Ветераны и труженики тыла принимают поздравления с Днём Победы

Зоя Мулюкина — труженик тыла. Война началась, когда ей исполнилось десять. Невзирая на возраст, работала наровне со взрослыми. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы войны». На Колыму, в поселок Спорное, переехала в 57-мом по распределению . Там с мужем трудилась на авторемонтном заводе.

Зоя Мулюкина, труженик тыла: Я работала в хим. лаборатории по спектрам анализа металла, который туда шел, по измерительным приборам, и по химанализу, чисто сложная работа.

В преддверии Дня Победы, ветерана навестил Петр Голубовский, депутат Магаданской областной Думы.

Каждый год у Зои Мулюкиной праздник начинается за несколько дней до 9 мая. Цветы и подарки, привозят представители власти. В свои 89 лет Зоя Мулюкина ведет активный образ жизни. Любит читать стихи. В этом году во всероссийском конкурсе чтецов «Эстафета поколений» заняла третье место.

Зоя Мулюкина, труженик тыла: Забыла все Европа, все забыла из всех щелей полезли упыри, тасуют факты, цифры, документы и замахнулись страшно говорить, на нашу память, наши монументы.

Александр Смицкий ушел на фронт в 41 году, тогда ему было 17. В составе 126-й стрелковой дивизии 5-ой Ударной армии воевал на Украине, в Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. Был ранен не один раз.

Александр Смицкий, боевой ветеран Великой Отечественной войны: Четыре ранения, дырявый весь, но мне страшно повезло, мне попадает в мякоть все время, ноги пробиты везде, но кости нет, два ребра только повредили в область сердца сюда.

В послевоенные годы ветеран не расставался с фотоаппаратом, много путешествовал. В подтверждение нашей съемочной группе, он показал целый чемодан карточек. Здесь, говорит Александр Смицкий, большая часть его жизни. Сейчас участнику Великой Отечественной войны 96. Зимой он катается на лыжах, весной уезжает на дачный участок. Где и проводит весь сезон. Гордится урожаем клубники.

Петр Голубовский, депутат Магаданской областной Думы Вы свет в окошке, вам надо максимально долго, хорошо и для нас были образцом, будьте пожалуйста еще многие многие годы. 22 век не за горами, давайте 21 век протянем вместе, хорошо. Договорились. Все ветеран сказал ветеран сделал.

В Магаданской области семьдесят шестую годовщину Великой Победы отметят семь боевых ветеранов. Самому старшему из них Андрею Погажельскому в том году исполниться сто один год. Девятого мая духовой оркестр для каждого из них исполнит концерт под окном. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх