В регионе определили площадки для использования пиротехники

За последние пять лет в области произошло три пожара из-за  неправильного использования пиротехники. Если брать статистику по России, то  за десять новогодних дней квартир и домов сгорает в два раза больше, чем за все  лето. К выбору фейерверка следует подходить внимательно еще с момента  поиска магазина.

Александр Чайковский, заместитель начальника управления надзорной  деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по  Магаданской области: Пиротехнику надо покупать в специализированных магазинах. И в  первую очередь, конечно же, спросить, избежать покупки на стихийных рынках, на  каких0то прилавках, потому что пиротехника должна быть защищена от  попадания солнечных лучей и также атмосферных осадков. И также должна быть  витрина, которая позволяет ознакомиться с изделиями только визуально

 Пока покупатели знакомятся с витриной, прокуратура следит за тем,  чтобы на этой витрине все соответствовало нормам. Ежегодно в декабре  начинаются проверки пиротехнических магазинов. В Магадане процесс  еще в самом разгаре, однако два должностных лица из Омсукчана и  Северо-Эвенска уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ольга Стародумова, старший помощник прокурора области:В ходе проверок в некоторых городских округах и в областном  центре вскрыты факты реализации пиротехнических изделий с истекшими  сроками годности. Кроме того, в ряде случаев пиротехнические изделия бытового  назначения продавались населению без маркировки и инструкции по применению,  чем были нарушены требования технического регламента

Запускать пиротехнику первого и второго классов опасности  разрешается во дворах с соблюдением радиуса, указанного на упаковке. Третьего  класса — только с площадки, в тридцати-пятидесяти метров от которой нет ни  зданий, ни автомобилей, ни деревьев. Отличный пример в Магадане — объездное  шоссе, район освещенной лыжной трассы на Гороховом поле. За нарушение правил  административный кодекс предусматривает штраф для частных лиц от 4 до 5  тысяч рублей, для юридических до четырехсот. Валерия Санкович, Алексей Гилев,  Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх