Ягодное и Сусуман проинспектировал Сергей Носов в конце лета

Асфальтобетонный завод планируют построить в поселке Ягодное и в городе Сусумане. Проблему некачественных дорог и тротуаров глава региона Сергей Носов отметил как одну из самых главных. В рабочей поездке по округам губернатор проверил подготовку к отопительному сезону, исполнение президентских указов и нац.проектов, а также строительство социальных объектов.

Ремонтные работы на центральной котельной поселка Ягодное еще ведутся, но обеспечить теплом дома жильцов муниципальные власти уже готовы. Запас угля составляет порядка шести тысяч тонн. На модернизацию котельной из областной казны направили 36 миллионов рублей. Средства израсходованы в полном объеме.

В ягоднинской средней школе учится почти 400 детей. Проверка готовности учреждения к новому учебному году также часть поездки губернатора. По словам заместителя министра образования региона Ирины Горностаевой, школа полностью обеспечена необходимыми средствами защиты. К 1 сентября в здании установят тепловизор. Во избежание распространения коронавируса будет организовано два входа. Ученики будут приходить на уроки в разное время, питаться в столовой по 4 класса.

В рамках нац.проекта демография в школе запланировано создание баскетбольного клуба. Инвентарь обновили на 740 тысяч рублей. Также за счет социальных партнеров в раздевалке установлены три душевых кабины с функцией гидромассажа.

Дмитрий Тювин, учитель физкультуры общеобразовательной школы п. Ягодное:

Пришли батуты. Дальше у нас идет одно оборудование с Москвы. Там очень много инвентаря. То есть мячи. Мы выбрали направление баскетбол. Баскетбольные мячи и всё тому подобное. И одно идет с Екатеринбурга.

Не так хорошо дела обстоят с благоустройством центральной аллеи парка культуры и отдыха. Пока на объекте установлен только бордюрный камень и забетонирована площадка. Впереди укладка тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм, а также элементов детской игровой площадки. На обновление было выделено 3 миллиона рублей федеральных денег. Объект, который планировали сдать к 1 сентября, перенесли на октябрь.

В районной больнице поселка Сергей Носов осмотрел помещения и обсудил вопросы финансово-хозяйственного обеспечения. В учреждение недавно поступил новый цифровой томограф. Однако без интернета, воспользоваться современным оборудованием в полном объеме сложно.

Егор Круколец, рентгенолог-лаборант Ягоднинской районной больницы:

Пока только подключение интернета, то что с баз программы. Чтобы можно было отдаленно смотреть, передавать снимки. Чтобы всё было удобно.

По словам главы округа Дмитрия Бородина, подключение интернета будет организовано к декабрю этого года.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Что касается объектов благоустройства, точек роста и так далее и тому подобное, то что намечали на этот год, к сожалению район отработал не лучшим образом. Потому что у нас есть примеры противоположные. Совершенно противоположные, примерно в равных условиях. И то, что можно было сделать до 1 сентября, будут заканчивать сентябрем-октябрем. Причина этому — низкий уровень организации, низкий уровень ответственности.

30 минут на вертолете и проверку исполнения президентских и губернаторских указов уже ждет Сусуманский округ. Первой точкой на новом маршруте главы региона становится поселок Холодный. Там жители нуждаются в новом жилье.

Обрушенные бетонные плиты, выбитые окна с балконов. В поселке Холодный Сусуманского округа пока только один дом признан аварийным. Сейчас решается вопрос о переселении жильцов или выплате им компенсации.

В пятиэтажном строении, которое сейчас огорожено предупреждающей лентой, проживало 20 семей. Сваи дома разрушены на 70% и он сейчас пустует. В Холодном официально прописано 785 человек, но проживает около трехсот. С другими домами в поселке ситуация обстоит не лучше. Жители обратили внимание губернатора на две деревянные постройки 60-х годов. Подкошенные стены, дыры в полу, размытое основание под фундамент. Однако статуса аварийного у них нет. Сергей Носов поручил в ближайшее время разобраться с этим вопросом и помочь с новым жильем.

Учебные классы, оборудованные в рамках национального проекта «Точка Роста» в средней школе Сусумана уже ждут первых посетителей. Закупка современного интерактивного оборудования, а также других образовательных предметов обошлась в чуть больше одного миллиона рублей федеральных средств. Помощь в реализации проекта приняла компания «Сусуманзолото»

Наталья Храмцова, директор средней школы №1 г. Сусумана:

Мы планируем осуществлять образование детей в рамках технологического образования. Но и, конечно, хотелось бы чтобы наши дети не только получали качественное образование, но и умели играть в шахматы, умели работать в команде, умели совместно создавать проекты и представлять их на разных уровнях.

Неподалеку от физкультурно-оздоровительного центра Сусумана возвели новую площадку для мини-футбола. Его современное покрытие разработано по технологиям, которые предусматривают даже заливку льда для занятий на коньках. Однако для этих целей используют прежний каток. По словам директора спортивной школы Владимира Малахова, за полтора года существования учреждения — изменения колоссальные.

Владимир Малахов, директор спортивной школы Сусуманского округа:

Помимо футбола спортивная школа культивирует еще пять видов спорта. Это греко-римская борьба, волейбол, плавание и хоккей в поселке Мяунджа. Планируем с этого учебного года открыть отделение баскетбола.

Федеральная программа «Современная городская среда» позволила отремонтировать фасады некоторых сусуманских домов, провести благоустройство общественных пространств, в том числе сквер Памяти Великой Отечественной войны. Выполнение социально-экономического плана по развитию округа не впечатлило губернатора. Сроки сдачи проектов вновь перенесены.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Слишком много объяснений и оправданий. Очень важно, что у Сусумана есть мастер-план, план развития его. И в рамках этого плана можно и нужно привести сам Сусуман в порядок. Здесь может стать достаточно симпатично, красиво и уютно. Мы будем вкладывать сюда серьезные деньги.

Дорожные ремонтные работы запланированы на следующий год. Подрядчик собирается построить асфальтобетонный завод. С его помощью станет возможным привести в порядок не только отдельные участки федеральной трассы, но и благоустроить дороги и тротуары всего округа.

Юрий Дорт-Гольц

Поделиться:
Вверх