Военные артефакты доставили из Калуги в Магадан

Вторую жизнь артефактам времен Великой Отечественной войны дала магаданская Галерея боевой славы. Там открыли обновленную экспозицию. Более тысячи экспонатов привез весной из Калужской области Геннадий Онучин, командир поискового отряда “Безымянный”.

Рассказать магаданцам больше о годах Великой Отечественной войны. Геннадий Онучин приехал из Калуги в качестве экскурсовода всего на несколько дней. Более тридцати лет он возглавляет калужский поисковый отряд “Безымянный”. Отыскал более тысячи военных трофеев и сотни останков пропавших без вести солдат. Чтобы обозначить масштабы военных событий, рассказывает: поисковые работы на участках продуктивны даже через 10-15 лет.

Геннадий Онучин, командир поискового отряда “Безымянный”:

В Ульяновском районе, деревня Холмище. Вот, если по времени судить, то мы там уже, наверное, лет 15. Я с этим районом прощался, уже ну, мысленно конечно, когда последний день работы. Мы возвращаемся в лагерь, что больше в этот лес не приду, но знаете, уже с лесом разговариваешь как с одушевленным. И все равно тянет, и все равно мы находим людей. И это, я так думаю, долго ещё будет.

Отправить экспонаты в Магадан не могли около 4-х месяцев. Для этого нужно было собрать необходимые разрешения на перевозку оружия. В том числе и от Министерства Обороны России.

Этот выставочный зал открыли в этом году 22 июня в день памяти жертв Великой Отечественной войны. Из Калужской области в Магадан приехало более тысячи частичек памяти тех лет. Но выставлено пока только 730

Позже остальные экспонаты также разместят на стеллажах. Как говорят магаданские экскурсоводы, коллекция артефактов из Калужской области вдохнула в галерею новую жизнь.

Наталья Белошицкая, экскурсовод:

Снаряд или гранату здесь увидеть было просто невозможно, их просто не было. И поэтому, конечно же, то что у нас появилась такая фантастическая коллекция, наши хранители они ее видели, они ее отбирали сами в Калуге. А, вот, когда мы увидели, все остальные сотрудники, мы, конечно, были в восторге. Потому что на этом можно делать великолепные экскурсии.

Первая экскурсия получилась не самой многолюдной. Но посетители оценили новую коллекцию по достоинству.

Впечатления двоякие. С одной стороны, присутствует то, что техника, которая столько лет пролежала в земле, она несет в себе эмоциональную нагрузку, того что с ней происходило, людей, которые это техникой сражались.

Впечатления очень хорошие, потому что я в галерее боевой славы не была, я впервые, И, конечно, столько экспонатов. Я думаю, что для Магадана это очень большое приобретение.

3 сентября в галерее боевой славы планируют провести второе открытие нового выставочного зала, но уже с благодарностями всем, кто поспособствовал развитию учреждения.

Александр Орлов

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

В Магаданской области сегодня объявлена лавинная опасность. В регион пришел очередной снежный и теплый циклон. Жителям региона рекомендуют не выезжать…
Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

В этом году В Магадане более 700 женщин получили главный статус в жизни, они стали мамами. Вчера в России отметили День матери.…