Военные артефакты доставили из Калуги в Магадан

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Вторую жизнь артефактам времен Великой Отечественной войны дала магаданская Галерея боевой славы. Там открыли обновленную экспозицию. Более тысячи экспонатов привез весной из Калужской области Геннадий Онучин, командир поискового отряда “Безымянный”.

Рассказать магаданцам больше о годах Великой Отечественной войны. Геннадий Онучин приехал из Калуги в качестве экскурсовода всего на несколько дней. Более тридцати лет он возглавляет калужский поисковый отряд “Безымянный”. Отыскал более тысячи военных трофеев и сотни останков пропавших без вести солдат. Чтобы обозначить масштабы военных событий, рассказывает: поисковые работы на участках продуктивны даже через 10-15 лет.

Геннадий Онучин, командир поискового отряда “Безымянный”:

В Ульяновском районе, деревня Холмище. Вот, если по времени судить, то мы там уже, наверное, лет 15. Я с этим районом прощался, уже ну, мысленно конечно, когда последний день работы. Мы возвращаемся в лагерь, что больше в этот лес не приду, но знаете, уже с лесом разговариваешь как с одушевленным. И все равно тянет, и все равно мы находим людей. И это, я так думаю, долго ещё будет.

Отправить экспонаты в Магадан не могли около 4-х месяцев. Для этого нужно было собрать необходимые разрешения на перевозку оружия. В том числе и от Министерства Обороны России.

Этот выставочный зал открыли в этом году 22 июня в день памяти жертв Великой Отечественной войны. Из Калужской области в Магадан приехало более тысячи частичек памяти тех лет. Но выставлено пока только 730

Позже остальные экспонаты также разместят на стеллажах. Как говорят магаданские экскурсоводы, коллекция артефактов из Калужской области вдохнула в галерею новую жизнь.

Наталья Белошицкая, экскурсовод:

Снаряд или гранату здесь увидеть было просто невозможно, их просто не было. И поэтому, конечно же, то что у нас появилась такая фантастическая коллекция, наши хранители они ее видели, они ее отбирали сами в Калуге. А, вот, когда мы увидели, все остальные сотрудники, мы, конечно, были в восторге. Потому что на этом можно делать великолепные экскурсии.

Первая экскурсия получилась не самой многолюдной. Но посетители оценили новую коллекцию по достоинству.

Впечатления двоякие. С одной стороны, присутствует то, что техника, которая столько лет пролежала в земле, она несет в себе эмоциональную нагрузку, того что с ней происходило, людей, которые это техникой сражались.

Впечатления очень хорошие, потому что я в галерее боевой славы не была, я впервые, И, конечно, столько экспонатов. Я думаю, что для Магадана это очень большое приобретение.

3 сентября в галерее боевой славы планируют провести второе открытие нового выставочного зала, но уже с благодарностями всем, кто поспособствовал развитию учреждения.

Александр Орлов

Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Валерия Адамова атакует противника. Она – одна из самых юных  участниц чемпионата по го, девочке всего 7 лет. В этой…
Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и  региональную субсидию

Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и региональную субсидию

Полазить по салону самолета АН-26б и тщательно изучить кабину  пилотов. Такая возможность теперь есть у всех учеников и гостей  магаданского…
В Ольском кластере начнут оценку запасов

В Ольском кластере начнут оценку запасов

Медь на месторождениях в Ольском округе рассекретила себя ещё в  семидесятых, но тогда искали серебро и золото. На площади вернулись …
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…