Жители Магадана планируют обратиться прокуратуру из-за долгов по ЖКХ, которых не копили

Достала квитанции из почтового ящика и очень удивилась. Жительница  Магадана Ольга Подъяблонская обнаружила, что в одной из них  оказалась задолженность за строкой «уступка прав». Но по всем счетам  Ольга платит исправно. Причем такие же квитанции с неоплаченными  суммами получили все жители дома и даже микрорайона.

Ольга Подъяблонская, жительница Магадана: Всему району, где «Любимый город» обслуживает, просто к каждому жильцу  залезли в карман. Причём к одному залезли на 300 рублей, к кому-то на 56 рублей, к  кому-то на 500. До тысячи рублей. Если мы сейчас граждане просто не разберемся,  не подключим прокуратуру, что через год появится еще какой-то руководитель. И  мы будем платить уже не по 300, а по тысяче.

Жители стали звонить в «Магаданэлектросеть», откуда пришли  квитанции. Но там отправили в управляющую компанию. 

Любовь Пашкова, жительница Магадана: Звоню в Элеткросеть, ваша квитанция пришла «Любимый город» вторая. Вот туда и обращайтесь. Звоню в «Любимый город», я дозвонилась. Они, звоните в  элеткросеть. Мы квитанции не печатали.

Счет выставлен за СОИД – содержание общего имущества дома,  поясняют в ресурсоснабжающей организации. То есть за лампочки в  подъезде, домофоны и подвальные помещения, расходующие  электроэнергию. Квитанции направляет управляющая  компания «Любимый город наш», счета которой недавно  разблокировали.  

Антон Быков, заместитель генерального директора  АО «Магаданэлектросеть»: В 2017 году был арестован судебными приставами их счет. Который был открыт  под электроэнергию на нужды СОИД. Соответственно, чтобы денежные  средства, поступающие на счет не уходили на погашение долгов управляющей  компании, в тот момент было приостановлено выставление отдельной  квитанции именно СОИДОВ гражданам по этой управляющей компании. В октябре  от УК пришло письмо, что счета разблокированы. И граждане неожиданно для себя  увидели долги, переходящие с 2017 года у них, остались к оплате.

Как могли накопиться долги почти за четыре года, о которых даже не  подозревали жители, в компании «Любимый город наш» еще только  разбираются. Здесь утверждают, что на самом деле ничего не  изменилось, просто люди теперь получают две квитанции вместо одной. 

Сергей Огарь, инженер управляющей компании «Любимый город наш»:  Просто наши жители из-за ареста счета получали одну квитанцию. И в ней  указывался этот СОИД. Теперь опять разделение произошло, и они получают, как  все, две квитанции. – А долг откуда? Долг, это кто-то не платил. Но в любом  случае жители могут обращаться к нам, мы будем делать запрос в Элеткросеть и  разбираться с каждым индивидуально.

Объяснения по поводу ареста счетов и неких неучтенных до сих пор  долгами жителям кажутся неубедительными. Ведь счета, в том числе и  за общедомовые нужны, им выставляли ежемесячно все последние  четыре года.  Разбираться в этой истории теперь, видимо, будет прокуратура.  Жители готовят коллективную жалобу. Они подозревают, что коммунальщики  просто решили взять с них дополнительные деньги.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх