Search
Close this search box.

Жители села Тополовка спасли двух белух

Двух белух, оставшихся на берегу в результате отлива, спасала половина села. Почти шесть часов жители Тополовки методично поливали китов, которые не заметили резкого обмеления, когда увлеклись охотой за сельдью. Начался сезон её нереста. На побережье Магаданской области очень большие приливы и отливы. Вода уходит быстро. Так что ничего удивительного, что крупные млекопитающие не всегда успевают уйти в море, когда охотятся у берега. История с белухами для Колымы не уникальна. Чаще жители региона сталкиваются с попавшими в беду другими крупными морскими млекопитающими – косатками. Это китообразные из семейства дельфиновых, то оказываются в рыбацких сетях. То их также спасают рыбаки. В Ольском округе животное буквально выталкивали в море приехавшие из Магадана и поселка Ола неравнодушные люди.

Александр Фомичев, житель пос.Ола: И веревками, и колесом резиновым толкали, чтобы ее не поранить. И выдумывали все на ходу, потому что в такой ситуации никто не был. Я точно не был готов. И как-то вот старались. В итоге, да, волна успокоилась, мы ее немножко направили, отталкивали, и она раз, и сама поплыла.

Причина таких ситуаций – сложные морские явления в Охотском море, говорит автор океанологических работ Яков Радченко. Залив Шелихова, где спасали белух, вообще уникальное место, где приливы едва ли не самые большие в мире – до 8-13 метров высотой. Плюс ветровые нагоны.

Яков Радченко, автор океанологических работ об Охотском море: На самом деле даже бывалые мореходы не знаю там, когда окажутся на мели. Это на самом деле очень трудно предсказать, не говоря уже о молодых морских животных. Так что, можно сказать, явление достаточно часто встречается. Если бы там плотность жителей была побольше, наблюдалось бы тоже больше. Тем более, что белухи в этот период как раз питаются нерестящейся рыбой, то есть выходят на отмели.

И всё же чаще белух и касаток жители Колымы видят в открытом море. Они часто преследуют рыбацкие лодки, словно заигрывая с людьми. Опытные рыбаки о такой манере китов знают и особо не опасаются, не забывая снять красивые кадры на видео. Операция в селе Тополовка завершилась успешно. Белухи ушли не сразу, а сделали почетный круг, порадовав спасителей своеобразным морским парадом. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Снижение ДТП с детьми - цель работы ЮИДовского движения

Снижение ДТП с детьми - цель работы ЮИДовского движения

  В столице Колымы прошел областной форум “ЮИД: прошлое, настоящее, будущее”. Его провели для юных инспекторов дорожного движения. Площадкой для…
88 молодых ученых выступили в 7 научных направлениях

88 молодых ученых выступили в 7 научных направлениях

  Открылась девятая областная научно-практическая конференция “Наука глазами молодых”. Ее запустили в большом зале Молодежного центра. Участниками стали 58 студентов…
Магаданскому областному диспансеру фтизиатрии и инфекционных заболевание исполнилось 70 лет

Магаданскому областному диспансеру фтизиатрии и инфекционных заболевание исполнилось 70 лет

  В Магадане сегодня стартовала конференция медработников. Собрание посвятили 70-летию Магаданского областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний. В честь юбилея…
Сотрудники полиции назвали самое частое преступление среди несовершеннолетних

Сотрудники полиции назвали самое частое преступление среди несовершеннолетних

  В Магаданской области увеличилось число преступлений среди несовершеннолетних. 28 деяний только за последние 4 месяца. Рост связан с частью…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE