Юрий Трутнев посетил рыбный порт

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Это то, что осталось от судно «СТР Юшин», затонувшего больше 20 лет  назад. Его почти полностью распилили, но остов вытащить пока не  получилось. Оказалось, что оно настолько заилено, что оторвать его тот  дна очень сложно. 

Валентин Голубчик, предприниматель: Не смог расшевелить, просто рвали троса. Троса рвались, как нитки. Поэтому  сейчас приходится резать на более мелкие куски. То, что удалось вытащить, мы  вытащили, вот оно лежит. Большая часть уже утилизировано и вывезено.

Всего в этом году уже утилизировали пять затонувших и брошенных  судов. Еще несколько в процессе. Сейчас пилят судно Мали, это контрабандист, который ходил под  флагом Южной Кореи и незаконно вылавливал рыбу в Охотском море. В начале  2000-х его арестовали пограничники. И много лет Мали просто стояло на берегу, пока не заржавело.  Восстановить его теперь уже невозможно, остается только распилить и  сдать на металлолом. Еще примерно два десятка судов остаются на дне  моря. И многие из них нужно будет поднимать на поверхность. Ведь  впереди у рыбного порта большая реконструкция. И затонувшие катера и  теплоходы будут просто мешать судоходству.  

 Василий Мешив, исполняющий обязанности капитана морского  порта «Магадан»: Будут суда более тоннажные, больше по длине, по ширине. С большими осадками. Здесь желательно, чтобы заходили суда с осадкой до 9,5 метров. Естественно, задумка здесь есть поставить терминал рыбный. С района промысла сюда будут привозить рыбопродукцию мороженную, перегружать и отправлять дальше по назначению. Сейчас есть такая тенденция, в связи с пандемией берут малые  партии, вплоть до Африки и всего остального. 

О том, что уже сделано и что предстоит в рамках реконструкции рыбного  порта, который теперь в собственности Магаданской области, вице премьеру правительства Юрию Трутневу рассказывает губернатор  Сергей Носов. Первый этап расчистка акватории. Затем большое  строительство.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Убрав корабли, которые этому мешают, мы приступим уже в 23 году к самому  рыбному порту. К производству работ здесь. Сегодня для работы над концепцией  рыбного порта привлечены институты дальневосточные, смотрим питерский или  Росатома. Но для того, чтобы все-таки это было безошибочно, как  консультантов привлекаем южнокорейцев.

Планируется, что здесь будут разгружать рыболовные суда, хранить и  перерабатывать морепродукты. Предстоит реконструировать причалы, а,  возможно, и построить новые. Краны для разгрузки судов, морозильное  оборудование, предприятие по переработке рыбы – все это также в  планах.  

Юрий Трутнев, вице-премьер Правительства России, полпред Президента  РФ в Дальневосточном федеральном округе: Мы забрали ряд гидротехнических сооружений у Нацрыбресурсов, Нацрыбресурсы  тоже правильно сделали. Теперь получается так, что возникает целый береговой  комплекс, Небрежная Магадана, но набережная не только гулятельная, но и  набережная с точки зрения того, что здесь будут стоять предприятия  рыбоперерабортки, портового хозяйства, планируется порт для прогулочных  судов. Мне кажется, что все это вместе как раз и называется развитием.

Оценил Юрий Трутнев и ход реконструкции, разрушенной несколько лет  назад паводками единственной дороги, ведущей в Магаданский морской  торговый порт. На восстановление дороги и берегоукрепление выделили  800 миллионов рублей в рамках единой федеральной субсидии как раз  по поручению вице-премьера. Здесь укрепили одну сторону дороги  сваями, а прямо на берегу поставили стену из высокопрочного бетона и  металла. Впереди большие работы по благоустройству, вдоль берега планируют проложить велодорожку, установить скамейки с обогревом.  Щербакова, Гилев Вести Магадан  

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…