Железнодорожный вагон времен Дальстроя доставили в Магадан

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В это пришлось поверить всем участникам экспедиции. Разведка  показала, почти в сорока километрах от золоторудного месторождения  Наталка, в непроходимой тайге стоит железнодорожный вагон. Первое изучение экспоната в сорокаградусный мороз. Вагон выкопали из  метрового снега, чтобы пройти с рулеткой каждый сантиметр, готовясь к  действительно уникальной операции. Два года назад спрятанный на Теньке вагон детально изучил турист и  автор сайта «Моя родина – Магадан» Василий Образцов. Внутри – паровой котёл, элементы управления, датчики уровня воды,  электрогенератор переменного тока. 

Василий Образцов / автор сайта «Моя родина – Магадан»: в послевоенное время было необходимо большое количество древесины,  рабочая сила заключённых сокращалась, переход на электропилы как раз решал  проблему выполнения плана, а для этого нужны были хорошие источники  электроэнергии

Голос за кадром – Филипп Колесников, по его чертежам на сварочном посту  Modern Machinery смонтировали волокуши, это транспортное средство для  вагона. На Колыме во времена Дальстроя была узкоколейная железная дорога, здесь, например, находилась станция «Магадан», но обнаруженный на Теньке вагон до  места стоянки добраться самостоятельно не мог, в том районе рельсов не было. Электростанцию, скорее всего, доставили по снегу, используя деревянное основание, своего рода волокуш. Удобный путь для бульдозера подсказывают участники экспедиции на  снегоходах, это своего рода, разведмашины. Дорогу пробивают  медленно, расталкивая отвалом толщи снега. Вторая часть маршрута – двадцать километров вдоль реки Хиники и ещё  почти сутки работы, чтобы поставить конструкцию на волокушки

Александр Навасардов / главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук:  обычно их доставляли в те места, где было трудно с электричеством, с  производством материалов, я так думаю, что его завезли в Тенькинское  горнопромышленное управление для каких-то очень серьёзных целей, потому что  передвижная станция была большой редкостью, тем более в вагоне  железнодорожном.

Узкоколейный вагон использовали как стационарную электростанцию в  первой половине пятидесятых. Закидывали дрова, они кипятили воду из  реки Хиники, под давлением пара запускался генератор, вырабатывая  электричество. Предположительно, энергией питался лесозаготовительный участок. 

Филипп Колесников / руководитель авторемонтной мастерской компании Modern Machinery:  на мой взгляд, он сохранён очень хорошо, потому что всё, что внутри, всё,  что рабочее, его механизмы, они сохранены на 90%, генератор чуть подрастащили, его разобрать, собрать и он прямо хороший, дерево, металл, это  всё можно повторить, а то, что представляет ценность, оно почти всё целое

Реставрацию передвижной электростанции проведут в Екатеринбурге.  После восстановления редкий экспонат пополнит коллекцию Музея  узкоколейных железных дорог. В рамках культурного обмена Магадану  предложили платформу, которая в пятидесятых доставляла дрова по  лесовозным линиям областного центра. Е.Исаева, Д.Баженов, А.Гилёв,  Вести – Магадан

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в  Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса “AS studio” открылся в  Магадане. По словам директора студии, это первый клуб в  микрорайоне…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…