В тепличном комплексе в поселке Талая посадили клубнику

Саженцы клубники нескольких сортов высаживают в закрытый грунт. Система полива капельная автоматическая. Здесь вообще почти ничего не делается вручную. Сразу после высадки растений все будет под контролем высоких технологий.

Владимир Моисеенко, главный агроном тепличного комплекса «Талая» Здесь 430 квадратных метров. Клубника Сансейшн и Сан Андрес. Садят в кокосовый субстрат.

Система рециркуляции воздуха, искусственный туман и еще много такого, о чем даже не слышали ни на одном тепличном комплексе региона. За всем процессом следит компьютер. Под контролем все: влажность, поступление воздуха и солнечного света, температура.

Александр Кириченко, оператор ПК тепличного комплекса «Талая» В каждом отделении разная. Заданная температура, например, в томатном отделении или в огуречном стоит 18 градусов. Компьютер полностью регулирует режим работы.

Зайти на территорию можно только после специальной санитарной обработки. В тепличном комплексе все абсолютно стерильно, как в операционной. Сотрудники в специальных костюмах и в белых халатах. Дело в том, что комплекс полностью защищен от проникновения посторонних бактерий снаружи, теперь важно защитить растения и изнутри. Комплекс в 16 тысяч квадратных метров в одном из самых холодных мест мира, зимой в поселке Талая до 60 градусов мороза, построили всего за пять месяцев. Могли бы и быстрее, но доставку материалов осложнила эпидемиологическая обстановка. Из-за нее же отложили приезд голландские специалисты, которые настраивали оборудование и обучали сотрудников. Один из них и сейчас помогает агрономам и даже уже немного говорит по-русски.

Питер Бьуненкамп, инженер компании Hortilife: Здесь зима, не можно, солнца мало. И самые новые технологии здесь поставлены.

Новые технологии комплекса и местные особенности помогают экономить электроэнергию. Дело в том, что из-под земли здесь бьют подземные горячие источники, и их используют для отопления теплиц, экономя на топливе. Это и большие объемы позволят держать цены на продукцию на уровне значительно более низком, чем привыкли жители региона, обещает инвестор, крупный золотодобытчик Александр Басанский.

Александр Басанский, инвестор, генеральный директор концерна «Арбат» В год мы планируем под тысячу тонн помидоров и огурцов. И где-то от трех до пяти тонн клубники. Это на первом этапе. Мы не исключаем тот вариант, что помимо этого комплекса появится еще один. Мы в состоянии все это профинансировать. Мы не взяли ни рубля ни у одного банка.

Первый урожай клубники комплекс даст в июне, а помидоры и огурцы здесь планируют собирать уже в мае.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Нам надо будет подумать на законодательном уровне, как сделать так, чтобы клубника и помидоры, огурцы, салаты поступали в первую очередь в наши дошкольные учреждения, питание детей в детских садах и в школах сегодня обеспечить качественное питание – это наша задача, которую поставил перед нами президент.

Работать новый тепличный комплекс в поселке Талая будет круглый год, что также уникально для холодного колымского региона. Благодаря ему в области планируют в значительной степени заместить своей продукцией дорогую и не всегда качественную завозную. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх