В Ягоднинском округе начали искать пропавшие в годы войны самолеты

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Хроника времен Великой Отечественной войны, Трасса Аляска-Сибирь. По ней из США в СССР перегоняли самолеты по договору лендлиза. 14 тысяч километров для некоторых становились роковыми. Колыма и Чукотка стали самыми опасными частями легендарного АЛСИБА. По опубликованным данным во время перегона произошло 39 авиакатастроф. Вызволять исторические обломки из плена гор в этом году решила команда путешественника-экстремала Богдана Булычева. Он и еще несколько участников экспедиции родились здесь, в Ягоднинском округе. Проект поиска поддержало Российское географическое общество и подготовленная пятерка приступила к работе. Первая точка изучения – озеро Майорыч недалеко от поселка Дебин. Здесь по архивным данным может находиться самолет, потерпевший крушение У меня за спиной озеро Майорыч. Его уже облетели с самолета и нашли что-то похожее на очертание самолета. Поэтому сейчас в лодке два члена экспедиции – они на веслах- и дайвер, который погружается, чтобы понять, что же скрывает толща воды. Веслами дайвер что-то нащупал, но определить, что конкретно, мешают подводные заросли Сюда вернутся через неделю. Из Магадана привезут щупы и подводный металлоискатель. А пока группа отправляется к верховью реки Тасканчик. Здесь оставят лодку и запасы еды, а дальше путь к вершинам. В детстве о крушении самолета в этих горах Богдану рассказывал дядя охотник

Богдан Булычев, руководитель экспедиции: Он как раз в районе вот этих сопок вывершивал и на ожной из вершин нашел место, которое напоминало очень место крушения самолета. То есть просека в лесу ровная, видно, что когда он падал, ее прорубил и в конце просеки был котлован. Рядом с просекой была такая небольшая могилка из камней сложена с каким-то кресто. То есть все указывало на то, что здесь что-то происходило.

Именно так выглядел аэропорт Сеймчана в военные годы. Сейчас, единственную сохранившуюся со времен АЛСИБА, авиабазу , реконструируют и собираются открыть здесь музей. Если самолеты удастся найти, один из них хотят отвезти в Сеймчан в качестве экспоната. А пока экспедиция совершает последнюю высадку. Впереди 3 квадратных километра поиска. После команда вновь спустится к Озеру Майорыч и продолжит исследования . Дарья Лаптева. Рустам Ахметов .Вести-Магадан.

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…