Эта куча металлолома еще недавно была судном «Серес» - браконьером, рыбачившим в Охотском море под флагом Камбоджи. Траулер арестовали пограничники, и он лет десять просто ржавел в рыбном порту Магадана. В этом году его отдали на утилизацию предпринимателям, которые теперь сдадут все, что от него осталось, скупщикам металла.
Максим Серебренников, подрядчик: Мы не ожидали такой объем работы. Осложнялось значительным количеством мусора. Обшивка, утеплитель, пол линолеум. И так далее. Все это приходилось снимать, чтобы это все не горело, когда разрезаем. Ну, и вывозить на полигон.
О проблеме затонувших судов в Охотском море под Магаданом начали говорить три года назад. В бухте Нагаева обнаружили нефтяное пятно, источник которого был не известен. Власти заявили о необходимости полностью расчистить дно в этих местах. В рамках программы по утилизации затонувших судов в этом году в рыбном порту Магадана должны были распилить четыре объекта. План опередили, и утилизировали уже шесть. Утилизировать суда в бухте Нагаева - работа непростая. Процесс начали в апреле, когда суда приходилось буквально освобождать ото льда. Летом другие сложности. Здесь огромные приливы, приходится часами ждать, чтобы просто подойти к судну и начать работу. Другая проблема – нехватка специалистов. Такой работой в Магадане раньше не занимались. Траулер «Юшино» пилят уже несколько месяцев. Его затопили еще в 90-е, когда разорившееся предприятие «Магаданрыбпром» прекратило платить зарплату рыбакам. Валентин Голубчик теперь собственник этого и еще двух затонувших судов, он купил их, чтобы получить права на утилизацию и продажу металлолома.
Валентин Голубчик, собственник судна: Новое судно было, его участь, оно отрыбачило несколько сезонов, с Комсомольска на-Амуре мы получили по лизингу, и оно было затоплено. Затоплено составом в связи с тем, что руководство не выдавало заработную плату.
До конца утилизировать «Юшино» собственник обещает уже через несколько дней. В планах за оставшиеся полтора месяцев до старта ледовой навигации пришвартовать к берегу еще пять судов в морской акватории. Их собираются распиливать в зимнее время.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Поднять их для нас очень важно, потому что мы планируем провести там модернизацию или реконструкцию нашего рыбпорта. Восстановить его функционал и потенциал. За работу по утилизации судов взялись их владельцы. И то, что мы сегодня делаем, не требует серьезных затрат ни федерального, ни регионального бюджета.
Одновременно гидрографическое судно «Александр Рогоцкий» сейчас составляет подробную карту затонувших судов в магаданской бухте Нагаева. Она ляжет в основу всех дальнейших работ по расчистке акватории. Рыбный порт Магадана передают в собственность региона, и уже в следующем году здесь планируют начать его реконструкцию. Щербакова, Гилев Вести Магадан