В выставочном павильоне парка «Маяк» открылась экспозиция «Край, который мы не знали»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Перед глазами только малая часть трофеев магаданских биологов.  Чучела морянки и кулика турухтана, черепа медведя и росомахи,  коллекция бабочек, спил стланика, возраст которого более ста тридцати  лет, археологические находки. Участники экспедиции к южным отрогам  хребта Черского охотно рассказывают об экспонатах выставки.

Александр Кондратьев, заместитель директора по науке ИБПС ДВО РАН,  кандидат биологических наук: Морянка – это один из самых обычных видов,  которые можем увидеть сейчас. Среди всех других видов он отличается тем, что  зимой самцы (здесь вот самец, они очень разные) – зимой яркие красивенькие  беленькие, и очень симпатично кричат как детские игрушки «аули, аули».

Большая часть экспозиции – фотографии с севера Сусуманского округа.  Все снимки сделали ученые этим летом. Очень захотелось поделиться с  магаданцами увиденной красотой. Кроме девственных озер,  неповторимых ландшафтов на фото застывшая история прошлого века.  Прииск Дарпир действовал на Колыме в начале 40-х. Там добывали  олово. Остатки прииска ученые запечатлели на фото. И там же один из биологов  нашел лоток для промывки геологических проб. Этим летом в южные отроги хребта Черского впервые отправилась комплексная экспедиция в составе ученых ИБПС и СВКНИИ. Пешком обследовали в  общей сложности более 150 квадратных километров. Составили списки  наземной и водной флоры, орнитофауны, насекомых, рыб, паразитов,  отобрали пробы воды, грунта и керна. Полученные результаты еще обрабатываются, но уже сейчас геоморфологи считают, что скопление  озёр разного происхождения в данном районе не имеет аналогов в  Магаданской области. В одном из водоемов удалось найти маркер,  соответствующий возрасту семь тысяч лет. Территория – сплошное  открытие! Экспедиция стала возможной благодаря гранту Русского  географического общества. 

 Александр Нестерович, председатель Магаданского отделения Русского географического общества: Сотрудничество с учеными, с Институтом биологических проблем Севера, я думаю, что будет дальше безусловно. И это не первый грант, который проходит у нас совместно. И мы будем поддерживать их в следующих, безусловно, проектах. 

По мнению специалистов, исследованный район перспективный для  включения в состав будущего национального парка “Черский” имени  Андреева. Теперь и магаданцы смогут увидеть, за какие красоты  первозданной колымской природы борются ученые. Выставка будет работать в павильоне парка «Маяк» до 12 декабря.  Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…