В СВГУ открыли две новые специальности

Кадры для энергетической отрасли регион будет готовить самостоятельно. Рособрнадзор выдал лицензию сразу на два направления «Тепло – и электроэнергетика».

Роман Корсун, ректор Северо-Восточного государственного университета: Механизм абсолютно понятен, надо набрать сначала студентов сначала на договор, пройти аккредитацию этих программ, подтвердить качество обучения, потому что смысл аккредитации – это подтверждение качества, дальше участвовать в конкурсе на выделение бюджетных мест.

Сейчас энергетические кадры для Магаданской области готовят в четырёх крупных вузах России. Теорию ребята изучают во Владивостоке, Новосибирске, Иркутске и Иваново. Практику осваивают на местах: колымских подстанциях, линиях электропередачи, магаданской ТЭЦ.

Владимир Милотворский, генеральный директор компании «Магаданэнерго»: Студенты, которых мы отправляем в другие вузы, для студентов это не всегда просто, во-вторых многие из них не возвращаются, потому что оказываются в другой среде, не каждый сохраняет желание ввернуться в город, из которого уехал. По нашим оценкам, только треть студентов возвращается в компанию.

Студентов пока будут принимать только на платной основе. Часть затрат на обучение возьмут на себя энергетические компании Магаданской области. За эти парты в новом учебном году сядут студенты-энергетики, общие дисциплины возьмут на себя преподаватели вуза, для профильных предметов педагоги пройдут переподготовку. Также планируют приглашать педагогов из ведущих энергетических вузов. Подать документы на бакалавриат и магистратуру по специальностям «Тепло- и электроэнергетика» можно в приёмной комиссии Северо-Восточного государственного университета. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх