Валерию Горячкину, хирургу, почётному гражданину Магадана исполнилось бы 80 лет

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Спустя 18 лет после ухода свёкра, на глаза невестки при виде семейного  архива, наворачиваются слезы. Валерий Георгиевич Горячкин для нее  был вторым отцом. Он с родителями приехал из Дагестана на Колыму 14- летним школьником. В 26 получил медицинское образование и через два  года начал карьеру нейрохирурга в Магадане. 

Лолита Горячкина, невестка Валерия Горячкина: Работа. Это самая  большая любовь его жизни. И, наверное, он был счастливым человеком в этом  плане, потому что когда ты идёшь с радостью на работу, когда ты идёшь,  понимая, что ты приходишь и в этот момент начинают крутиться винтики,  когда ты понимаешь, что тебя ждут, когда ты понимаешь, что без тебя не  начнётся этот процесс

В интервью одной из магаданских газет Валерий Горячкин признался:  медиков в роду не было. Мама экономист, папа – торговый работник. Сам  не питал страсти к врачеванию. Всё изменилось, когда попал в больницу  с переломом. Там наблюдал за работой будущих коллег. И понял, не  просто хочет работать в этой сфере, хочет внести свой вклад в  медицину. Этот момент стал переломным и Валерия Горячкина, и для  всего региона.  появление нейрохирургического отделения в областной  больнице – заслуга Валерия Георгиевича. В 1986 году он вернулся с обучения в  Ленинграде и открыл его в Магадане. Его вместимость – 40 коек. Под руководством Валерия Горячкина  трудились трое врачей. Андрей Симонов, нынешний завотделением  вспоминает, даже 36 лет назад нейрохирург Горячкин проводил  уникальные операции. Некоторые были настоящим подвигом.

Андрей Симонов, заведующий нейрохирургическим отделением Магаданской  областной больницы: Валерий Георгиевич впервые здесь освоил удаление опухоли  гипофиза. Сейчас эти операции делаются через нос. Раньше делался разрез через  весь лоб, поднимались лобные доли вверх специальными подъёмниками, выходили  на гипофиз

С особым трепетом в нейрохирургии вспоминают Валерия Горячкина.  Здесь до сих пор царит дружеская атмосфера. Её в коллективе сОздал  заведующий отделением Горячкин. 

Ольга Кобрянова, старшая медицинская сестра оперблока  нейрохирургического отделения: та доброта, то воспитание, которое  непосредственно где-то внутри было. Та красота, которая была у него и во время  операции, когда он оперировал. И та красота именно человеческого качества

В 1987 году за вклад в развитие медицины Валерию Горячкину  присвоили звания “Заслуженный врач РСФСР” и “Ветеран труда”. А в  2002-ом году он стал “Почётным гражданином Магадана”. Валерий  Георгиевич скончался в 2004 году. Игорь Власов, Дмитрий Баженов, Вячеслав Узгорский, Вести-Магадан” 

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…
В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…
В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

Николай Белый общается с селом Тауйск. Это почти в 180 километрах от  поселка Хасын, где базируется радиостанция. Связь хорошая,  констатирует…