Волонтёры рассказали магаданцам, как и зачем сортировать мусор

Некоммерческая организация «Экоколыма» запустила проект, который познакомит с раздельным сбором отходов. Его начали прямо на парковке у рынка, подробности расскажет Екатерина Исаева.
Это первые контейнеры для раздельного сбора отходов в Магадане. Тоже сделаны из мусора. Уже этим примером некоммерческая организация «ЭкоКолыма» доказывает, финансовых вложений для того, чтобы начать свою собственную мусорную реформу не нужно.

Светлана Круглова:

Считаю, что это действительно проблема в городе и она должна как-то решаться, разделение мусора обязательно, потому что и стекло, и пластик, всё мы в один бак, это неправильно.

Половину всего мусора, который оказывается в контейнерах, можно вернуть в производство, об этом волонтёры «ЭкоКолымы» рассказывают всем участникам акции. Прямо на парковке — экспресс курс по сортировке мусора для новичков.

Раздельный сбор мусора можно назвать бесконечной полезным занятием, можно переработать алюминиевые банки и получить, например, алюминиевую кружку, а когда она перестанет быть нужной, переплавить её – в банку.

Отдельные баки для пластика, металла, стекла и бумаги. Это то, что планируют пусть во вторичную переработку

Ульяна Матвиенко, руководитель некоммерческой организации «Экоколыма»:

Нам предоставили склад, где мы будем размещать собранное сырьё, его там будем перебирать, нужна дополнительная сортировка и будем складировать до необходимых объёмов, 20-ти тонный контейнер, который когда забьём, будем отправлять во Владивосток и в Иркутск для переработки.

Такие акции эковолонтёры собираются проводить раз в месяц. В планах открыть стационарный пункт для раздельного сбора мусора.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх