За ненадлежащее содержание домашних животных и выгул в неположенных местах могут ввести штрафы

Рост популяции бездомных животных, нападения собак на жителей. Главная причина-безответственность людей, говорят участники заседания. По их мнению, халатное отношение и отсутствие контроля над домашними питомцами влекут необратимые последствия. Приюты, чипирование, стерилизация помогут решить проблему, считают общественники.

Ольга Фёдорова, член Общественной палаты города Магадана: Следующий вопрос, который хотелось бы поднять, это штрафы для безответственных хозяев, которые заводят питомцев, а наигравшись — выкидывают их. Предлагаю для таких горе-хозяев не только штрафные санкции, но и такие меры, чтобы в последствии ими оплачивалось содержание брошенного ими животного в питомнике, вплоть до естественной смерти питомца.

С этой позицией согласны не все. Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, например, уверен, что столица Колымы нуждается в более радикальных мерах по предотвращению проблемы. Вспоминает практику советских времен и целенаправленную эвтаназию животных.

Денис Павлик, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Я не поддержу оратора в предложении штрафы. Это слишком долго и нудно. Когда хозяева, уезжающие на материк, выбрасывают собаку — для того, чтобы наложить на них какой-то штраф нужно иметь единую базу электронную, чипированную, цифровую чтобы понимать что собака выброшена, а хозяева куда-то делись. Мое твердое убеждение: стерилизация, кастрация — выброшенные государственные деньги на ветер абсолютно.

Отлов, транспортировка животных составляет примерно полторы тысячи рублей. Стоимость стерилизации, в зависимости от пола животного, — от четырех до 7 с половиной тысяч. Нормативы утверждены Правительством региона.

Владимир Шибанов, председатель Общественной палаты Магадана: По официальной статистике в Магадане находится 4 тысячи бездомных собак. Норматив на содержание собак в день. 230 рублей в день. Мы все хорошо дружим с арифметикой, 360 дней на 4 тысячи это получается десятки миллионов.

По информации Центра гигиены и эпидемиологии за последние три года в областном центре зарегистрировано более семисот обращений о нападении собак. 169 из них, как установлено специалистами, — укусы безнадзорных животных. За этот же период ведомственные структуры поймали 900 животных, на это потратили почти 12 миллионов рублей из бюджета Магадана. 5 с половиной миллионов рублей из региональной казны в 2020-ом году направили на проектирование нового приюта в областном центре. Планируется, что двухэтажное здание на 180 мест будет располагаться на улице Первомайская по соседству с действующим местом содержания бездомных друзей человека.

Надежда Горностаева, руководитель Департамента САТЭК мэрии Магадана: В настоящий момент этот проект проходит экспертизу. Как только экспертиза будет пройдена, будет определяться финансирование, для того чтобы строить этот приют.

По итогу заседания было решено создать межведомственную комиссию куда войдут специалисты и общественность. Планируют ввести налог на разведение животных для урегулирования их численности. В образовательных учреждениях будут проводить специальные уроки по правилам поведения с четвероногими. Ю. Дорт-Гольц, А. Гилев «Вести — Магадан».

Поделиться:
Вверх