Врачи ожидают резкого всплеска заболеваемости в феврале

Новая смена в магаданском ковидном госпитале начинается с изучения  документов только поступивших пациентов. Медики обмениваются  информацией вплотную друг к другу. Иначе неслышно. В масках даже  самый громкий голос кажется глухим и тихим. Затем очередной обход и анализы. Кровь и все данные о температуре  тела, возрасте и сопутствующих болезнях сразу анализирует  специальное оборудование, которое делает выводы о состоянии  пациента. Магаданский ковидный госпиталь сейчас заполнен примерно на 50%. Но  новые пациенты поступают сюда ежедневно. И многие в тяжелом состоянии. При этом врачи говорят, что сейчас обстановка здесь относительно  спокойная. Летом, когда госпиталь был переполнен, приходилось  сложнее. Но медики готовятся к приходу нового штамма коронавируса – омикрон. Реаниматолог-анестезиолог Руслан Шелудько показывает  новое оборудование, приобретенное как раз на случай роста числа тяжело заболевших.  

Руслан Шелудько, реаниматолог-анестезиолог инфекционного госпиталя: Здесь у нас находятся совершенно новые аппараты искусственной вентиляции  легких. Эти аппараты еще ни разу не включались. Здесь шесть новый аппаратов, еще один в отделении. Если нужно будет  расширение в рамках усиления из-за увеличения прироста заболевших, мы  готовы. 

Осложняет ситуацию, как поясняют врачи, наслоение на коронавирус  еще и гриппа. Михаил Солнцев уже третий раз готовится к выписке. В  октябре заразился ковидом, лежал в госпитале, затем восстанавливался  в пульмонологии. Но затем заразился еще и гриппом. И снова оказался в  красной зоне.  

Михаил Солнцев, пациент инфекционного госпиталя: В пульмонологии я начал поправляться, состояние начало улучшаться, на выписку.  А тут раз и ухудшилось, потом еще грипп подхватил. С гриппом там нельзя  лежать, и меня сюда отправили. Здесь у меня ухудшилось все. Здесь я два раза уже  одной ногой был там, где не надо быть.

Таких историй врачи здесь могут рассказать много. Когда больной уже,  кажется, идет на поправку, а затем оказывается в реанимации.

Снежана Морозова, медсестра- анестезиолог инфекционного госпиталя: Самое сложное состояние пациента, когда они мечутся в гипоксии. И ты  понимаешь, что изначально не всегда можно помочь сразу. В гипоксии люди не  понимают своего состояния, они бывают агрессивные. В последствии, конечно же,  когда состояние приходит в норму, они понимают, что, к чему и почему.

Сейчас тяжело болеют КОВИД-19 люди разного возраста. Но, как  констатируют медики, вакцинированные пациенты, а здесь есть и такие  переносят болезнь легче. Перед приходом штамма Омикрон в  Магаданскую область врачи рекомендуют привиться всем, кто еще не  успел это сделать.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Какие меры социальной поддержки могут получить колымчане- интервью с Сергеем Кучеренко

Какие меры социальной поддержки могут получить колымчане- интервью с Сергеем Кучеренко

Социальные выплаты для жителей Магаданской области проиндексировали с января почти 20 %. На три тысячи рублей увеличился и размер регионального…
Семья из поселка Сокол спасла ценный архив истории колымской гражданской авиации

Семья из поселка Сокол спасла ценный архив истории колымской гражданской авиации

Старшеклассница школы № 20 поселка Сокол Ольга Постовик выступила с инициативой создания в аэропорту «Магадан» музея колымской гражданской авиации. Тем…
Узнать, кто прописан в квартире стало проще

Узнать, кто прописан в квартире стало проще

С этого года в силу вступили новые правила, связанные с жильем. Теперь собственник вправе запросить сведения о всех зарегистрированных на…
В Магаданской области развивают снегоходный туризм

В Магаданской области развивают снегоходный туризм

Путешествия на снегоходах в Магадане уверенно заняли свою нишу в сфере туризма. Всем желающим предлагают экскурсии по красивейшим местам побережья.…