В рамках нацпроекта «Культура» область получит более 500 миллионов рублей

Ольский дом культуры — единственный в поселке центр досуга и развлечения. На танцы, занятия музыкой, хореографией, театральным искусством, прикладным творчеством приходят ольчане всех возрастов. Всего здесь 26 отделений. Ольский дом культуры в прошлом году отметил 95-летие. В некоторых классах дети занимаются в верхней одежде. Ремонт в здании делали 16 лет назад. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» сюда планируют вложить 14 миллионов рублей. Капитальный ремонт кровли, фасада, нескольких помещений, заменят все окна в здании. Холл трогать не будут. Резные украшения на стенах и ручную мозаику с двадцатилетней историей сохранят для будущих поколений.

Наталья Дубинец, директор Ольского окружного центра культуры: Здесь будут делаться полностью все это сниматься, потому что видите последствия чего. Здесь грибок развился, здесь очень тяжело петь, у нас в коллективе в основном женщины и мужчины пожилого возраста. Мы надеемся что здесь сделают конфетку из этого кабинета.

Еще один объект, который попал в программу нацпроекта на 2021 год — Детскоюношеский центр чтения Централизованной библиотечной системы в Магадане. Здесь планируют создать комфортные условия для взрослых и детей, а также людей с ограниченными физическими возможностями. Библиотека станет не только местом для чтения, но и для отдыха, работы, и даже сна. Модельная библиотека — это образец современного стандарта.

Татьяна Подоматько, директор Централизованной библиотечной системы в Магадане: Не всегда дома можно сделать ту или иную работу, все мы знаем, может быть дети мешают, и так далее. А вот библиотека, как раз таки им предоставит такую возможность, где они уединившись, смогут в современных условиях, имея под рукой современные гаджеты, современные компьютеры делать какую-то сложную на более современном уровне работу.

На 5 миллионов рублей планируют оборудовать несколько рабочих мест с выходом в интернет и доступом к национальной электронном библиотеке. Поставить современную мебель, закупить новое звуковое оборудование. Деньги предусмотрены и на повышение квалификации сотрудников библиотеки в лучших ВУЗах страны. Такое же преобразование ждет библиотеки в поселках Ола, Ягодное, Усть-Омчуг. Но самым масштабным проектом года станет строительство Центра культурного развития в районе 29 школы.

Марина Бондарчук, руководитель отдела ресурсного развития министерства культуры и туризма Магаданской области: Мы планируем начать в этом году строительство центра культурного развития. Это большой грандиозный проект, который вынашивался министерством культуры РФ с 2019 года, в этом году мы планируем начать его реализовывать. Центр культурного развития это дом культуры нового типа. Это в себя будет обобщать и многофункциональные концертные залы, это хоровые детские мероприятия можно проводить, обучение и хоровому и вокальному искусству. Очень большое наполнение. Центр культурного развития мы планируем построить в этом году мы начинаем его и в 22 году к декабрю мы должны полностью построить оснастить и ввести в эксплуатацию.

Всего в 2021 году Магаданская область получит более пятисот миллионов рублей на реализацию нацпроекта «Культура». Работа уже началась. Сейчас директора библиотек, школ искусств, домов культур, занимаются подготовкой и организацией конкурсных процедур по итогам аукционов определят подрядчиков. Как сообщает региональное министерство культуры к концу этого года должны завершиться все ремонтные работы Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх