В самое отдалённое село Магаданской области – Ямск – доставили вакцину от коронавируса

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

После несколько дней циклона, спецрейсом в самое отдалённое село Магаданской области вылетает груз спасения. Хотя муниципалитет и называется городским округом, поселения разбросаны на пятисоткилометровом участке побережья Охотского моря. Перед тем, как противовирусная вакцина попадёт в Ямск, предстоит часовой полёт. На борту вертолёта не только вакцина, но и продукты питания, сладости и необходимые вещи для жизни. За всем этим присматривает медсестра Нина Аверьянова. Она летит сменить врача. Медики работают в труднодоступном селе вахтовым методом, месяц через месяц. С последней поставки в регион пришло около 6ти тысяч доз, более 30ти процентов из них направленны в городские округа. Это первая партия вакцины для жителей села Ямск с начала декабрьской всероссийской массовой вакцинации. И вот путь “Спутника ВИ” почти завершён, теперь осталось доставить груз в фельдшерско-акушерский пункт. Накануне село занесло снегом, все местные жители у кого есть снегоходы приехали к трапу. Им нужно доставить не только вакцину, но и особый холодильник, чтобы хранить препарат до второго этапа вакцинации. В селе зарегистрировано – 135 человек, зимует около 60ти. Елена Гайдукова живёт в селе и работает культ организатором в местном
ДК. Она одна из первых заполняет анкету для дальнейшего вакцинирования.

Елена Гайдукова жительница села Ямск: Жизнь нашего посёлка очень проста и скромна, заключается она в том, чтобы напечь хлеб, привести воду, растопить печку вот. В доме культуры мы проводим мероприятия. там чаепитие допустим, вот проводили конкурс рисунков, не надо улыбаться, но среди одного ребёнка

В первой партии 30 доз препарата, 15 для первого этапа размораживают полностью. Вакцинируют будут всех желающих.

Артур Цыренов врач-терапевт: Здесь обстановка вообще благоприятная. Люди острыми респираторными инфекциями болеют редко. Коронавируса здесь конечно же нет, прививаются они сейчас, потому что скоро будет сезон – приедут туристы.

Кроме туристов-экстремалов, в Ямск скоро начнут приезжать на рыбный промысел сезонные работники, и сельчане опасаются заразиться именно от них. Эти опасения разделяют и региональные власти, которые сейчас форсируют вакцинацию именно в таких отдалённых сёлах и вахтовых посёлках.

Сергей Носов губернатор Магаданской области: Мы прекрасно понимаем, что сегодня это чистые посёлки, где нет ковида, нет инфекции, но когда туда приедет большое количество людей, в том числе и других регионов, в частности на путину. На большую рыбу, они могут привезти с собой и вирус.

Магаданская область продолжает быть одним из лидеров по темпам вакцинации в стране. По крайней мере одну прививку уже получил каждый десятый взрослый житель области. Одновременно , до минимума снизилась и заболеваемость ковидом. В связи с чем, региональные власти планируют отменить с апреля практически все ограничения, связанные с пандемией. Кристина Воронина, Алексей Гилёв Вести-Магадан

Более 400 бюджетных мест есть СВГУ для поступающих

Более 400 бюджетных мест есть СВГУ для поступающих

Для абитуриентов главного ВУЗа Колымы в этом году доступно 434 бюджетных места. Об этом магаданским “Вестям” рассказала Елена Чарина, ответственный…
Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

“Детская хоровая школа” объявила набор. Подать заявление  нужно до конца мая по адресу Пушкина дом 8 Спортивный  комплекс “Металлист”. Документы…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…