В Магадане запустили вертолётные экскурсии на небесных “косатках”. Так называют МИ-38 “Авиации Колымы”, которые носят уникальную чёрно-белую ливрею. Теперь туристы смогут познакомиться с городом и полюбоваться живописными окрестностями с высоты птичьего полёта. Съёмочная группа магаданских “Вестей” присоединилась к первым пассажирам познавательного рейса.
Туристам хватило минуты, чтобы понять, первые фотографии будут не с воздуха, с земли. Во всей красе перед путешественниками предстали небесные “косатки”.
Ляйсан Кабанцова, воздушный турист: С высоты птичьего полета я буду смотреть на Магадан в первый раз, когда на самолёте летишь, это другое, а тут мы будем наблюдать, это будет очень классно.
Артем Кабанцов, воздушный турист: Хорошо, что область закупает такие новые вертолеты, современные, не один, их 4 штуки, хорошо для развития туризма, мы ждём туристов, приезжайте к нам.
Группу желающих подняться в небо за видами и впечатлениями набрали за несколько дней, подготовка к экскурсии заняла месяц.
Экскурсия “Между небом и облаками” — первый совместный проект Агентства по туризму Магаданской области и компании “Авиация Колымы”.
Первую вертолетную экскурсию организовали на МИ-38, в авиапарке есть и Ми-8, все носят уникальную черно-белую ливрею – окрас китов. Эта воздушная “косатка” готова принять на борт 20 любознательных пассажиров
Про эти винтокрылые машины говорят – “рабочие лошадки”, помогают поддерживать авиасообщение с отдаленными селами Колымы, перевозят сотрудников Авиалесоохраны к пожарам, помогают санавиации.
Экскурсия начинается, как только полозья отрываются от земли, воздушных туристов сопровождает квалифицированный экскурсовод.
Картинка в иллюминаторах с каждым словом наполняется смыслом и своей историей. Часть маршрута проходит над городом, так низко, что кажется, можно рассмотреть каждый дом.
В объективах камер, которые туристы не выключают, все достопримечательности полуострова Старицкого, его высшая точка – Марчеканская сопка. С нового ракурса – Каменный венец, один из символов Магадана, скалистый массив похож на изящную корону.
Павел Тихменёв, экскурсовод: Почему Билибин назвал бухту Весёлая? Когда они причалили в эту закрытую бухту, их встретило солнце, спокойная вода, относительно того волнения, которое они испытали по пути с Олы, на вёслах, под парусом до старой Весёлой, в то время у нас ничего ещё не было.
Акватории бухт Веселая, Светлая, Гертнера, Нагаева и ещё один круг над Магаданом. Познавательный полёт завершился через час.
Анна Шаповалова, директор Агентства по туризму Магаданской области: Посмотреть на Магадан, на область с высоты птичьего полета, я думаю, это мечта многих. Он так уникальный для нас, а с высоты это что-то незабываемое, я думаю, что данные экскурсии будут пользоваться спросом не только у гостей региона, но и у жителей нашего города, области.
Первые воздушные туристы Магаданской области на память получили сертификаты о полёте, символом экскурсии “Между небом и облаками” стала косатка.
Наталья Пахалуева, воздушный турист: Это мечта воспарить под облаками, но над морем, перед полётом было волнительно, но когда уже мы уже готовились к полёту, это было такое предвкушение, ожидание такого восторга.
Агентство по туризму Магаданской области заключило соглашение с компанией “Авиация Колымы”. В планах предложить жителям и гостям региона ещё 20 маршрутов.
Екатерина Исаева