Search
Close this search box.

В столице Колымы ждут итогов победителей конкурса «Магаданский хрусталь»

Основная работа закончена, теперь нужны детали. Участницы конкурса  из Магадана работают над скульптурой «Гостинцы». Три эскимоса несут  чемодан с подарками. Подарки для Колымы традиционные – рыба, икра  и местная ягода. Осталось добавить хрустальности, говорят  конкурсантки.  

Юлия Выборова, участница Международного конкурса ледяных  скульптур «Магаданский хрусталь» (Магадан): Добавить какой-то хрустальности льду. Например, узоры эксимосам. Таких прям  деталей мелких, которые добавляют вот этой красоты, изюминки. )) Красота и изюминка у каждой работы своя. Так же, как и представление  об идеальном сувенире из Магаданской области.  

 Тематика конкурса – магаданский сувенир. Для кого-то это красная  икра и рыба. Для кого-то – изделия из кости мамонта или рога оленя. Над  концепцией художники думали еще дома, а сейчас стараются воплотить ее в  жизнь. Участники конкурса из Беларуси изначально планировали создать  рождественскую елочную игрушку с оленем внутри и падающим снегом.  Но концепцию пришлось поменять прямо в процессе работы. 

Евгений Маглыш, участник Международного конкурса ледяных  скульптур «Магаданский хрусталь» (Минск): У нас стеночка упала с кольцом. Мы его хотели сделать как можно тоньше, но  немножко перестарались. – То есть по сути заново все пришлось делать? – Ну,  да, но там уже не было погрузчиков, и мы решили, что целиком кольцо заново  ставить не будем, есть риск и рога сбить. Подумали, что месяц тоже достаточно красиво, воздушно получится.

В финале жюри будет оценивать не только композицию и  художественный замысел, но и искусство обработки льда. Важно, чтобы  он сиял и переливался. Конкурсанты работают с разным материалом,  тщательно подбирая каждую деталь.  

 Виктор Пичуев, участник Международного конкурса ледяных  скульптур «Магаданский хрусталь» (Хабаровск): Используем материал, как прозрачный, так и шугу. Шуга очень большая, до 15  сантиметров. Это слой наружный, когда закипает. Первоначальный снежок  падает, когда закипает. Кислород с водой, он непрозрачный. Можно его  использовать, но мне больше нравится прозрачный лед, когда играют грани,  когда насквозь.

Итоги конкурса подведут во вторник. Двадцать скульптур художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Хабаровска, Минска,  Якутска, Благовещенска и Магадана украсят одну из центральных улиц  столицы Колымы.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России. Чтобы предоставить смотрителям маяков и метеорологам отдаленных станций возможность осуществить…
Презентация детских книг издательства “Охотник” прошла в Москве

Презентация детских книг издательства “Охотник” прошла в Москве

В Российской государственной детской библиотеке в Москве прошла презентация книг магаданского издательства “Охотник”. С юными читателями и их родителями встретились…
Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с…
Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

В Магадане прошла традиционная военно-патриотическая выставка. Сотни школьников и студентов областного центра познакомились с работой силовых структур, общественных объединений и…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE