В условиях экономических санкций Магаданский механический завод сохранит темпы производства и рабочие места

На первом этапе все промприборы выглядят одинаково – стальные листы  родом из Магнитогорска. В оборудование вдыхают жизнь газорезчики,  механики и электросварщики. В союзе огня и металла рождается промприбор, это он отделит частицы  золота от кубометров грунта.  Агрегаты ещё в производстве, но у оборудования уже есть хозяин. Все  двенадцать помощников старателей распроданы.

Евгений Муляр / бригадир:  каждый прибор мы обкатываем, чтобы не было никаких дефектов, это уже финишная работа

В начале был полистирол. В свои 75 Евгений Абельмас на глаз  определяет точное место разреза. Двадцать лет руководил Центром  юных техников. На пенсии от творческой профессии не отказался – теперь моделирует детали для промприборов. 

Евгений Абельмас / модельщик ММЗ: это у меня горловина идёт, она состоит из нескольких частей, труба,  флянцы, прибыли, они ещё не обрезаны, я болванки сделаю

Это в рабочую смену, после – модельщик механического завода создаёт  фигуры для детских учреждений региона.  Это просто только на первый взгляд, на самом деле, требуется  сноровка – каждая деталь в прямом смысле ручной работы. 

Виктория Олиник / модельщик ММЗ: мы их склеиваем вот так – в куст, а потом заливать будут мальчики

На Магаданском механическом заводе производят не только  крупногабаритные приборы, ещё и мелкие детали, это форма, которую  устанавливают в печь, плотно утрамбовывая песком, горячий металл  расплавляет форму, на её месте остаётся металлическое изделие. В литейном цеху непрерывное движение и этому процессу почти 85 лет.  В 37-ом на базе мастерских Управления транспорта Дальстроя здесь  ремонтировали автомобили и тракторы. Сейчас среди самых  требовательных клиентов – золотодобытчики. 

Александр Санаев / мастер участка: заливка сначала в полистирол, потом насосом создаём вакуум и заливаем,  делам отливки, которые идут на обработку 

Магаданский механический – это завод полного производственного  цикла, весь металлолом, который остаётся от крупных деталей,  переплавляют в запасные части для горной техники.  

Мурат Галоев / директор Магаданского механического завода 13:04 те заявки, которые нам подают, мы их выполняем, стараемся выполнить в  срок, чтобы к сезону всё было готово, я думаю, что проблемы, которые есть в  мире, завода не коснутся, дай Бог, будет работа, это самое главное для нас.

Эти промприборы начнут свой первый промывочный сезон на  золотоносных месторождениях Казахстана и Чукотки. Пятнадцать  агрегатов отправятся на участки в Магаданской области. Е.Исаева,  С.Чихарев, Вести – Магадан  

Красные гвоздики в память о Романе Воронове

Красные гвоздики в память о Романе Воронове

Сегодня в областном центре сотрудники полиции возложили цветы к памятнику сослуживцу Роману Воронову. Почтить память в сквере, названному в его…
Спецслужбы обезвредили условных террористов

Спецслужбы обезвредили условных террористов

Магаданские сотрудники спецслужб в рамках учений предотвратили условный теракт. Командно-штабные учения провели на взлётно-посадочной полосе аэропорта на 13 километре, об…
Хабаровского военкома перевели в Магадан

Хабаровского военкома перевели в Магадан

Хабаровский военком получил должность военного комиссара Магаданской области. Федеральные интернет-издания сообщили об этом со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.…
Челюсть кита сохранит историю библиотеки после обновления

Челюсть кита сохранит историю библиотеки после обновления

В микрорайоне «Пионерный» в Магадане открыли библиотеку нового поколения. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, заменить книжный фонд и превратить…