Жители Портовой пожаловались на глубокие лужи во дворах

Для Ольги Колокольцевой весна в этом году началась с непроходимых луж. Чтобы попасть на работу в ателье, женщине приходится подручными средствами расчищать себе путь. Вода с пешеходной зоны не отводится, и при весенних перепадах температуры она замерзает и тает. Этот замкнутый круг для прохожих оборачивается либо слякотью, либо гололедицей.

Ольга Колокольцева, жительница Магадана: Мы начинаем рабочий день с того, что берём лопаты, швабры и начинаем всё это убирать. Тротуар был сделан летом этого года. Вот представьте, сколько вложено денег, сколько вложено труда… И сейчас всё это просто поднимется и этому тротуару будет конец.

Улице Портовой уже 89 лет, она одна из старейших в городе. В прошлом году на ней провели работы по благоустройству: на тротуаре уложили плитку и установили бордюрный камень. Отвод воды предусматривался уклоном тротуара. Но в проект не внесли ливневую канализацию, пояснили в департаменте САТЭК мэрии Магадана, мешают подземные коммуникации.

Надежда Горностаева, руководитель департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана. Зависит от наличия подземных коммуникаций, наличия охранных зон этих коммуникаций, и каких-то иных градостроительных норм, которые имеются у нас и которыми мы обязаны руководствоваться при проектировании.

По словам Алексея Гаврилова, директора «Комбината зелёного хозяйства», вода на тротуар заходит с дворовой территории и водосточных труб прилежащих к улице. Комбинат установил мешки с песком, которые частично отводят поток на проезжую часть. Кроме того, утром сотрудники КЗХ посыпают наледь песко-соляной смесью. Но это не решает проблему полностью.

Алексей Гаврилов, директор МБУ «Комбинат зелёного хозяйства»: В летний период предпримем меры с привлечением специалистов, которые смогут обеспечить, чтоб эти меры были эффективны. Исправим эту ситуацию. По крайней мере минимизируем, чтоб следующей весной это не повторилось.

Открытыми остаются несколько тем: почему, при предусмотренном уклоне, лужи на тротуаре всё равно скапливаются? Ошибка при проектировании или халатное исполнение работы подрядной организацией? Если установить ливневую канализацию невозможно, как именно будет решаться проблема тротуара на Портовой? Конструктивных ответов на эти вопросы наша редакция не получила. Игорь Власов, Дмитрий Баженов, Вести, Магадан.

Поделиться:
Вверх