В выставочном павильоне парка «Маяк» открылась экспозиция «Край, который мы не знали»

Перед глазами только малая часть трофеев магаданских биологов.  Чучела морянки и кулика турухтана, черепа медведя и росомахи,  коллекция бабочек, спил стланика, возраст которого более ста тридцати  лет, археологические находки. Участники экспедиции к южным отрогам  хребта Черского охотно рассказывают об экспонатах выставки.

Александр Кондратьев, заместитель директора по науке ИБПС ДВО РАН,  кандидат биологических наук: Морянка – это один из самых обычных видов,  которые можем увидеть сейчас. Среди всех других видов он отличается тем, что  зимой самцы (здесь вот самец, они очень разные) – зимой яркие красивенькие  беленькие, и очень симпатично кричат как детские игрушки «аули, аули».

Большая часть экспозиции – фотографии с севера Сусуманского округа.  Все снимки сделали ученые этим летом. Очень захотелось поделиться с  магаданцами увиденной красотой. Кроме девственных озер,  неповторимых ландшафтов на фото застывшая история прошлого века.  Прииск Дарпир действовал на Колыме в начале 40-х. Там добывали  олово. Остатки прииска ученые запечатлели на фото. И там же один из биологов  нашел лоток для промывки геологических проб. Этим летом в южные отроги хребта Черского впервые отправилась комплексная экспедиция в составе ученых ИБПС и СВКНИИ. Пешком обследовали в  общей сложности более 150 квадратных километров. Составили списки  наземной и водной флоры, орнитофауны, насекомых, рыб, паразитов,  отобрали пробы воды, грунта и керна. Полученные результаты еще обрабатываются, но уже сейчас геоморфологи считают, что скопление  озёр разного происхождения в данном районе не имеет аналогов в  Магаданской области. В одном из водоемов удалось найти маркер,  соответствующий возрасту семь тысяч лет. Территория – сплошное  открытие! Экспедиция стала возможной благодаря гранту Русского  географического общества. 

 Александр Нестерович, председатель Магаданского отделения Русского географического общества: Сотрудничество с учеными, с Институтом биологических проблем Севера, я думаю, что будет дальше безусловно. И это не первый грант, который проходит у нас совместно. И мы будем поддерживать их в следующих, безусловно, проектах. 

По мнению специалистов, исследованный район перспективный для  включения в состав будущего национального парка «Черский» имени  Андреева. Теперь и магаданцы смогут увидеть, за какие красоты  первозданной колымской природы борются ученые. Выставка будет работать в павильоне парка «Маяк» до 12 декабря.  Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

Поделиться:
Вверх