Search
Close this search box.

Запуск четвертого гидроагрегата на Усть-Среднеканской ГЭС

РусГидро сегодня ввело в работу последний, четвертый, гидроагрегат на крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России – Усть-СреднекАнской ГЭС. Команду на пуск, в присутствии губернатора Сергея Носова, дали с площадки Восточного экономического форума во Владивостоке. Пуск четвертого гидроагрегата – это, по сути, финал многолетнего строительства. Теперь ГЭС, построенная в тяжелейших климатических условиях и в вечной мерзлоте, фактически готова к эксплуатации. Хотя официальный ее запуск запланирован на следующий год. В торжественный для энергетиков и строителей момент запуска четвертого гидроагрегата руководители Усть-Среднеканской ГЭС замирают в ожидании. Конечно, процедура хорошо отработана. Команду на пуск дают с площадки Восточного экономического форума. На станции за пультом управления запускают механизм, нажатием компьютерной мыши. И вот он, момент, включения. Теперь, говорят энергетики, уже можно сказать, что самая сложная технологическая работа на станции позади.

Юрий Миронов, заместитель генерального директора АО ГК «Гидро УГК»: Установленная мощность четвертого гидроагрегата 142 с половиной мегаватта. Общая установленная мощность станции 570 мегаватт. Это полное развитие. Таким образом, пуск четвертого гидрогарегата – это завершающий этап. И на 23 год у нас намечено завершение строительства станции в полном объёме

Усть-Среднеканскую ГЭС строят в чрезвычайно сложных природных условиях. Толщина вечной мерзлоты в этих местах достигает трехсот метров, а зимой здесь до шестидесяти градусов мороза. Так что большую часть работ выполняют в короткое теплое время года, и тщательно готовятся к каждому холодному сезону.

Сергей Ворожейкин, директор компании-подрядчика: Бетонные работы ведутся зимой в тепляках, согласно требованиям Ростехнадзора. Работы по крановому оборудованию ведутся до температуры минус 40. С 92 года мы работали и при более низких температурах. И продолжаем работать, делаем работы, которые можно делать. Внутри тепляков.

Сейчас продолжают работу по отсыпке ядра земляной плотины. Она плотина высотой 65 метров. Процесс ее строительства технологически очень сложный. Плотина, как пирог, со множеством слоев, причем пересыпанных солью.

Ислам Доттуев, мастер: Сыпем слоями по сорок сантиметров, не более. Ядро у нас. Мы солим, его разумеется. Ядро состоит из глины и ПГС, мы перемешиваем его. И как компонент входит соль. Почему соль? Потому что температура суровая. Чтоб грунт не замерзал.

Отдельная история берегоукрепление. Скала здесь крошится, река Колыма, на которой построена станция, подмывает берег. Так что здесь строят стену.

Стену в этом месте строят необычную. Не единую, как это чаще всего бывает. А вот такую, из огромных кубов. Часть ее окажется под водой, и предполагается, что эти кубы постепенно примут форму дна.

Строительство Усть-Среднеканской станции повысило надежность энергоснабжения в изолированной Магаданской энергосистеме, обеспечило электроэнергией новые производства, такие как один из крупнейших проектов по золотодобыче в России – Наталкинский ГОК. Высокотехнологичное оборудование на ГЭС везли морем, а затем по трассе «Колыма». Сейчас все необходимое уже доставлено и подключено.

Владимир Никитин, генеральный директор «Усть-СреднеканГэсстрой»: Оборудование у нас все отечественное. И материалы все используются отечественные для строительства станции. А гидроагрегат? Отечественный, «Силовые машины»

Работая в составе каскада, Усть-Среднеканская ГЭС обеспечит судоходство на Колыме и снимет ограничения на режимы работы расположенной выше по течению крупнейшей электростанции Магаданской области – Колымской ГЭС. Официальный запуск новой станции запланирован на 2023 год, но ее электроэнергия уже идет в Магадан, в посёлки и на некоторые золотодобывающие предприятия региона.

Людмила Щербакова

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

  Команда “ОФШ 14” во второй раз забрала кубок за первое место в областном турнире по мини-футболу. Соревнования среди детских…
Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

  Сотрудники прокуратуры встретились с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Воспитанники приюта – подшефные ведомства. Сотрудники надзорного органа регулярно…
Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

  Музей военной техники под открытым небом в Палатке стал одним из самых больших на Дальнем Востоке. Танки, гаубицы, ракетные…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE