В труднодоступных национальных селах Северо-Эвенского округа прошла диспансеризация

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Отменили все свои дела на день и выстроились в очередь на прием к врачам. Жители села Гижига рассказывают о своих проблемах узким специалистам, многие впервые посещают окулиста или делают УЗИ внутренних органов. В селе за медицинской помощью обращаются только в случае острой необходимости, говорят люди.

Алексей Ёка, житель с.Гижига: Транспорта у нас нет постоянного. Сообщения между райцентром и селами. Только оказия – вездеходом или снегоходами. В случае необходимости люди так выезжают.

Сергей Поливин, житель с. Гижига: Ну выехать отсюда сложно. Автобусы не ходят, дороги почти нет. Приехали, посмотрели, все проверились.

Конечно, медики в эти села приезжали и раньше. Но в прошлом году диспансеризации не было из-за пандемии. В целом добраться сюда крайне сложно – только вертолетом и когда позволяет изменчивая погода. За несколько часов медики обследуют каждого жителя. В селах много детей, для которых это едва ли не первый такой детальный медосмотр в жизни. Врачи говорят об обычных для любого населенного пункта проблемах – сколиозе или высоком давлении. Но есть и чисто местные особенности. Девять месяцев в году лежит снег, зимой световой день короткий, летом белые ночи. На столе в основном рыба, дичь, ягоды и грибы. Все это, хоть и обычно для аборигенов, но все равно отражается на их здоровье. К примеру, дети здесь нередко имеют проблемы со зрением и зубами.

Виктор Подставкин, старший врач детской мобильной бригады Магаданской областной больницы: Большую часть времени года здесь зима. Отражения, блики на глазные яблоки очень сильно влияет. Плюс перераздражение именно зрительного анализатора, связанное с гаджетами. И кариес, который здесь не лечится, потому что отсутствует стоматологическая служба.

Жители корякских сел традиционно занимаются охотой и рыбалкой. Многие не выезжают за пределы родного района. Врачи считают большой проблемой, что люди не обращаются за медицинской помощью до последнего.

Анна Боулис, врач Северо-Эвенской районной больницы: Просто оседло живут, и в общем-то им все равно. Живут, как один пациент сказал, что он только надеется на бога.

После осмотра медики дают свои рекомендации жителям и направления на госпитализацию в сложных случаях. Диспансеризацию в отдалённых национальных селах будут проводить регулярно. В ближайшее время её собираются совмещать с вакцинацией. Щербакова, Гилев Вести Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…