В условиях экономических санкций Магаданский механический завод сохранит темпы производства и рабочие места

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

На первом этапе все промприборы выглядят одинаково – стальные листы  родом из Магнитогорска. В оборудование вдыхают жизнь газорезчики,  механики и электросварщики. В союзе огня и металла рождается промприбор, это он отделит частицы  золота от кубометров грунта.  Агрегаты ещё в производстве, но у оборудования уже есть хозяин. Все  двенадцать помощников старателей распроданы.

Евгений Муляр / бригадир:  каждый прибор мы обкатываем, чтобы не было никаких дефектов, это уже финишная работа

В начале был полистирол. В свои 75 Евгений Абельмас на глаз  определяет точное место разреза. Двадцать лет руководил Центром  юных техников. На пенсии от творческой профессии не отказался – теперь моделирует детали для промприборов. 

Евгений Абельмас / модельщик ММЗ: это у меня горловина идёт, она состоит из нескольких частей, труба,  флянцы, прибыли, они ещё не обрезаны, я болванки сделаю

Это в рабочую смену, после – модельщик механического завода создаёт  фигуры для детских учреждений региона.  Это просто только на первый взгляд, на самом деле, требуется  сноровка – каждая деталь в прямом смысле ручной работы. 

Виктория Олиник / модельщик ММЗ: мы их склеиваем вот так – в куст, а потом заливать будут мальчики

На Магаданском механическом заводе производят не только  крупногабаритные приборы, ещё и мелкие детали, это форма, которую  устанавливают в печь, плотно утрамбовывая песком, горячий металл  расплавляет форму, на её месте остаётся металлическое изделие. В литейном цеху непрерывное движение и этому процессу почти 85 лет.  В 37-ом на базе мастерских Управления транспорта Дальстроя здесь  ремонтировали автомобили и тракторы. Сейчас среди самых  требовательных клиентов – золотодобытчики. 

Александр Санаев / мастер участка: заливка сначала в полистирол, потом насосом создаём вакуум и заливаем,  делам отливки, которые идут на обработку 

Магаданский механический – это завод полного производственного  цикла, весь металлолом, который остаётся от крупных деталей,  переплавляют в запасные части для горной техники.  

Мурат Галоев / директор Магаданского механического завода 13:04 те заявки, которые нам подают, мы их выполняем, стараемся выполнить в  срок, чтобы к сезону всё было готово, я думаю, что проблемы, которые есть в  мире, завода не коснутся, дай Бог, будет работа, это самое главное для нас.

Эти промприборы начнут свой первый промывочный сезон на  золотоносных месторождениях Казахстана и Чукотки. Пятнадцать  агрегатов отправятся на участки в Магаданской области. Е.Исаева,  С.Чихарев, Вести – Магадан  

В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…
На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ проходит без  остановки производства. Ремонтом котлоагрегата №7 занимаются как  местные, так и приезжие…
7 магаданских детей-сирот получили квартиры в новых домах комплекса Нагаевский

7 магаданских детей-сирот получили квартиры в новых домах комплекса Нагаевский

Получили ключи и поздравления и тут же отправились осматривать  новые квартиры. Все семеро новоселов жилье ждут уже давно. Виктория  Троян…
Два медведя освоились участке федеральной трассы "Колыма"

Два медведя освоились участке федеральной трассы "Колыма"

По этому участку трассы Колыма водители сейчас едут с осторожностью.  Прямо на дорогу выходят два медведя. Подходят вплотную к  автомобилям,…