это китообразные из семейства дельфиновых, то оказываются в рыбацких сетях. То их также спасают рыбаки. В Ольском округе животное буквально выталкивали в море приехавшие из Магадана и поселка Ола неравнодушные люди.

Александр Фомичев, житель пос.Ола: И веревками, и колесом резиновым толкали, чтобы ее не поранить. И выдумывали все на ходу, потому что в такой ситуации никто не был. Я точно не был готов. И как-то вот старались. В итоге, да, волна успокоилась, мы ее немножко направили, отталкивали, и она раз, и сама поплыла.

Причина таких ситуаций – сложные морские явления в Охотском море, говорит автор океанологических работ Яков Радченко. Залив Шелихова, где спасали белух, вообще уникальное место, где приливы едва ли не самые большие в мире – до 8-13 метров высотой. Плюс ветровые нагоны.

Яков Радченко, автор океанологических работ об Охотском море: На самом деле даже бывалые мореходы не знаю там, когда окажутся на мели. Это на самом деле очень трудно предсказать, не говоря уже о молодых морских животных. Так что, можно сказать, явление достаточно часто встречается. Если бы там плотность жителей была побольше, наблюдалось бы тоже больше. Тем более, что белухи в этот период как раз питаются нерестящейся рыбой, то есть выходят на отмели.

И всё же чаще белух и касаток жители Колымы видят в открытом море. Они часто преследуют рыбацкие лодки, словно заигрывая с людьми. Опытные рыбаки о такой манере китов знают и особо не опасаются, не забывая снять красивые кадры на видео. Операция в селе Тополовка завершилась успешно. Белухи ушли не сразу, а сделали почетный круг, порадовав спасителей своеобразным морским парадом. Щербакова, Гилев Вести Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…