Вступил в силу закон, который меняет порядок учета книжных памятников

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сочинения Мольера здесь в рядах редких и уникальных книг. Попасть издание туда смогло не только благодаря году выпуска, но и надписи. Ей посвятили больше всего внимания сотрудники фонда и регионального УМВД. Адресат, предположительно, Борис Бархаш – молодой философ, который был на фронте военным корреспондентом. Пропал без вести в районе Мясного Бора в Новгородской области.

Елена Бежак, ведущий библиотекарь отдела фондов Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина: После того, как вся редакция погибла. Осталась редактор, зам редактора. Редакция была вновь переформирована. Эта редакция погибла в июле месяце. В июне, июле, это были страшные бои в Мясном бору и так получилось, что в живых остались кое-кто, кто и донес вот эту память о мужестве тех, кто защищал Ленинград. И на место тех, кто выбыли из этой редакции пришел воевать наш Сергей Наровчатов. Вот такая интересная история.

Здесь отметили еще 19 книг с особой историей, они, возможно, станут книжными памятниками. К ним относят все рукописные книги, созданные до 18 века включительно, экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года, а также рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью или особым историческим научным и культурным значением. В библиотеке Пушкина к таким отнесли Санкт-Петербургские ведомости 1741 года, “Детское чтение для сердца и разума” 1786, “Братьев разбойников” 1827 года и самое ранее 1644 года – “Минея Богословская” на церковно славянском языке. Ее передал из личного архива в дар библиотеке Епископ Аркадий, первый иерей Магаданской и Синегорской епархии, возглавлявший ее с 1991-1993 годы. В этом году его не стало. Ценный фонд находится в подвальном помещении за закрытой дверью. Сюда обычно никого не пускают. Здесь для редких книг созданы специальные условия: освещение, температура и влажность. Учитывается даже расстояния между переплетами. Каждая книга живет своей жизнью в картонном контейнере из бескислотного картона. Материал подобран специально, чтобы бумага меньше соприкасалась с воздухом. Книжная пыль, грибок или влага могут разрушить ценный фонд. Время забирает качество бумаги и переплета. Реставрация, необходимая для магаданских книжных сокровищ – процедура дорогостоящая. На Дальнем Востоке такую не проводят. Восстанавливать облик издания смогут только в Федеральном центре консервации библиотечных фондов в Санкт-Петербурге. Ремонт из фонда библиотеки Пушкина только одной редкой книги уже оценили в 250 тысяч рублей. Для учреждения, это большие деньги. Помимо этих книг на стеллажах библиотеки больше пяти с половиной тысяч редкого краеведческого фонда, который тоже может стать памятниками.

Валентина Ампилогова, директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина: краеведческая литература выпускается небольшим тиражом. А мы знаем, что печатные издания, которые вы пустились малым тиражом, они являются книжными памятниками. Книжным памятником также является литература, то есть издание, которые отличается высоко художественным оформлением. Бывают ведь такие издания печатные, единичные. И других: второго, третьего, четвёртого, пятого экземпляра нет.

Чтобы установить статус памятника, издание проходит экспертизу, а после встает на учет в реестр Российской государственной библиотеке. Ранее книги исследовали в Хабаровске. Теперь эти полномочия есть у областной библиотеки. На базе учреждения создадут специальный совет, который будет проводить экспертизу книг-кандидатов. Орган будет работать для всех учреждений Колымы. Никита Хаверев, Алексей Гилёв, Вести –Магадан.

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…